Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025

Самый красивый суд в мире: как люди Средних веков представляли себе конец света

В «Искусстве Апокалипсиса» Елена Матвеева рассматривает Откровение Иоанна Богослова — самое знаменитое предсказание неминуемого конца света, сделанное примерно в конце I века н. э., и самую иллюстрируемую книгу Священного Писания — как поистине бездонный источник вдохновения для художников Западной Европы и России. Критик Лидия Маслова представляет книгу недели специально для «Известий».

Елена Матвеева

«Искусство Апокалипсиса»

Москва: МИФ, 2025. — 368 с.

Свой визуальный путеводитель по образам Апокалипсиса Матвеева начинает с зарождения христианства, привносившего эсхатологические мотивы уже в самые ранние изображения Христа, восходящие к ветхозаветным видениям. Заканчивает же ХХ веком, когда отец русского абстракционизма Василий Кандинский модернизировал иконографию Священного Писания, заменив четвертого всадника Апокалипсиса, то есть Смерть на бледном коне, более обнадеживающим Синим всадником.

Большинство представленных в книге художников и архитекторов таких вольностей себе не позволяли, хотя за 2000 лет существования Апокалипсиса в культурном пространстве многие понятия и смыслы, вложенные автором Откровения, трансформировались и десакрализировались. Об этом рассуждает Матвеева в первой главе: «По мере того как общество и культура становились всё более светскими, христианское значение текста Откровения постепенно забывалось, тогда как образы — необычайно яркие и запоминающиеся — нашли повсеместное применение. «Альфа и омега», «книга за семью печатями», «чаши гнева», «вавилонская блудница» и многие другие понятия настолько прочно вошли в наш язык, что порой мы забываем об их изначальном смысле». Приведенные в книге примеры иллюстрации Откровения в храмовой росписи, средневековых манускриптах и картинах, а также обширные цитаты из собственно литературного первоисточника позволяют воскресить и освежить этот изначальный смысл посетивших Иоанна Богослова видений второго пришествия Христа, Страшного суда и финальной битвы добра со злом.

Фото: издательство «МИФ» Елена Матвеева «Искусство Апокалипсиса»

Кроме богатого искусствоведческого содержания, книга Матвеевой имеет и любопытный философско-психологический аспект, прослеживая эволюцию человеческого отношения к концу света, который не всегда воспринимался как нечто угрожающее, а поначалу ожидался едва ли не с нетерпением: «Из события обетованного и радостного, сулящего воздаяние праведникам, каким его видели ранние христиане, ожидавшие скорого второго пришествия, Апокалипсис с течением времени постепенно превратился в нечто мрачное и жуткое, словно, чем больше земных богатств накапливало человечество и чем лучше становилась жизнь, тем страшнее и ужаснее представлялась ему кончина». Предпринятая Матвеевой экскурсия по образам Апокалипсиса отчасти позволяет вернуть то здоровое, нормальное раннехристианское отношение к концу света и Страшному суду, в котором, в общем-то, ничего страшного и нет — для тех, кто на протяжении отпущенного ему жизненного срока вел себя хорошо и может ожидать наступления вечного Царства Божия, избавляющего от земных страданий, со сдержанным оптимизмом.

Итоговое разделение человечества на «овец и козлищ», на праведников и грешников — один из важнейших эсхатологических мотивов, встречающихся в апокалиптических произведениях изобразительного искусства. Он дарит благоговейно рассматривающему фрески храма зрителю хоть какую-то надежду на возможность избежать адовых мучений, если как следует постараться. Единственный из героев книги, кто отбирает у человечества даже зыбкий шанс на спасение, — это пессимист Иероним Босх, чьи инфернальные видения рассматриваются в пятой главе, посвященной Ренессансу. Впрочем, как замечает Матвеева, родившийся в разгар Возрождения Босх парадоксальным образом умудрился остаться по духу абсолютно средневековым художником: «Босх рисует пессимистическую картину будущего людей — в нем нет места Небесному Иерусалиму, праведникам; вернее, у Босха их ничтожно мало, нет спасения, есть только бесконечный ад, который ожидает человечество, поглощенное своими грехами».

Но, к счастью, большинство художников, опиравшихся на Апокалипсис, всё-таки старались не запугать зрителя, как Босх, а, наоборот, подбадривать и мотивировать к нравственному самоусовершенствованию, особенно когда речь шла об оформлении таких архитектурных сооружений, как баптистерии для крещения. Во второй главе «Вдохновленные Апокалипсисом» Матвеева особо заостряет внимание на хорошо сохранившихся баптистериях и раннехристианских базиликах Равенны, в частности, Неонианском баптистерии, построенном на рубеже IV–V веков, а в середине V века богато украшенном мозаиками по заказу епископа Неона. В росписи четко прослеживается идея, что только посредством крещения человек может приобщиться к Царствию Небесному и «избежать мучительной смерти, когда настанет конец мира тварного, материального».

С христианской точки зрения можно отыскать заряд позитива и в непревзойденном шедевре апокалиптического искусства — фреске Микеланджело в Сикстинской капелле, выступающей эталоном, на который художникам отчаянно хочется равняться, даже если это априори недосягаемая планка. «Занимательно, как Сикстинская капелла стала чем-то вроде имени нарицательного, — замечает Матвеева. — Так, пещеру Альтамира называют Сикстинской капеллой первобытного искусства, а капеллу дельи Скровеньи, расписанную Джотто, — Сикстинской капеллой Проторенессанса». «Страшный суд» Микеланджело Матвеева называет живописным реквиемом и предпосылает разговору о нем вдохновляющую цитату из Евангелия от Иоанна: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него». Именно искупление человечества — главный замысел истории, рассказанной на потолке и стенах Сикстинской капеллы.

Как и многие анализируемые произведения, Матвеева помещает фреску Микеланджело в исторический контекст. По ее мнению, появление в Сикстинской капелле нечастого для итальянского Возрождения сюжета грехопадения Адама и Евы можно связать с разграблением Рима войсками Карла V в 1527 году (которое стало для современников таким же шоком, как разрушение Иерусалима), а также с Реформацией, сделавшей особенно актуальным напоминание об искупительной жертве Христа как гарантии индивидуального спасения. «Всё его внимание сосредоточено на водовороте людских масс, на борьбе человечества за свое спасение, — объясняет искусствовед концепцию Микеланджело, который исключил из иконографии физические страдания грешников и неожиданно наполнил средневековую тему Страшного суда ренессансными идеями: — Природа Христа Микеланджело двойственна: у него Он представлен одновременно карающим и милосердным. «Страшный суд» Микеланджело при всей своей поразительной монументальности — это не Dies Irae, не День гнева, а надежда на спасение».

Очень популярна была тема Страшного суда в русском искусстве, которое вынесено в отдельную, заключительную седьмую, главу «Апокалипсис в России», поскольку, как признается Матвеева, «втиснуть русское искусство в рамки принятой для западноевропейского искусства периодизации, которая и так сама по себе вещь довольно условная, не представляется возможным».

В Древней Руси, унаследовавшей византийские традиции, эсхатологическая тематика долгое время ограничивалась композициями Страшного суда, которым в православных храмах отводилась западная стена. В русском изводе изображение Страшного суда было сосредоточено на идее воздаяния праведникам и грешникам по делам их, а в основе иконографии лежал в большей степени текст Евангелия, чем Откровения Иоанна (где собственно Страшному суду посвящено совсем немного строк).

Впрочем, наши художники иногда находили место на иконах Страшного суда и для других апокалиптических образов: всадников и Христова воинства, трубящих ангелов, мистического Агнца, земли, отдающей мертвецов. Но главное — русское ожидание конца света, в отличие от более панического западноевропейского, не сводилось к предчувствию вселенской катастрофы: «Православная эсхатология носила более возвышенно-просветленный характер, в ней красной нитью проходила тема спасения и небесного блаженства праведных».








Участники программы лояльности АЗС Teboil могут помогать добровольцам «ЛизаАлерт»

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Лечение депрессивных расстройств: где найти квалифицированную помощь?

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»


“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


Извержение Ключевской (август 2025)

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»


Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)


Джиган, NILETTO, Loc-Dog: Дорого

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

В Улан-Удэ из Москвы приехал знаток кофе Константин Олзоев

Responsible Statecraft: гарантии безопасности нужны Москве, а не Киеву


Новые правила для автовладельцев: штрафы за отсутствие ОСАГО начнут действовать с 1 ноября

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

ИИ MICROSOFT ОПИСАЛ ГЛАВНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ! ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ПОМОГАЮТ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Патриарх Кирилл поблагодарил Елену Батурину за сохранение памяти о Юрии Лужкове


"Чувствую себя более сексуальной". Серена Уильямс призналась, что похудела с помощью аналога "Оземпика"

Селехметьева обыграла Шиманович и вышла в финал квалификации US Open

«Плакала на корте, меня мучили кошмары». Квитова — о возвращении в теннис после нападения

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500


Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Сладков объяснил, почему советские знамена хранят потрепанными в отличие от фашистских

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив


Музыкальные новости

У родителей не было денег на мечту сына, ее осуществил джазовый гений Бутман! Необычное хобби хоккеиста Ковалева

“Я там не была 14 лет”, – Анастасия Волочкова прокомментировала свои слова о Сочи

Появились первые кадры сериала «Амадей» с Уиллом Шарпом в роли Вольфганга Моцарта

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»


Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Экм-игрок "Динамо" Березовский объяснил травмами неудачный старт клуба в РПЛ

Росгвардейцы обеспечили безопасность транспортировки ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме «Байконур»


В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве

Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага


В чем убеждал Клинтон Путина — рассекречены документы правительства США

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского




Терапевт Кондрахин назвал эффективные способы борьбы с болезнью Альцгеймера

РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?


Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо


Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США


Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка


Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни

Станции зарядки электробусов установят около метро «Филатов Луг»

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Москва запретила продажу электроудочек и луков: угроза для экосистемы


Сладков объяснил, почему советские знамена хранят потрепанными в отличие от фашистских

Новые правила для автовладельцев: штрафы за отсутствие ОСАГО начнут действовать с 1 ноября

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

Россияне стали покупать меньше алкоголя


Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием


Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Задержка 8 поездов "Таврия" в направлении Крыма – актуальные данные

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


Сладков объяснил, почему советские знамена хранят потрепанными в отличие от фашистских

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

40 бомбовых ударов за 72 минуты устроили огненный ад в Краматорске

Новые правила для автовладельцев: штрафы за отсутствие ОСАГО начнут действовать с 1 ноября














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *