Снять трубкой: как выбрать недорогой смартфон с искусственным интеллектом
Реклама. Рекламодатель ООО «Техкомпания ОНОР», ИНН 9731055266,erid: 2Vfnxwn3Mzg
Новый смартфон Honor X6c идеально подойдет школьникам, студентам, их продвинутым родителям, желающим разобраться в азах цифровой фотографии и искусственного интеллекта — но не только. Недорогой гаджет, с помощью которого фотолюбитель сможет сделать отличные снимки, пригодится в отпуске. А возможность моментального перевода с одного языка на другой делает «шестерку» еще привлекательнее. Подробнее — в материале «Известий».
Чем хорош Honor X6c на летних каникулах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей ЛантюховЛюбовь россиян к дорогим смартфонам известна давно: аппарат с заоблачным функционалом, избыточным набором характеристик и тысячами функций, которые зачастую не нужны — вопрос престижа. Но в последнее время покупатели гаджетов становятся рациональнее: для многих из них на первый план выходит срок жизни и надежность смартфона, емкость аккумулятора, а также безотказное решение базовых задач. И, конечно, цена — переплачивать, к примеру, за камеру, с помощью которой можно снять чуть ли не новую серию «Звездных войн» (так или почти так утверждают многие производители электроники) желающих все меньше. Зачем все эти спецэффекты и продвинутый искусственный интеллект, когда нужно всего лишь пару раз за лета снять чад и домочадцев на пикнике?
При таком подходе Honor X6c, который продавцы предлагают сейчас в Москве примерно за 11 тыс. рублей (с памятью 256 Гб) или даже за 9 тыс. рублей (128 Гб), может оказаться почти идеальным выбором. Аппарат упакован во влагозащитный и ударопрочный корпус (стекло, по уверениям разработчиков, не трескается при падении примерно с высоты человеческого роста). Для летнего пикника, в общем, достаточно. Батарея емкостью 5300 мАч в сочетании с энергоэффективными комплектующими обеспечивают полный день активного использования без подзарядки, а комплектный адаптер питания 35 Вт позволяет быстро подзарядить смартфон. При этом производитель обещает, что даже после четырех лет ежедневной подзарядки сохранится более 80% первоначальной емкости. Сложно проверить, что будет через четыре года, но два дня тестирования Honor X6c провел на одной зарядке.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей ЛантюховСмартфон оснащен плоским экраном с диагональю 6,61 дюйма, яркостью до 1010 нит для взаимодействия под прямыми солнечными лучами и частотой обновления 120 Гц — для бюджетного смартфона это очень хорошие характеристики. На практике это значит, что на пляже и, опять-таки на пикнике в лесу солнечным летним днем, вы сможете, не щурясь, смотреть видео, только что сделанные фото или читать сообщения в мессенджерах (хорошо если не с работы). Экран Honor X6cподдерживает фирменные технологии защиты зрения, включая снижение уровня синего излучения, DCDimming, динамическую яркость с микрорегулировками интенсивности подсветки и режим электронной книги — эти функции, кстати, есть и в более дорогих и функциональных аппаратах Honor. Например, в серии Pro.
Honor X6c, кстати, получился довольно легким (вес — 199 г) и эргономичным: он очень хорошо сидит в руках и не норовит выскользнуть, как многие аппараты такого класса. Но на всякий случай вместе с ним в коробке лежит силиконовый чехол.
Выпускается Honor X6c в двух цветах — полночный черный и океанический голубой.
Где у Honor X6c главная кнопка
Многофункциональные смартфоны, функции которых надо разыскивать по всему меню, конечно, хороши. Но одновременно это и не очень удобно: долго, сложно, во многих смартфонах не всегда понятно, где и что расположено. С Honor X6c все проще — он оснащен дополнительной клавишей на левой боковой грани корпуса, которая в одно нажатие позволяет открыть удобное меню с доступом к различным функциям и приложениям, включая «Honor Заметки» для быстрого перехода к записям, съемке скриншотов, включению фонарика, калькулятору и многому другому. Пользователи могут настраивать порядок элементов и скрывать лишние. Как убедился автор этого тест-драйва, это значительно удобнее, чем выискивать на нескольких экранах смартфона те или иные «профильные» приложения. Такая функция упрощенного доступа пригодится, к примеру, возрастным пользователям Honor X6c (их вендор считает одними из адресатов своего нового аппарата).
