Субботние хроники: истории московских поставщиков
Упаковка имеет значение: Василий Иванович Пасбург — поставщик высококачественной бумажной продукции и новатор
Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».
Начало производства в России высококачественной бумаги из сульфитной целлюлозы связано с именем гамбургского москвича Василия Ивановича Пасбурга. Его предпринимательская деятельность на территории Российской империи изначально была связана с сахарной промышленностью.
В 1856 году Василий Иванович приобрел в Новгородской губернии небольшую бумажную фабрику, которая выполняла функцию вспомогательного производства оберточной бумаги для его двух сахаро-рафинадных заводов в Москве. Расположение фабрики вблизи станции Окуловка Николаевской железной дороги обеспечило рентабельную логистику. Вскоре это поначалу незначительное предприятие обратило на себя особое внимание владельца, чему предшествовал технологический прорыв 1840-х годов в мировой бумажной промышленности — изобретение способа производства бумаги из древесины. А в 1852 году была выпущена промышленная машина
для производства древесной массы — до середины ХIХ века сырьем для бумажных изделий было льняное и хлопковое тряпье.
Приобретенная Пасбургом Окуловская бумажная фабрика производила оберточную бумагу из тряпья и остатков веревочных лаптей, закупаемых в Тверской губернии. Модернизация производства проходила под управлением англичанина Е.Ф. Рейнера.
В 1868 году на бумажном заводе было построено отделение для производства древесной массы, которое годом позднее выработало объем продукции уже на 80 тысяч рублей. В 1881 году в Российской империи действовало всего три предприятия такого типа.
Тем временем в бумажной отрасли совершается еще одно громкое открытие — мировые фабрики переходят на новое сырье — сульфитную целлюлозу, что изменило всю технологию производства бумаги. Этот вид целлюлозы был светлее, его было проще отбеливать. На это сырье перешли и предприятия Пасбурга, став первыми российскими заводами, начавшими выпуск целлюлозы по данной технологии.
Василий Иванович не остановился на снабжении оберточной бумагой только своих рафинадных заводов и стал поставщиком для аналогичных предприятий Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, освоив выпуск разных сортов оберточной, писчей, газетной, альбомной бумаги. Продукцию Окуловского завода закупал и крупнейший русский издатель Иван Дмитриевич Сытин.
В 1889 году было проведено акционирование предприятия и учреждено «Товарищество Окуловских писчебумажных фабрик В.И. Пасбург» с уставным капиталом 600 тысяч рублей. В 1896 году продукция на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде была признана лучшей в России и удостоена золотой медали.
К этому времени число окуловских фабрик, построенных Пасбургом в Новгородской губернии, достигло пяти, количество рабочих — 800 человек, объем производства превысил два миллиона рублей, а основной капитал Товарищества составлял один миллион рублей.
Одним из важнейших элементов конкурентоспособности предприятий и показателем степени их развития в том числе являлись источники потребляемой энергии, суммарная мощность которой на окуловских фабриках достигала 1625 лошадиных сил. Из них доля гидроэнергии — 92%, остальное — паровые двигатели, в то время как средняя водяная мощность российских фабрик достигала лишь 200 лошадиных сил. Еще одним конкурентным преимуществом, отличавшим фабрики Пасбурга от прочих российских, была возможность осуществлять технологические процессы круглогодично.
Социальная политика руководства предприятий также активно развивалась: при окуловских писчебумажных фабриках были организованы больница и школа для бесплатного обучения детей рабочих. Семьи умерших сотрудников фабрики, проработавших там несколько лет, получали пенсию из специального фонда, отчисления в который поступали из чистой прибыли Товарищества.
Товарищество Окуловских писчебумажных фабрик входило в число крупнейших российских ассоциированных землевладельцев. Средняя годовая заработная плата рабочих на предприятиях Товарищества была одной из самых высоких в Новгородской губернии — в 1913 году она составляла 270 рублей, превосходя среднюю зарплату рабочих в Московском округе (218,95 рубля), но уступая Петербургскому (339,33 рубля).
Начав свое дело с масштабов мастерской, Василий Иванович Пасбург вывел свои предприятия в лидеры индустрии. Окуловские фабрики благодаря выгодному расположению и эффективному менеджменту заняли флагманские позиции в России. Одним из важнейших элементов конкурентоспособности стал упор на модернизацию, что повысило качество вырабатываемой продукции и производительность труда.