Госдума РФ одобрила ослабление налоговой нагрузки Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
Соответствующее решение Госдума приняла на заседании 10 июля 2025 г.
Безнадежный долг без налогов
Принятый законопроект (835237-8) предусматривает внесение изменений в ч. 2 НК РФ.В 1м чтении законопроект был принят Госдумой еще 24 марта 2025 г., но его 2е и 3е чтение потребовали дополнительной подготовки.
В числе поправок, которые подготовил Минфин РФ, содержатся положения, регулирующие долговой вопрос Nord Stream 2 AG.
Согласно законопроекту:
- безнадежным долгом (т.е. долгом, нереальным к взысканию) признается задолженность по процентам по долговым обязательствам иностранной организации, учтенной в составе доходов российского налогоплательщика, доля прямого участия которого в этой иностранной организации составляет более 50%,
- исчисление и удержание суммы налога на прибыль с таких с доходов налоговым агентом не производится,
- такая возможность предоставляется при выполнении следующих условий:
- прощение задолженности происходит на основании соглашения, утверждаемого в иностранном государстве в судебном порядке в рамках финансового оздоровления иностранной организации,
- заимодавец - налоговый агент и заемщик - иностранная организация входят в одну международную группу компаний,
- в отношении такой иностранной организации на дату прекращения обязательств действуют запретительные, ограничительные или аналогичные меры, в виде ограничений на проведение расчетов и финансовых операций, введенные начиная с 2022 г.;
- нормы распространяются на правоотношения, которые возникли с 1 января 2025 г., и применяются по 31 декабря 2029 г.включительно.
Принятие этого законопроекта позволит Газпрому избежать дополнительной налоговой нагрузки по задолженности Nord Stream 2 AG.
Однако эта норма может быть применена не только к Газпрому, но и др. российским компаниям, предоставлявших заемное финансирование иностранным лицам, входящим с ними в одну группу.
Долг Nord Stream 2 AG
МГП Северный поток-2 проложен по дну Балтийского моря и предназначен для поставок российского газа в Германию, совокупная пропускная мощность 2 его ниток составляет 55 млрд м3/год газа.Санкции США против трубоукладочных судов приостановили строительство, но оно было завершено силами российского флота и газопровод был полностью готов 29 декабря 2021 г.
В эксплуатацию газопровод не был введен из-за затягивания процесса сертификации Германией, а 23 февраля 2022 г. США ввели санкции в отношении Nord Stream 2 AG.
26 сентября 2022 г. в результате взрывов в Балтийском море были повреждены обе нитки МГП Северный поток-1 и одна из ниток (Line A) МГП Северный поток-2, Line B мощностью 27,5 млрд м3/год сохранила работоспособность.
В условиях санкций и отсутствия сертификации Nord Stream 2 AG оказалась в сложной ситуации, начались разбирательства с кредиторами.
Швейцарский суд предоставил Nord Stream 2 AG мораторий на банкротство, который действовал в течение 3 лет.
30 апреля 2025 г. общее собрание кредиторов Nord Stream 2 AG утвердило согласованный текст мирового соглашения.
Напомним, что крупнейшими иностранными инвесторами Nord Stream 2 AG являются европейские OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie, которые предоставили средства для проекта МГП Северный поток-2 через соглашение о финансировании.
Этот документ предполагал, что Газпром обеспечит 50% финансирования проекта (4,75 млрд евро из 9,5 млрд евро общей стоимости МГП Северный поток-2 на тот момент), а остальную сумму совместно профинансируют партнеры, т.е. каждая из 5 компаний должна была вложить в проект 950 млн евро.
9 мая 2025 г. кантональный суд г. Цуг, Швейцария, утвердил соглашение об урегулировании задолженности Nord Stream 2 AG, мировое соглашение компании и ее кредиторов вступило в силу, мораторий на банкротство компании прекращен.
Перспективы МГП Северный поток-2 неочевидны.
Дорожная карта плана REPowerEU предусматривает, что импорт российских энергоносителей в ЕС должен быть прекращен до конца 2027 г.
Однако в западных СМИ активно обсуждается вхождение в проект американского инвестора С. Линча, что, как отмечается, должно усилить западный надзор над продажей газа из России, исключить прямой контакт ЕС с российскими компаниями, а также выполнить требования 3го энергопакета ЕС об анбандлинге.
Действующее руководство ЕС и Германии выступают резко против.
Власти ФРГ рассматривают возможность внесения поправок в законодательство чтобы не допустить продажи и последующего ввода МГП Северный поток-2 в эксплуатацию.
Что еще в законопроекте?
Главной целью законопроекта 835237-8 в пояснительной записка названо обеспечение благоприятных налоговых условий при оказании услуг по перевозке пассажиров по высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Санкт-Петербург.В частности, устанавливается 0вой НДС при перевозках пассажиров по ВСМ Москва - Санкт-Петербург до 2065 г.
Однако законопроект включает и др. налоговые изменения.
В частности, законопроект вносит изменения в статью 179.7 НК РФ, которая регулирует механизм возврата акцизов компаниям, заключившим с Минэнерго РФ соглашения о модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
Согласно законопроекту, НПЗ смогут сохранять получение обратного акциза, даже если в 2024 г. были допущены срывы сроков модернизации.
Для этого компания должна заранее согласовать перенос сроков или замену участника проекта в установленном порядке.
Возможно переносить отдельные мероприятия по модернизации не более чем на 6 месяцев от первоначального графика.