Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025

Проверить стыковку и показать «разрядку»: полвека назад началась советско-американская миссия «Союз» — «Аполлон»

50 лет назад с космодрома Байконур и космодрома на мысе Канаверал стартовали два корабля: советский «Союз-19» и американский «Аполлон». Через два дня они успешно состыковались на орбите, открыв новую эру в мирном освоении космоса. Встреча советских космонавтов и американских астронавтов стала символом партнёрства двух сверхдержав.

15 июля 1975 года с космодрома Байконур и космодрома на мысе Канаверал были запущены два космических корабля: советский «Союз-19» и американский «Аполлон».

Спустя два дня оба аппарата совершили успешную стыковку на орбите, ознаменовав «разрядку» в отношениях между СССР и США и новую эпоху покорения мирного космического пространства.

Подготовка исторической миссии началась тремя годами ранее. На фоне разрядки в отношениях между СССР и США 24 мая 1972 года в Москве председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и президент США Ричард Никсон подписали Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Как отметил в беседе с RT руководитель Института космической политики Иван Моисеев, проект был призван подчеркнуть намерения двух сверхдержав снизить напряжённость в отношениях и развивать масштабное сотрудничество в освоении космоса.

«На проект возлагались две главные задачи. Первая — продемонстрировать, что «разрядка» идёт успешно. Вторая задача — реализовать возможность проведения спасательных операций в космосе с участием двух государств. Чтобы корабли в случае чего могли стыковаться», — отметил Моисеев.

Узел Сыромятникова

Вопрос несовместимости стыковочных узлов советских и американских космических кораблей стал предметом внимания обеих стран ещё в начале 1970-х годов. В случае экстренной ситуации спасательная миссия не представлялась возможной: корабль одной страны технически пристыковать к аппарату другой было невозможно.

26—27 октября 1970 года в Москве прошла первая двусторонняя встреча по проблемам совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей и станций. Итогом стало создание рабочих групп по выработке решения проблемы несовместимости узлов на американских и советских аппаратах.

  • «Союз» — «Аполлон» — символ сотрудничества в космосе
  • © Роскосмос

Через два года, 24 мая 1972 года, в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, запустившее совместную программу ЭПАС — экспериментальный полёт «Аполлон» — «Союз». Стыковку было решено провести в 1975 году.

«Стороны договорились о проведении работ по созданию совместимых средств сближения и стыковки советских и американских пилотируемых космических кораблей и станций с целью повышения безопасности полётов человека в космос и обеспечения возможности осуществления в дальнейшем совместных научных экспериментов», — говорится в статье 3 Соглашения СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Как отметил в беседе с RT Игорь Маринин, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, член Общественного совета «Роскосмоса», научный редактор «Роскосмос Медиа», проблема заключалась в том, что используемая на тот момент система стыковки имела две функции — активную и пассивную. На «пассивном» аппарате находился «конус», в который должен попасть «штырь», после чего аппараты стягивались и стыковались.

Также по теме
Космическая «Молния»: как в СССР создавались первые спутники связи
60 лет назад СССР успешно запустил первый спутник связи «Молния-1». Инициатором этого проекта был руководитель ОКБ-1 Сергей Королёв....

«Система «штырь — конус» оказалась непригодной для взаимного спасения, поскольку пассивный стыковочный узел, как правило, не мог выполнять активную функцию. В связи с этим возникла необходимость в универсальном стыковочном узле, способном функционировать как в активном, так и пассивном режиме», — отметил Маринин.

Именно такое универсальное изделие разработал Владимир Сыромятников, инженер ОКБ-1 (ныне КБ «Энергия». — RT), основоположник космической стыковочной техники. Он сделал стыковочный узел андрогинно-периферийным — обе его части были абсолютно идентичны и выполняли одинаковые функции. Таким образом, любой корабль мог быть активным. При этом американцы изготовили собственный узел, но он оказался менее эффективным.

