Скончался известный иркутский журналист Юрий Багаев
Юрий Михайлович ушел 12 июля на 73-м году жизни. Об этом сообщил портал Glagol38.ru.
Юрий Багаев родился 22 декабря 1952 года. В 1970-1975 годах учился на отделение журналистики Иркутского государственного университета. Занимался активной общественной деятельностью. В 1973 году стал комиссаром (командир Олег Желтовский) студенческого строительного отряда «Ваганты-73», который по итогам летнего сезона признали одним из лучших в области, наградили вымпелом областного штаба ССО, почетной грамотой ЦК КПСС и министерства сельского строительства СССР.
После университета Юрий пришел на работу в «Восточно-Сибирскую правду». Как рассказывают его коллеги, в 1979 году именно молодой Багаев придумал «Олимпийскую страницу» в газете, которая с рижской «Советской молодежью» разделила победу на конкурсе Оргкомитета-1980 за лучшее освещение подготовки Московской Олимпиады. В те годы вступил в Союз журналистов.
В 1983 году Багаев стал главным редактором «Восточно-Сибирского книжного издательства», занимался бизнесом.
В 1990–1993 годы – депутат Иркутского областного совета, был представителем ярких демократических взглядов. Возглавлял комиссию по гласности и общественно-политическим инициативам.
В 1999–2003 годах – заместитель председателя исполкома Иркутского регионального отделения партии «Союз правых сил» по работе со СМИ, помощник депутата Государственной думы РФ.
В 2003 году вернулся в «Восточку» на пост заместителя главного редактора. В 2004 году стал победителем номинации «За лучшее политическое обозрение» областного конкурса журналистов «Байкальская пресса».
В 2005 году Юрий Багаев был избран секретарем регионального отделения – председателем иркутского городского отделения Союза журналистов России.
Через несколько лет ушел в корпоративную журналистику. Работал заместителем директора Иркутского филиала АНО «Институт корпоративного развития» группы компаний «Ренова».
В конце десятых вернулся в печать, работал в газете «Областная».
Все, кто знал Юрия Михайловича, отмечают его широкую эрудицию, великолепное чувство юмора, отличную память – он мог часами рассказывать журналистские байки разных лет.
Когда отмечался 70-летний юбилей Юрия Михайловича, многие журналисты написали на страницах своих изданий добрые слова о нем. Сегодня, увы, но есть повод вспомнить некоторые из них.
Юрий Пронин: «Юрий Багаев – человек щедрой, открытой души, глубокого и притом неброского, не кричащего таланта. Общительный, кампанейский, что называется, рубаха-парень и одновременно скромный, тактичный, требовательный к себе и чуткий к окружающим...Судьба свела его и многих интересных, широко известных людей. В их числе Юрий Ножиков, Геннадий Сапронов, Олег Желтовский, Юрий Удоденко. Да что перечислять: немало из тех, с кем Юрий Багаев был на короткой ноге, стали персонажами его заметок-воспоминаний.
Человек с исключительным чувством юмора, приправленного иронией и самоиронией, Юрий Михайлович в своих, позволю их так назвать, «багаиках» возвращает тех, кто постарше, в молодые годы, а перед остальными открывает через призму «творческой интеллигенции» полотно иркутской жизни последних десятилетий теперь уже прошлого, но чрезвычайно поучительного века».
Александр Гимельштейн: «Он был корреспондентом в «Восточке» и издавал книги, занимался политикой и работал в корпорациях, успел даже вернуться в новейшее время в «ВСП» на должность заместителя главного редактора и снова ушёл на вольные хлеба. Но никогда он, человек прекрасно гуманитарный, не уходил от творчества, и его перо служило людям.
Он как настоящий журналист всегда (был) молод, а если человек хороший, то от возраста он, как марочный коньяк, становится только лучше».