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей ЛантюховЖмем на «волшебную» кнопку чуть дольше — и появляется «Google Объектив» для поиска информации в интернете, распознавания и перевода текста, решения математических задач и для других сценариев исследования окружающего мира. Камеру смартфона надо просто навести на какой-то объект — и Honor вместе с Google тут же его распознают. Мы воспользовались, к примеру, опцией «Перевод». Получилось так, что автору тест-драйва надо было срочно прочесть небольшой текст на одном из экзотических языков. Перекопировать его с экрана ПК было лень. Наводишь камеру Honor X6c на документ — и моментально получаешь довольно точный перевод (то, что все получилось в целом правильно, подтвердил изучивший впоследствии исходник переводчик-человек). И, опять-таки, про лето и отпуск — такая опция, на наш взгляд, крайне нужна при поездках за границу. Возрастным туристам и людям, не изучавшим иностранные языки — особенно.
Автор пошел дальше — и с помощью поиска в «Объективе» попытался определить, что за цветы посадила его жена на маленьком огороде рядом с домом. Петунии и бархатцы, тут же определил смартфон, проанализировав фотографию. Определилась и порода вредной и вечно лающей по поводу и без соседской собаки — выяснилось, что это карликовый пинчер.
Да, приложения для распознавания изображений существуют не первый год. Но быстро добраться на них и эффективно использовать, не занимаясь их поиском в интернете, настройкой и тому подобным все-таки очень важно.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей ЛантюховСовременные технологии обработки видео и фотографий оставляют двойственное ощущение. С одной стороны, возможность превратить статичную картинку практически в фильм (ну или в продвинутый видеоклип), конечно, пленительна. Представьте, вы снимаете старинный замок на фоне облачного неба, включаете фильтр — и облака над ним бегут, как в живом кино. С другой — на практике, такое нужно не всегда. Honor X6c — бюджетный аппарат, и небольшой, но достаточный для начинающего фотолюбителя набор ИИ-функций тут присутствует. Даже ничего не понимая в фотографии, можно подобрать оптимальный режим освещенности или сделать черно-белый снимок. Телефон настолько «умный», что даже сам подбирает оптимальный режим съемки и определяет, что сейчас в кадре. Например, если фотографировать цветы, он догадается, что это растение. Если в фокусе окажется тарелка с сосисками и картошкой, аппарат поймет, что это еда — и так далее.
Другие проявления искусственного интеллекта не менее примечательны. Например, «увидев» кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя», система выдала исчерпывающую информацию об этом телесериале, а также большую подборку рецензий на него: чтения хватит ни на один вечер.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей ЛантюховВ плане обработки изображений Honor X6c, несмотря на низкую цену, тоже далеко не аутсайдер. В его багаже — огромное количество фильтров и дополнительных функций, которые, наверняка, понравятся начинающему фотографу. Набор фильтров позволяет менять свет и цвет на картинке практически неограниченно Например, давно растущий на балконе виноград можно представить, как снятый через залитое дождем оконное стекло, окрасить его листья в цвет металлик, придать сделанному вечером снимку утренний колорит. Случайно попало в кадр грязное старое ведро? Не беда, с помощью «АI-ластик» его можно удалить за несколько секунд — вместо него «вырастут» новые виноградные листья.
В целом, Honor X6c можно смело покупать и детям (тем более, что новый учебный год не за горами), и пожилым родителям, которым от смартфона нужны не столько многочисленные дополнительные функции и ИИ-изыски, сколько простота и надежность. Если вы не блогер и не фанат цифрового видео- или фото, и снимаете в основном обычные семейные торжества, вам не нужны моментальные переводы диктофонных записей и тому подобное, трубка вам тоже подойдет. Если же в своих творческих поисках вы зайдете дальше, то в линейке Honor нетрудно найти аппараты, более соответствующие запросам профессионалов — например, серии Pro.