На одном языке. Художница из Барнаула почтит память своей семьи выставкой в Южной Корее
Анастасия Газукина из Барнаула, художница с корейско-русскими корнями. Она впервые представит свой проект в Южной Корее в августе 2025 года. Подробнее о персональной выставке - в материале Altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Начало пути
Анастасия Газукина с детства любила творчество, особенно рисовать. Девушка ходила в разные художественные школы и сразу же погрузилась в мир искусства. Творческие занятия убедили Анастасию в том, что ей суждено стать художником.
«Всю свою жизнь я знала, что делаю и зачем. Не было сомнений и выбора другого пути. Когда выросла, поступила в лицей имени Иогансона в художественный класс. Затем уже в Москву на архитектора, потому что солиднее. За время учебы мы много сидели за компьютерами, переставая творить руками. Я поняла, что все еще хочу быть художником. И стала все свободное время тратить на искусство», – рассказывает Анастасия.
Анастасия нашла мастера – художника Ивана Логинова. Девушка училась у него, спустя время переехала в Санкт-Петербург и открыла собственную мастерскую.
Дорога к выставке
Анастасия с детства слушала истории своей русско-корейской бабушки Ли Сун Дек.
«И я решилась сделать полноценный проект. Буду писать картины про нашу семью, про связь поколений, – говорит художница. – Подумала, что покажу выставку именно в Южной Корее. Хотя не было связей и знакомых в этой стране. У меня была большая мечта там побывать, но пока не выдавалась возможность».
Девушка начала с малого: писала картины, разрабатывала концепции. Несколько месяцев уходило на масляные картины. Изучала историю семьи, сделала семейное древо. Читала информацию о том, как корейцы оказались на Сахалине, ведь в период японской колонизации их отправляли на остров для работы на шахтах и железных дорогах.
Художница целый год писала портреты семьи. Затем собрала из них портфолио и искала галереи. Художественный музей «Ittaspace» в Инчхоне заинтересовался идеей. А архитектурное образование Анастасии помогло ей презентовать проект. Она прилетела в Корею, и с ней сразу же подписали договор.
«Я чувствую себя главной героиней кино, чья мечта сбывается», – с улыбкой говорит девушка.
История семьи
Ли Сун Дек, но в семье ее называют просто Светой, – кореянка, которая родилась на Сахалине и прожила всю жизнь в России. Это распространенная практика среди корейской диаспоры: сохранять имя в официальных документах, а в повседневной жизни использовать русское.
Родители Ли Сун Дек были переселены из Кореи в 1940-х годах. Жизнь была полна трудностей: адаптация к новой культуре, изучение языка, обустройство на новом месте. Несмотря на это, Ли Сун Дек выросла отзывчивым и заботливым человеком. И работала контроллером на заводе железобетонных изделий.
В те годы браки между корейцами и русскими были под запретом. Семья Ли Сун Дек решительно не одобряла такой союз: отец даже выгонял ее из дома. Но выбор все равно пал на любовь.
Из воспоминаний Геннадия, мужа Ли Сун Дек:
«Дед (имеется ввиду отец бабушки) выгнал ее. Сразу, когда мы зарегистрировались, я подал заявление, чтобы уехать с Сахалина, жить то негде было. И тут все всполошились. В мае родители дали нам свое благословение. Купили нам аварийный дом. За лето мы его отремонтировали».
Анастасия Газукина посвятила отдельную картину дню свадьбы своих дедушки и бабушки.
Художница в своем каталоге работ рассказывает, что по советской моде бабушка Света носила шубу и меховую шапку. «Вот это был стиль!», – делится девушка. Дедушка Гена любил дарить Ли Сун Дек такие стильные подарки, даже несмотря на то, что в то время достать подобные вещи было непросто.
Из каталога Анастасии Газукиной:
«Помню в детстве, дедушка нам всем (внукам) часто говорил: «Не забудь шинбаля застегнуть» или «куда в шинбалях побежали». Все понимали, о чем речь. Смеялись над говором дедушки, но не придавали значение. Понимали, что он имеет в виду нашу маленькую детскую обувь.
Совсем недавно, когда начала изучать корейский, узнала, что это чисто корейское слово. Какое же у меня было удивление, смятение, восторг и смех. И оказывается, мой русский дедушка довольно часто выражается иностранными словами. Вот что значит 20 лет прожить среди корейцев».
Семья в картинах
В августе в Южной Корее пройдет персональная выставка Анастасии Газукиной «Две Земли — Одна История: голоса диаспоры», которая исследует жизнь корейцев, живущих за пределами своей родины и подчеркивает взаимосвязь культур и стран.
В основе картин лежит глубоко личная история семьи художницы. Анастасия через портреты воссоздает жизнь своей бабушки. Выставка представляет собой многогранное исследование тем любви, преодоления межкультурных барьеров, формирования культурной идентичности и сохранения памяти.
Каждое произведение несет в себе отпечаток как индивидуальных эмоций, так и коллективного опыта, воплощая голоса тысяч корейцев, чьи жизненные пути пролегали вдали от родины.
«Я верю, что любовь и человечность сильнее любых границ — и географических, и культурных. Мне хочется, чтобы через мои работы люди почувствовали, как переплетаются судьбы, культуры и поколения. Эта выставка — моя благодарность прошлому и вера в светлое будущее», – делится Анастасия.
Она рассказывает, что ее вдохновляет обычная жизнь, когда люди находят счастье в мелочах.
«Бабушка рассказывала очень много историй из ее корейского детства. Про то, как они познакомились с моим русским дедушкой. Я поняла, как люблю свою семью, как наша жизнь вдохновляет. Моя бабуля не была в Корее и мне хотелось, чтобы хотя бы ее портрет побывал на ее исторической родине», – рассказывает Анастасия.
Даты и место
Выставка пройдет с 9 по 31 августа в Художественном музее «Ittaspace», в Инчхоне, Южной Корее.