Последний приют песняра: в Печищах отметили 50-летие Дома-музея Янки Купалы
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
В селе Печищи Верхнеуслонского района торжественно отметили 50-летие Дома-музея Янки Купалы. Классик белорусской литературы жил здесь во время эвакуации: с ноября 1941-го по июнь 1942 года.
«В наше село он попал достаточно случайно, – рассказала участникам торжественного мероприятия директор музея Римма Абызова. – После начала войны Академия наук Белорусской ССР была эвакуирована в Казань. Однако Янка Купала добирался сюда отдельно от коллег и застрял на переправе через Волгу. Здесь его узнал местный комендант и предложил поэту остановиться именно в этом селе. В Казани тогда было чрезвычайно трудно с жильем, и эта идея устроила всех – и руководство Академии наук, и самого поэта, которому понравились здешние живописные места».
Музей в Печищах давно стал островком белорусской культуры в Татарстане. Здесь представлены личные вещи поэта: рукописи и книги, курительная трубка и мешочек с махоркой, трость… На стене – репродуктор, всего их в Печищах было два: один в сельсовете, второй в распоряжении поэта. В теплую погоду он выставлял репродуктор в окно, чтобы все могли слушать сводки с фронта и музыкальные передачи.
Так случилось, что дом в Печищах стал для Ивана Луцевича, взявшего себе творческий псевдоним Янка Купала, последним в его жизни пристанищем. В июне 1942 года поэт, сосредоточившийся в годы войны на публицистике, был командирован в Москву и оттуда уже не вернулся. Обстоятельства его трагической гибели (поэт упал в лестничный пролет гостиницы «Москва» и разбился насмерть) до конца не ясны. По одной версии, он покончил жизнь самоубийством, по другой – это было политическое убийство.
Мемориал в Печищах появился спустя 33 года, в 1975-м, и сегодня это единственный в России музей Янки Купалы. «Особенно ценно, что экспозиция охватывает не только его литературное наследие, но и детские годы. Действительно, такие места – это сокровищницы национальной памяти, и каждому, кто ценит белорусскую культуру, стоит здесь побывать», – отметил депутат Госсовета РТ Ренат Валиуллин, присутствовавший на торжественном мероприятии в честь полувекового юбилея музея.
По случаю этой знаменательной даты состоялось открытие нового бронзового бюста белорусского поэта, держащего в руках черновики своей поэмы «Спадчына» («Наследие»). Автор бюста – местный скульптор Тимофей Тюрин. В церемонии открытия принял участие руководитель Казанского отделения Посольства РБ в РФ Виктор Щетько. Он поблагодарил сотрудников музея и национально-культурное объединение белорусов РТ за большой вклад в сохранение наследия и памяти Янки Купалы.
Сообщение Последний приют песняра: в Печищах отметили 50-летие Дома-музея Янки Купалы появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.