Маршрут (не)перестроен: из-за кризиса в отношениях Москвы и Баку автоперевозчики рассматривают альтернативные пути
«Ухудшение отношений Москвы и Баку спровоцировало частичную переориентацию грузопотоков с маршрута Россия–Азербайджан (западная ветка коридора Север–Юг) на Транскаспийский маршрут через Казахстан, – рассказал Алексей Харитоненко, бенефициар ООО «ДКС ИМПЕРИЯ». – Переход перевозчики осуществляют осторожный: маршрут через Азербайджан сохраняет 60% грузопотока (1,5 млн тонн грузов в 2024 году), но 20% компаний «тестируют» Казахстан из-за риска задержек в Баку, на этом фоне рост времени ожидания [на МАПП Казахстана] составил 15%».
Переориентация и в перспективе увеличит загруженность МАПП Казахстана, вызвав увеличение очередей до 2–3 дней, времени доставки на 10-15%, затрат на 5% и рост тарифов на 10%.
Некоторые опрошенные РЖД-Партнером компании не подтверждают и не опровергают поиск других путей, но отмечают, что, если кризис затянется, придется действительно адаптироваться к новым условиям.
«На сегодня переориентации нет. Буквально на днях из Грузии, из-за очередей на Верхнем Ларсе, машины поехали через Азербайджан. Там всегда была своя специфика с тем, как работать, и она сохраняется, но пока мы ничего не меняем – машины едут и никаких изменений в связи с последними событиями нет. Но что будет дальше – неизвестно», – сообщил РЖД-Партнеру источник на рынке автоперевозок.
В качестве альтернативных маршрутов могут выступить, например, путь через Казахстан и Туркменистан в Иран. Эта восточная ветка МТК Север–Юг позволит обойти Азербайджан через Центральную Азию, но с увеличением расстояния.
Возможен транзит через Грузию, через Верхний Ларс.
Есть и альтернативы по способу доставки, например, морским транспортом – Астрахань – порты Ирана или Туркменистана, а также железнодорожным, по той же восточной ветке МТК Север–Юг. Кстати, за первые три месяца 2025 года контейнерные перевозки по восточной железнодорожной ветке превысили 1 тыс. TEU, увеличившись на 63% по сравнению с прошлогодним показателем.
Эксперты отмечают, что любое переключение на альтернативные маршруты требует дополнительных инвестиций, что может привести к увеличению стоимости перевозок.