«Узел Сыромятникова стал называться андрогинно-периферийным агрегатом стыковки — АПАС. При сравнении макетов выяснилось, что наша конструкция с тремя лепестками и направляющими более совершенна и имеет меньший вес. Поэтому приняли нашу систему», — рассказал Игорь Маринин.

Другой проблемой, требующей решения советских и американских инженеров, был разный состав и давление воздуха в «Союзе» и «Аполлоне».

«Системы жизнеобеспечения (СЖО) кораблей «Союз» и «Аполлон» были несовместимы — прежде всего из-за различия атмосферы. В «Аполлоне» астронавты дышали чистым кислородом под пониженным давлением (≈0,35 атмосферного), а на «Союзе» поддерживалась атмосфера, сходная с земной по составу и давлению», — говорится в материалах «Роскосмоса».

  • Встреча советского космонавта и американского астронавта
  • © Роскосмос

Для решения вопроса было предложено создание промежуточного модуля перехода, который соединял бы «Союз» и «Аполлон» во время стыковки. Переходный отсек представлял собой цилиндр длиной более 3 м, максимальным диаметром 1,4 м и массой 2 т.

Кроме того, во время испытаний на земле было выявлено, что при повышенном содержании кислорода в воздухе ткань советских скафандров становилась огнеопасной.

«Для решения проблемы в Советском Союзе в кратчайшие сроки был разработан термостойкий полимер, превосходивший описанные в литературе зарубежные аналоги. Из этого полимера была создана термостойкая ткань «Лола» для костюмов советских космонавтов», — отмечается в материалах «Роскосмоса».

«Это было очень символично»

Успехи советских инженеров позволили не сорвать сроки совместного с США проекта. Корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым стартовал с космодрома Байконур в 15 часов 20 минут 15 июля 1975 года. Через семь с половиной часов с мыса Канаверал взлетел американский «Аполлон», в состав экипажа которого вошли американские астронавты Томас Стаффорд, Дональд Слейтон и Вэнс Бранд. Спустя двое суток, 17 июля, корабли состыковались, став прообразом будущей Международной космической станции.

«Во время первой стыковки активным был американский корабль, так как у него было больше ресурсов, больше топлива», — отметил Игорь Маринин.

Также по теме
«Мы загорали на орбите»: космонавт, Герой Советского Союза — о традициях в профессии и вере
Впечатления тех, кто побывал на орбите, настолько сильны, что любой космонавт с радостью вернулся бы туда снова. Об этом в...

В 22 часа 19 минут состоялось первое в истории человечества «космическое рукопожатие» — между Алексеем Леоновым и Томасом Стаффордом. Символично было и то, что в этот момент «Союз» — «Аполлон» пролетал над Эльбой, где 25 апреля 1945 года встретились разгромившие нацистскую Германию воины СССР и США.

«По программе мы должны были открыть люки и пожать друг другу руки над Москвой. Но я до сих пор не понимаю, как так получилось, что мы пожали руки над Эльбой. Это было очень символично», — вспоминал Алексей Леонов во время пресс-конференции, посвящённой 35-летию совместной миссии.

СССР и США организовали прямую трансляцию «космического рукопожатия», за которой могли наблюдать люди в разных странах.

Официальная часть миссии включала в себя переход экипажей между кораблями, обмен флагами, подписание совместного документа о полёте, передачу американскому экипажу флага ООН — символа мира на Земле — и товарищеский ужин.

19 июля 1975 года через 43 часа 54 минуты 11 секунд совместного полёта корабли расстыковались. «Аполлон» отошёл на 200 м от «Союза», выполнил манёвр «Искусственное солнечное затмение» (заслонил собой Солнце. — RT) и пристыковался обратно. Во время процедуры активным был уже стыковочный агрегат корабля «Союз-19». Таким образом проверили переключение аппарата из пассивной роли в активную и наоборот.

  • Советские космонавты и американские астронавты — экипажи «Союза» и «Аполлона»
  • © Роскосмос

После проведения всех необходимых проверок корабли вновь расстыковались и приготовились к возвращению на Землю.

