«Плагиатор»: восемь сценаристов и миллион заимствований
Есть фильмы, которые не стоит смотреть, потому что их не нужно было снимать. «Плагиатор», который первую неделю идет в кинотеатрах Чувашии, мне кажется, из их числа. Если он и соберет какую-никакую кассу, то только на летнем кинобезрыбье. Выходишь из зала уставшим и оглохшим от развернувшегося на экране двухчасового балагана.
Режиссер — Антон Мегердичев,
продолжительность — 2 часа 6 минут,
место съемок: Москва
Причем содержание не очень-то соответствует трейлеру, обещавшему историю про не слишком успешного в настоящем музыканта, который попадает в 1991 год, начинает исполнять там хиты, написанные другими композиторами позже этой даты, и зарабатывает деньги. Как тут не вспомнить «Yesterday» с параллельной реальностью, в которой никто никогда не слышал о «The Beatles», и у главного героя, тоже не самого успешного музыканта, появляется шанс выдать их песни за свои.
Но это только завязка. По факту же «Плагиатор», оправдывая свое название, оказывается неудачной версией «Дня сурка» или сериала «Сансара», где персонажи Билла Мюррея и Павла Деревянко, оказавшись в прошлом, должны там что-то исправить — в первую очередь себя, чтобы изменить свое настоящее. Но вот незадача — Егора Лавриновича в исполнении Романа Евдокимова в его настоящем все устраивает, и он берется менять судьбы других людей: отца своей девушки Юли и собственного отца. А исполнение там чужих песен под видом собственных — лишь сюжетный ход для затравки.
Несъедобный суп-компот
Вообще желание уйти из зала появляется уже в первые минуты, когда нам показывают разнузданные вечеринки в караоке-баре, где Егор работает музыкантом. Понятно, что посетители поют, как могут, но и Егор талантами не блещет, оттого эпизод кажется мучительно долгим. Да и потом, когда герой уже отправится в 1991 год и начнет там зарабатывать песнями, многие из них будут звучать чуть ли не целиком. Вокал у Егора весьма посредственный, и, например, «Рюмка водки на столе» в его исполнении лишается части харизмы, но случайные зрители на Арбате с первых же аккордов потрясенно замирают в экстазе, уличные музыканты подыгрывают так, будто месяц учили ноты, и все прохожие начинают танцевать (привет «Стилягам»), превращая фильм в подобие мюзикла. Но у жанра мюзикла есть свои законы, здесь же словно пародия на него.
Почему многие современные сценаристы, а у этого фильма их восемь, стремятся добавить побольше разных идей, смысловых пластов, смешать их и еще взболтать для усиления эффекта? Получается даже не винегрет и не солянка, а что-то совершенно несъедобное. Как будто начали варить компот, бросили в кастрюлю ягод, а потом решили, что нужно приготовить что-то поосновательнее и положили туда, прямо в ягоды, суповой набор.
Фильму вполне хватило бы линии, как Егор оказывается на Арбате 90-х с его музыкантами, художниками, перекупщиками, мелкими жуликами, рэкетирами и начинает выступать вместе с юным музыкантом — фанатом группы «Кино». Там воссоздано немало узнаваемых примет времени: от погони за дефицитным товаром до эпизода, где герой Марата Башарова, паркуясь, скручивает с капота своего «мерседеса» логотип завода, чтобы не скрутили другие. Но опять-таки все в карикатурном стиле, доводящем происходящее чуть ли не до абсурда.
У фильма нет цели погрузить зрителей в атмосферу 90-х. Егор, не успев присмотреться к той старой Москве, вновь возвращается в наши дни. Причем если в прошлое он переносится с помощью собственной песни со строчками «Я буду там», то принцип возвращения в 2025 год каждый раз меняется. А в этой реальности у него есть девушка Юля (Стася Милославская), которая большую часть экранного времени будет ходить в домашней футболке и штанах. А у Юли есть богатый отец Артем Андреевич (Максим Лагашкин), не жаждущий, чтобы его единственная дочь вышла замуж за музыканта из караоке-клуба. Сам-то он учился в консерватории, но диплом не получил: в день сдачи экзамена решил подзаработать — подвезти на своей машине двух мужчин. Помог им приехать на ограбление, а себя подвел под статью за соучастие и реальный тюремный срок.
Кажется, фильм уйдет в проблему отцов и детей: Юля жалуется Егору, что папа полностью контролирует ее жизнь (в квартире спрятаны камеры слежения), а ей хочется свободы и самостоятельности. Но мимоходом бросив эту тему в сюжет, как щепотку соли в суп-компот, сценаристы идут дальше.
День сурка московского разлива
Узнав, что Егор раз за разом попадает в тот самый день, 10 июля 1991-го, когда юный Артем так неудачно таксовал, отец девушки предлагает ему сделку: брак с Юлей в обмен на изменение прошлого — Егор должен спасти его от милиции и помочь добраться до консерватории. И история поворачивает совсем в другое русло. И это точно поворот не туда. Тут уже вспоминается «Эффект бабочки», где у героя тоже была возможность возвращаться в прошлое и проигрывать разные варианты. Но «Плагиатор» на этом не останавливается.
Егор встречает в 1991 году свою маму-певицу в исполнении Аглаи Шиловской (а здесь привет фильму Земекиса «Назад в будущее»). Она, похоже, влюбляется в него, иначе с чего потом назовет сына Егором? Помогает деньгами ее будущему мужу — срывает джек-пот в казино, потому что запомнил выигрышную комбинацию в прошлом сеансе телепортации — и все это под песни и танцы, к сожалению, с отвратительным звуком. Герои пытаются разговаривать, когда в зале ресторана звучит музыка, а зрителям, уже порядком измученным фонтаном этого Нарзана, приходится переспрашивать друг у друга: что он сказал?
Одни из самых обаятельных персонажей — художник и его кустодиевская модель в исполнении Виталия Кищенко и Ирины Пеговой, но их линия прописана какими-то мазками, и фильм вполне мог обойтись и без этих персонажей. Картина откровенно затянута, а в силу того, что все очень громко и 70% времени герои поют и танцуют, кажется, эта пытка «Плагиатором» не закончится никогда. Но нас еще ждет эпичный финал, который словно приставлен из другого фильма. Как, интересно, работали над сценарием восемь авторов? Писали его, как Шарик с Матроскиным письмо дяде Федору?
Знаете, ради какой свежей мысли стоило городить весь этот двухчасовой огород? Жить нужно сегодняшним днем. Всю историю про временные петли свели по сути к одной фразе. «Мы все живем в мире, где жизнь отложена на завтра, а завтра нет, есть только сегодня», — вдруг осознает Егор после череды перемещений в 1991 год и обратно. Мысль, безусловно, оригинальная, никто ж раньше не додумался поднимать ее в фильмах. И даже жаль наших звезд, которые пытались наделить своих персонажей живыми характерами. Но разве актерам под силу спасти фильм, если он провалился еще на этапе сценария?