Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025

Подводная лодка К-278 «Комсомолец»: титановая могила в Норвежском море

0

В 1989 году самая современная советская подлодка затонула в ледяных водах. Почему непотопляемый корабль затонул, как боролся экипаж за жизнь — в трагической истории.

На фото: Коллаж ИА Новости России

Подводная лодка К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник» была уникальной боевой единицей советского ВМФ — первой и единственной в мире титановой атомной подводной лодкой, способной погружаться на глубины свыше 1000 метров. Спущенная на воду в 1983 году после 16 лет проектирования и строительства, она воплощала самые передовые технологии своего времени. При длине 110 метров и подводном водоизмещении 8500 тонн, лодка развивала скорость до 30 узлов и могла находиться в автономном плавании до 180 суток. Главной особенностью был корпус из титановых сплавов, обеспечивавший беспрецедентную прочность и коррозионную стойкость. По сравнению с американскими аналогами типа «Лос-Анджелес», советская субмарина имела значительное преимущество в глубине погружения, но уступала в надежности некоторых систем.

Капитан 1 ранга Евгений Ванин, назначенный командиром «Комсомольца» в 1988 году, в своем отчете перед последним походом отмечал: «Материальная часть требует особого внимания — система вентиляции отсеков работает нестабильно, отмечаются утечки в гидравлике». Эти замечания оказались пророческими — именно проблемы с вентиляцией станут роковыми для уникального корабля.

28 февраля 1989 года К-278 вышла из базы Западная Лица для выполнения планового боевого дежурства в Норвежском море. Задача перед экипажем стояла стандартная для атомщиков того периода — скрытное патрулирование в заданном районе с возможностью перехвата кораблей НАТО. По свидетельству выжившего старшего помощника Михаила Ильенко, перед выходом были отмечены неполадки в системе воздухообеспечения, но командование флота настояло на выполнении задания: «Нам сказали — мелкие неисправности устранять в море. Главное — подтвердить рекордные характеристики лодки.

Огонь в кормовом отсеке
7 апреля 1989 года, когда подлодка возвращалась на базу, в кормовом седьмом отсеке внезапно вспыхнул пожар. По официальной версии, причиной стало возгорание электрооборудования. Капитан Ванин в своем первом экстренном сообщении докладывал: «Пожар в седьмом отсеке. Приступаем к ликвидации. Прошу авиаразведку района». Через несколько минут ситуация резко ухудшилась — температура в горящем отсеке достигла 1000 градусов, началось разрушение корпуса.

Положение осложнялось тем, что пожар начался на глубине 380 метров во время планового погружения. Капитан Ванин принял решение о срочном всплытии — маневр, который в условиях быстро распространяющегося огня был крайне опасен. Старшина 2 статьи Андрей Махота, находившийся в центральном посту, вспоминал: «Когда мы начали всплывать, температура в кормовых отсеках была уже за тысячу градусов. Автоматика вышла из строя, и мы управляли лодкой вручную».

После всплытия ситуация не улучшилась — сильный шторм (волны до 5 метров) мешал борьбе с огнем. К тому же выяснилось, что система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) не сработала. Моряки были вынуждены бороться с пламенем вручную, используя индивидуальные дыхательные аппараты, которые быстро выходили из строя в условиях экстремальных температур. В течение первого часа пожара погибли 5 человек — те, кто находился в непосредственной близости от очага возгорания.

Около 11:30 к месту аварии подошел плавзавод «Алексей Хлобыстов». Однако из-за сложных погодных условий эвакуация всего экипажа оказалась невозможной. Капитан Ванин принял решение оставить на борту минимальную команду из 30 человек, а остальных (34 моряка) переправить на спасательное судно. В своем сообщении он докладывал: «Сохраняю командный состав и специалистов по борьбе за живучесть. Положение критическое, но шансы спасти лодку есть».

На фото: Подводная лодка К-278 «Комсомолец», источник Яндекс картинки

Рассмотрим пять основных версий катастрофы, которые рассматривались правительственной комиссией:
Первая и основная — возгорание электрооборудования. В акте комиссии указано: «Непосредственной причиной пожара явилось короткое замыкание в распределительном щите седьмого отсека» (ЦВМА, фонд 629, дело 49).
Вторая версия — возгорание гидравлической жидкости под высоким давлением.
Третья гипотеза — конструктивные недостатки системы пожаротушения.
Четвертая версия — ошибки при обслуживании электрооборудования.
Пятая, наименее вероятная — внешнее воздействие, хотя никаких доказательств этому не найдено.

К 16:00 7 апреля ситуация на борту стала катастрофической. Из-за повреждений прочного корпуса лодка начала принимать воду. Последняя радиограмма с «Комсомольца» поступила в 16:35: «Крен на корму 80 градусов. Эвакуируем последних людей. Прощайте, товарищи». Через несколько минут подлодка затонула на глубине 1685 метров, унеся с собой жизни 42 человек — 4 погибли в первые часы пожара, 38 — при затоплении и эвакуации. Подвиг экипажа, боровшегося за живучесть корабля до последней минуты, стал символом мужества советских подводников.