«Во время полёта было проведено четыре перехода членов экипажей между обоими кораблями. Космонавты и астронавты знакомились с оборудованием кораблей союзников, общались, проводили космические эксперименты и много времени уделяли телевизионным трансляциям на Землю», — сообщается на сайте «Роскосмоса».

21 июля 1975 года советский экипаж вернулся на Землю, приземлившись вблизи города Аркалык в Казахстане. Командный модуль «Аполлона» с астронавтами пробыл на орбите чуть дольше и приводнился в Тихом океане 24 июля.

Общее время, проведённое советскими космонавтами в космосе, составило 5 суток 22 часа 31 минуту, американцы провели на орбите 9 суток 1 час 28 минут.

Как подчеркнул Иван Моисеев, миссия «Союз» — «Аполлон» успешно выполнила возлагаемые на неё задачи. СССР и США получили опыт организации международных космических полётов. На его основе Россия и США организовали программу «Мир» — «Шаттл» — российские космонавты доставлялись на орбиту «Шаттлами», а американские астронавты проводили экспедиции на орбитальной станции «Мир».

По словам Игоря Маринина, созданный советскими инженерами андрогинно-периферийный агрегат стыковки (АПАС), претерпев ряд изменений и доработок, лёг в основу международного стандарта стыковочных узлов, который применяется сейчас на американском сегменте МКС и упрощает её эксплуатацию.

Образ «Союза» и «Аполлона» на орбите прочно вошёл в историю и массовую культуру — выпускались марки, книги, фильмы, сигареты и даже духи, вдохновлённые этим событием.

Космос без границ

Как полагают эксперты, успешный опыт международного сотрудничества во время проекта «Союз» — «Аполлон» позволил России сохранить и приумножить достижения в космической отрасли.

«Без «Союза» — «Аполлона» и опыта двустороннего сотрудничества было бы невозможно запустить в 1998 году МКС. Стоит сказать откровенно: на тот период это спасло российскую пилотируемую космонавтику. Россия получила существенный источник дохода, отправляя людей и грузы на МКС», — подчеркнул Иван Моисеев.

  • «Союз» — «Аполлон» — символ сотрудничества в космосе
  • © Роскосмос

В дальнейшем сформированные партнёрские отношения позволили совместно развивать космос даже при разногласиях в политической сфере.

14 июля 2022 года Российская Федерация и США подписали соглашение о перекрёстных полётах к МКС: российские космонавты летают на американских кораблях SpaceX Crew Dragon, а американские астронавты — на борту «Союза».

Также по теме
Она могла не вернуться: тайна космического полёта Валентины Терешковой. Мифы и факты о 16 июня 1963 года
16 июня 1963 года в истории мировой космонавтики была открыта новая страница — впервые в космос отправилась женщина. С космодрома...

С 1 сентября 2025 года на обложке нового учебника истории для 11-х классов появится иллюстрация со стыковкой «Союза» и «Аполлона» над Эльбой, а на заднем плане будет размещена фотография легендарного хоккейного матча между сборной СССР и Канады 1972 года.

«Россия всегда за сотрудничество, а любые битвы — только в спорте», — объяснил появление этого изображения помощник президента России Владимир Мединский в своём Telegram-канале.

По словам Игоря Маринина, космическое сотрудничество России и США остаётся за рамками политики.

«Даже несмотря на ухудшение межгосударственных отношений, взаимосвязь наших ЦУП и специалистов по управлению МКС находится на прекрасном уровне. Полное взаимодействие, полное взаимопонимание», — подчеркнул Маринин.








Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

Праздник для всей семьи: отмечаем День флага России с Детским радио!


Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury


«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers

В «Автодоре» рассказали о строительстве обхода Адлера на Кубани

Индустриальный летний Петербург в ожидании дождя


Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей


Кинорежиссер Элла Давлетшина умерла в возрасте 78 лет в Новосибирске

Ozon ответил на сообщения о переполненных складах и задержках в доставках

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Ozon вернул деньги мужчине, который вместо 3D-принтера получил коробку с водой


Замдиректора "Ельцин Центра" Телень оштрафована по делу о дискредитации армии

Нацпроект "Новые материалы и химия" комплексно изменил систему подготовки кадров

Донские школьники заняли призовые места на соревнованиях по дронам

Анатолий Гарбузов: В Москве растет производство ...


Кудерметова не вышла в решающую стадию турнира в Цинциннати

Панова достигла финала в парном разряде на турнире в Цинциннати

Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее

Свентек стала победительницей турнира WTA в Цинциннати


Донские школьники заняли призовые места на соревнованиях по дронам

Сколько в России отелей и какие они бывают

Анатолий Гарбузов: В Москве растет производство ...

Политолог Семибратов о словах Трампа: Техас, как и Крым, имеет выход к морю


Музыкальные новости

В Луганске наградили победителей регионального отборочного тура детского благотворительного фестиваля «Добрая волна»

Певица Ольга Орлова снялась в бикини

Тимати защитил своё право на отдых после рождения ребёнка: «Я просто живу свою жизнь»

Раскрыта стоимость билетов на вечеринку Тимати в Сен-Тропе


Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей


Поздравления с юбилеем (Исполнилось 60 лет со дня рождения Самвела Карапетяна)

Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР

Кажетта Ахметжанова: как осиновый колышек сможет защитить от негатива и сглаза

Собянин: Новую прогулочную зону открыли в Можайском районе


Коллапс на складах Ozon: доставки заказов в Карелию задерживаются

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

В центре столицы сотрудники Росгвардии помогли священнослужителю завести заглохший автомобиль (видео)

Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями


Путин провёл телефонный разговор с турецким президентом

Швейцария предоставит Путину иммунитет от преследования МУС для переговоров

В Еврейской автономной области стартует реализация программ целевого обучения для учителей

Путин прокомментировал экономические показатели Еврейской автономной области


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*

Основателя сети магазинов Nikita Efremov обвинили в финансировании экстремистской деятельности. Предположительно, речь о донатах ФБК

«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*


Нагноение или сепсис: терапевт Кондрахин оценил риски при замене тазобедренного сустава

Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

Установка раковины: последовательность работ и ошибки

В Москве ветеринары спасли собаку с опухолью весом 7 килограммов


Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Зеленский после встречи с Трампом отказался от требования о прекращении огня

Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС

Встреча президента Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина


КДК Российской футбольной союз дисквалифицировал Гогниева на пять матчей

В Подольске стартовало первенство РФ по городошному спорту

Платформа «Face2Face»: «Образовательный Тиндер», который поможет победить «инфоцыганство»

Арина Аверина получила травму подбородока во время катания на льду


Лукашенко отправил поздравление руководству Венгрии по случаю национального праздника

В Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Ирана

Иран вместе с Белоруссией готов противостоять санкциям Запада

Иран и Белоруссия развивают сотрудничество для обхода западных санкций


Собянин рассказал, как в столице возрождают исторические стадионы

Собянин принял решение о комплексном развитии двух участков на западе Москвы

Сергей Собянин рассказал, как проекты московских школьников помогают науке

Сергей Собянин: Создаем комфортные условия для активного отдыха


Чем характеризуются дома из керамических блоков?

Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту

Москвичи смогут сдать старые книги в "Экоточках Москвы"

Новая жизнь старых книг. В Москве открылись экоточки для макулатуры


Travel-эксперт Тариел Гажиенко: куда можно бюджетно слетать осенью

Сколько в России отелей и какие они бывают

В Обнинске задержали руководителя местной "Русской общины" Денисова

Трамп оговорился по поводу Крыма


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам


Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?

Прогноз погоды в Крыму на 19 августа

Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе


Нацпроект "Новые материалы и химия" комплексно изменил систему подготовки кадров

Travel-эксперт Тариел Гажиенко: куда можно бюджетно слетать осенью

Замдиректора "Ельцин Центра" Телень оштрафована по делу о дискредитации армии

Суд в Екатеринбурге оштрафовал замглавы «Ельцин Центра» Людмилу Телень за репост записи «Нет войне!» со страницы дочери Ельцина














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *