Как китайское ядерное оружие меняет мировую политику
Китай становится третьей ядерной сверхдержавой: к 2030-му его стратегические ядерные силы сравняются с российскими и американскими. Суммарный ядерный арсенал КНР при этом может остаться меньше, чем у России или США, поскольку, по крайней мере пока, Пекин не очень интересуется нестратегическим ядерным оружием. Но на общий баланс сил между Китаем и Америкой это никак влиять не будет.
Создав мощный стратегический арсенал, Китай станет непобедимым: разгромить его в ядерной войне, не погибнув при этом самому, не получится. Цена любого столкновения с КНР резко вырастет из-за угрозы ядерной эскалации. Это означает, что в случае возникновения вооруженных конфликтов по периметру китайских границ США и прочим внерегиональным игрокам придется крепко задуматься о том, стоит ли вмешиваться.
С другой стороны, неуклонно растущее глобальное военное присутствие КНР будет прикрыто ядерным зонтиком. Даже сохраняя глобальное военное превосходство благодаря мощному флоту и сети баз, США поостерегутся атаковать китайские силы в других частях мира. Это позволит КНР действовать более активно и наступательно.
Изменятся и подходы к сдерживанию Китая. Так же, как и в случае Европы в годы холодной войны, расширенное сдерживание со стороны США сможет быть обеспечено лишь непосредственным размещением значительных контингентов американских войск на территориях союзников. Это, в свою очередь, потребует концентрации гигантских американских ресурсов в Восточной Азии и сокращения присутствия в других частях мира.
В Южной Корее и Японии рост китайского потенциала (наряду с северокорейским) служит катализатором дискуссий о собственном потенциале стратегического сдерживания. Сомнения в надежности американских гарантий безопасности могут подтолкнуть эти страны к созданию ЯО.
Стратстабильность и контроль над вооружениями
Появление на мировой сцене третьей ядерной сверхдержавы изменит подходы к контролю над вооружениями и теоретическому осмыслению стратегической стабильности в принципе. Стремительно наращивается китайский арсенал ракет средней дальности, в частности комплексов DF-26, которые могут применяться как в обычном, так и в ядерном снаряжении на дальность до 4000 км. Например, по данным Пентагона, в 2024 году у Китая было около 250 пусковых установок таких ракет.
При этом сделанные в сентябре 2024-го спутниковые снимки площадки готовой продукции Пекинского электромеханического завода «Синхан» (он же завод 159 авиационно-космической корпорации CASIC) зафиксировали одновременно 59 новых пусковых установок, подготовленных к передаче в войска.
С учетом имеющихся данных о количестве средств доставки ЯО у Китая американские оценки, согласно которым страна имеет сейчас более 600 боеголовок, к 2030 году будет иметь их не менее 1000, а к 2035 году – свыше полутора тысяч, представляются заниженными.
Что дальше?
На уровне политических заявлений старые принципы китайской ядерной политики (неприменение ядерного оружия первым, отказ от гонки ядерных вооружений и т. п.) остаются незыблемыми. В то же время ядерное оружие все чаще упоминается СМИ и политиками как свидетельство растущей мощи страны.
Все больше проводится учений со стратегическими вооружениями. В прошлом сентябре Китай впервые за более чем 40 лет осуществил пуск межконтинентальной баллистической ракеты на полную дальность за пределы национальной территории – в южную часть Тихого океана.
Летом 2024-го КНР предложила другим ядерным державам подписать договор о неприменении ядерного оружия первыми. Согласно проекту договора, его участники обязуются не использовать ЯО первыми против других ядерных держав – участниц договора, а также против безъядерных стран.
Учитывая, что Москва и Пекин подписали декларацию о неприменении ядерного оружия первыми друг против друга еще в 1990-е, а западные страны такой договор подписывать не станут, речь может идти о варианте изящно снять с себя соответствующие обязательства, возложив при этом всю ответственность на Запад.
К 2027 году Китай стремится создать «систему стратегического сдерживания высокого уровня» (об этом было сказано в докладе Си Цзиньпина на ХХ съезде КПК в 2022-м). Эта система, включающая в себя как ядерный, так и ряд неядерных компонентов, должна в ближайшие годы гарантировать КНР эскалационное доминирование при любом сценарии военно-политического кризиса в Азии. После этого Китай может перейти к существенно более активной и наступательной политике во всех касающихся его спорных вопросах.
Автор – директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