Спасенные моряки были доставлены в Североморск. Врач Олег Белов, участвовавший в оказании помощи пострадавшим, вспоминал: «Большинство выживших получили тяжелые ожоги и переохлаждение. Многие страдали от отравления угарным газом».

Операция по подъему К-278 не проводилась из-за экстремальной глубины. В 1990 году место гибели было обследовано советским глубоководным аппаратом «Мир». В отчете экспедиции указано: «Корпус лодки разломился на две части. Реакторный отсек не поврежден, утечки радиации не зафиксировано».

Катастрофа «Комсомольца» привела к кардинальному пересмотру правил эксплуатации подводных лодок. Уже через месяц после трагедии вышел приказ Главкома ВМФ адмирала Чернавина о срочной модернизации всех атомных подлодок. Основные изменения включали:

  • Установку дублирующих систем пожаротушения
  • Совершенствование средств спасения экипажа
  • Пересмотр правил эксплуатации электрооборудования
  • Улучшение подготовки экипажей к аварийным ситуациям
  • Разработку новых спасательных капсул

Как отмечал в своих воспоминаниях адмирал Игорь Касатонов: «Комсомолец стал последней жертвой холодной войны. После этого безопасность экипажа стала приоритетом номер один».

Спустя годы после трагедии родственники погибших продолжали искать правду о последних часах «Комсомольца». Вдова капитана Ванина, Людмила Петровна, в своем письме Горбачеву писала: «Мой муж до конца выполнил свой долг. Почему такой современный корабль не смогли спасти?». Лишь в 1996 году все погибшие члены экипажа были посмертно награждены орденами Красного Знамени.

Современные исследования подтвердили — К-278 лежит на дне Норвежского моря в точке с координатами 73°43′17″ с.ш. и 13°15′51″ в.д. По данным последних замеров 2022 года, радиационный фон в районе захоронения не превышает естественных значений. Две ядерные торпеды остаются на борту, но, по мнению специалистов, не представляют угрозы окружающей среде.

Память о подвиге экипажа «Комсомольца» живет в мемориалах Москвы и Санкт-Петербурга. Ежегодно 7 апреля ветераны-подводники и родственники погибших собираются у памятника «Погибшим в океане». Как сказал на одном из таких собраний контр-адмирал в отставке Владимир Захаров: «Они погибли, чтобы мы учились на их ошибках. Теперь наши подлодки гораздо безопаснее, и в этом их заслуга».

История «Комсомольца» остается важным уроком для современного флота. Как отметил в интервью действующий командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев: «Принципы безопасности, выработанные после 1989 года, позволяют нам сегодня уверенно нести боевое дежурство. Каждый новый экипаж изучает историю «Комсомольца» как пример высочайшего профессионализма».

Сообщение Подводная лодка К-278 «Комсомолец»: титановая могила в Норвежском море появились сначала на Информационное Агентство Новости России.








На Маврикий – за знаниями

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве. Стоимость работы Рилсмейкера.

Создание Рилс. Создание Reels. Создание Рилсов для Певцов.


(VIDEO) President Trump Trolls Biden and Leftist Media After 3 Hour Cabinet Meeting with Press: “You’d Ask One Question to Biden, and it Was Always the Ice Cream Question”

Medvedev

Johns drools over potential Souths lineup: Immortal Behaviour - Ep23

Here's how much tennis stars get paid for playing in the US Open


Каршеринг BelkaCar напомнил пользователям о функции «Избранный адрес»

НПС наращивает темпы строительства моста в Рязани

Судебные приставы выдворили из Марий Эл двоих нелегалов

В Курской области ушел из жизни известный врач Сергей Шевякин


We almost got a third-person horror Call of Duty set in Vietnam with 'stuff you've never seen before', but instead we just got more Modern Warfare

My inner Morrowind sicko is howling over the new game from the Dread Delusion devs, a turn-based RPG where you play a theatre troupe fighting demons

'Man, I wish we didn't have to turn on Secure Boot': Battlefield 6 technical director knows the anti-cheat measure is a pain, but believes 'the trade off was worth it'

I used my 967 hours in the Borderlands to predict Borderlands 4's most busted builds



На что обратить внимание при покупке квартиры в новостройке?

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Создание Рилс. Создание Reels. Создание Рилсов для Певцов.


От лофта до дворцовой роскоши: как живет Светлана Ходченкова — буйство интерьерных решений в Москва-Сити

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

МЧС: площадь пожара на складе в Балашихе составила 4 тысячи «квадратов»

Риелтор Зубик: в Москве больше не купить дешевую однушку из-за новых норм


дата - дата кабель...

Метеоролог Позднякова: 30 августа стало самым теплым днем месяца в ХХI веке

Мечтать никогда не вредно

В поисках иного героя: премьера «Идиот» (18+) на больше сцене Театра-Театра


Калинская пробилась в третий круг Открытого чемпионата США по теннису

Павлюченкова: Теннис — очень тяжелый вид спорта

Российский теннисист Медведев получил миллионный штраф за поведение на матче в США

Александрова остановит грозу российских теннисисток? Александрова — Зигемунд: прогноз и ставка


Мирра Андреева и Диана Шнайдер вышли в третий круг парного US Open 2025

Не «девушка лёгкого поведения», а просто «хорошо потусила»

В России запретили сдавать квартиры «только славянам» или «мусульманам»

Шейкин: С сентября в России ужесточатся меры защиты граждан от коллекторов


Музыкальные новости

Мацуев едет в Японию: тур в 2026 году подтверждён, переговоры о Гергиеве идут

Церемония памяти Оззи Осборна пройдёт на ВДНХ в рамках SandlerFest

«С тем поговорил, с тем поцапался»: Сергей Шнуров рассказал о школьных годах

Рэпер Тимати опубликовал фотографию с антивоенной инсталляцией и удалил ее


На что обратить внимание при покупке квартиры в новостройке?

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Создание Рилс. Создание Reels. Создание Рилсов для Певцов.

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.


Настасья Овечкина восхитила гостей на Московской неделе моды в образе невесты

Губернаторский симфонический оркестр и солисты Мариинки выступили на фестивале «Музыка на воде» в Пскове

GP вошёл в топ брендов по росту подписчиков на Яндекс Маркете

Брюс Уиллис и диагноз: как деменция изменяет жизнь легендарного актёра


Дептранс Москвы не подтвердил намерение расширить сеть платных дорог в столице

Световые паруса украсят архитектуру офисных башен вблизи Хорошевского шоссе

Эксперты "Цезарь Сателлит" и "Китайские автомобили" провели летний опрос

В Москве росгвардейцы помогли водителю завести заглохший автомобиль


Путин о стратегическом сотрудничестве: Москва и Пекин вместе против вызовов

Москва и Пекин: товарооборот без доллара — прорыв в мировой торговле

Путин оценил заинтересованность Китая в конкурсе «Интервидение»

Киев вновь заявил, что шансов на развитие отношений с ЕС и Путиным отсутствует




Врач предостерегает о рисках прыжков с тарзанки

Россия одобрила программу создания центра по сохранению генетических ресурсов микроорганизмов

Предупреждение о мощных магнитных бурях, грядущих на Земле

В России зафиксирован второй случай завозной инфекции лихорадка чикунгунья



Росгвардия обеспечила безопасность хоккейных матчей в Москве

Столичные росгвардейцы познакомили гостей спортивного центра «Самбо 70» со своей работой

В Москве прошел спортивный праздник Управления вневедомственной охраны Росгвардии

ВПК «Рубеж»: Среди наших плохих людей нет


Лукашенко заявил о необходимости перенять у Китая политическую модель страны

Лукашенко: белорусско-китайское сотрудничество будет только укрепляться

Лукашенко и Си Цзиньпин провели встречу

Лукашенко: Минск активно участвует в формировании нового мирового порядка


Собянин объявил октябрь 2025 года месяцем московской промышленности

Сергей Собянин объявил октябрь 2025 года месяцем московской промышленности

Собянин: "Марафон добрых дел" пройдет в Москве в сентябре

Собянин: Выставка «ПРОреставрацию» пройдет в Москве с 4 по 7 декабря


Ил-76 задействован в Геленджике для тушения лесного пожара

Редкую птицу широконоску заметили в акватории Москвы-реки

Енотовидную собаку впервые в этом году заметили в Москве

Бывший сотрудник Росприроднадзора укрыл от следствия 40 миллионов рублей


Метеоролог Позднякова: 30 августа стало самым теплым днем месяца в ХХI веке

«Ради красоты я на всё готова». Надежда Бабкина раскрыла секреты молодости

Хоккеист из Невинномысска стал победителем Чемпионата России

"Циан.Аналитика": осенью новостройки будут дорожать на 1% в месяц


Республика Алтай оказалась лидером десятилетия по росту цен на новостройки

Житель НАО принял смерть от фрагмента стены детского сада

31 августа 1941 года в гавань Архангельска прибыл первый Арктический конвой «Дервиш», проложивший маршрут для доставки стратегических грузов в северные порты Советского Союза в годы Второй мировой войны

В Ненецком автономном округе в суд направлено уголовное дело в отношении двух местных жителей, допустивших нарушения правил безопасности при сносе здания, повлекшие гибель человека


Прогноз погоды в Крыму на 29 августа

Как выбрать надёжного застройщика при покупке квартиры?

Погода 30 августа: днём до +32

Погода на 30 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 33 градусов


Суд вынес приговор спортсменам сборной России за договорные матчи на чемпионате Европы

Учиться музыкальному искусству в Кузбассе будут ребята из нескольких субъектов России и Китая

Метеоролог Позднякова: 30 августа стало самым теплым днем месяца в ХХI веке

Глава МИД Франции Барро намерен представить в Дании новые санкции ЕС против РФ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *