Всем свое время: компании стали реже предлагать персоналу трудиться сверхурочно
Впервые за пять лет число вакансий со сверхурочной занятостью снизилось. За первое полугодие 2025-го в России открылось почти 100 тыс. предложений с переработками — это на 10% меньше, чем в прошлом году, выяснили «Известия». До этого показатель увеличивался несколько лет подряд. В 2025-м в числе вакансий со сверхурочной занятостью — пищевая промышленность, производство промышленного оборудования, строительство и приборостроение. Насколько тренд со снижением переработок долгосрочен и с чем он связан — в материале «Известий».
Сверхурочная занятость в 2025 году
В первом полугодии 2025-го в России открылось почти 100 тыс. вакансий, которые предлагают сверхурочную занятость и переработки, говорится в исследовании hh.ru, проведенном специально для «Известий». Для сравнения, годом ранее таких вариантов было на 10% больше — 110 тыс. До этого как минимум пять лет число подобных предложений постоянно увеличивалось. Однако сейчас тренд переломился.
Во ВНИИ труда «Известиям» подтвердили тенденцию. Там сообщили: число тех, кто трудился более 41 часа в неделю (при норме в 40), в I квартале 2025-го по сравнению с таким же периодом 2024-го упало на 525 тыс., тех, кто работал 41–50 часов в неделю, — на 433 тыс. человек, а более 51 часа — на 92 тыс. При этом сокращение количества работающих сверхурочно в первые три месяца этого года также наблюдалось и по сравнению с концом 2024-го.
Это произошло из-за того, что сейчас компании уже не могут поднимать жалованье своим работникам — у них попросту нет лишних денег, чтобы оплачивать переработки. Для того чтобы в таких условиях оставаться привлекательными для персонала, предприятия адаптируют условия труда — они предлагают гибридный или удаленный формат работы, гибкий график, отмечают эксперты.
В 2025-м вакансии, предлагающие такую занятость, были в основном из отраслей розничной торговли, промышленности, недвижимости и приборостроения, говорится в исследовании hh.ru. Кроме того, работать сверх нормы чаще всего предлагали водителям и разнорабочим. По данным SuperJob, больше всего переработок фиксируют у педагогов и врачей.
Сверхурочная занятость в большинстве случаев не фиксируется официально — ее реальный уровень измерить очень сложно, заявила генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян. Однако есть сферы, в которых переработки стали обыденностью, — это маркетинг, юриспруденция, работа в креативных индустриях. В то же время для стартапов и консалтинга занятость сверх нормы часто воспринимается как инвестиции в рост.
В целом спрос на переработки связан в том числе с проблемой нехватки кадров в России. Так, по итогам II квартала этого года чаще всего компаниям не доставало разнорабочих, слесарей, инженеров и водителей, отметил заместитель гендиректора «Работа.ру» и операционный директор сервисов «Подработка» и «СберПодбор» Александр Ветерков. Он добавил: также не хватает менеджеров по продажам и строителей.
В условиях дефицита работодатели ищут способы решить проблему, отметил руководитель лаборатории международных экономических исследований Московской школы управления Сколково Владимир Коровкин. У сотрудников в таком случае появляется возможность увеличить свой доход — например, за два часа сверхурочных в день дают заметную прибавку к зарплате, добавил он.
Насколько распространены переработки
Как писали ранее «Известия», длительность рабочего дня в России сократилась впервые с 2022 года. В I квартале 2025-го она составила 7,54 часа (7 часов 32 минуты), уменьшившись на 0,1%, или четыре минуты. Пусть и незначительно, но она снизилась впервые за последние три года.
Зачастую работодатели не пишут в вакансиях о возможной сверхурочной занятости, хотя на практике сотрудники сталкиваются с этим регулярно. По данным hh.ru, в 2024-м примерно треть опрошенных россиян призналась, что перерабатывает почти каждый день. Также около четверти трудящихся делают это два-три раза в неделю.
При этом среди причин практически половина россиян назвала сезонность и большую нагрузку. Также, согласно опросу, это связано с отсутствием коллег из-за отпуска или по причине болезни.
Как рассказали «Известиям» в SuperJob, каждый второй сотрудник, работающий на полную ставку, трудится дополнительно. В среднем переработки увеличивают их рабочее время на четверть от нормы.
Вероятно, тренд, когда компании снизили число вакансий с переработками, временный, полагает профессор Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Прихач. По его словам, непривлекательные вакансии могут просто сниматься: фирмы не всегда готовы много платить, а кандидаты — мало зарабатывать.
Сколько платят за переработки
По закону рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю — как правило, это пять рабочих дней по восемь часов. При этом для некоторых категорий предусмотрены сокращенные дни — например, для инвалидов, несовершеннолетних, трудящихся на вредных производствах. Кроме того, есть люди, которые трудятся неполный день или, наоборот, более длинными сменами — по девять или 12 часов по графику «два через два» или «неделя через неделю».
При этом сверхурочная занятость разрешена, но с учетом определенных правил. Например, не более четырех часов такой работы в течение двух дней подряд, или максимум 120 часов сверхурочки в год.
Такие часы оплачиваются из расчета 1,5 тарифной ставки или оклада в первые два часа работы и в двойном размере за последующие часы. С 1 сентября 2024-го условия скорректировали — теперь в оплату труда включаются компенсационные и стимулирующие выплаты, то есть поощрять за сверхурочную работу придется активнее, отметила доцент базовой кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. А еще необходимо учитывать надбавки за квалификацию, сложность и особые условия занятости.
В то же время работодатель может эпизодически привлекать работника к дополнительной занятости, при этом это должно быть отражено в трудовом договоре, добавила эксперт. То есть будет нефиксированный рабочий график, но за это трудящемуся полагается не менее трех дней к отпуску.
В то же время зачастую люди перерабатывают установленные в законодательстве 120 часов, а часы выше этой границы организации не оплачивают. В связи с этим регламент могут пересмотреть.
Сейчас разрабатывается законопроект, в котором предлагается увеличить допустимый годовой объем сверхурочной работы со 120 до 240 часов. По словам управляющего партнера Main Division Андрея Глушкина, такой законопроект должен легализовать переработки в случаях, когда в ограниченные периоды происходит пиковая нагрузка.
Для трудящихся, ориентированных на переработку, это позволит получить не менее чем на 25% больше к зарплате, добавил Александр Прихач из Президентской академии в Санкт-Петербурге.
Что будет с рынком труда к концу 2025-го
В ближайшие несколько лет на рынке труда будет сохраняться ситуация дефицита рабочей силы, но при этом гонка зарплат станет замедляться, полагает Екатерина Мовсесян из КРОС. Это связано с тем, что компании в большинстве отраслей уже исчерпали возможности для роста зарплат без потери экономической эффективности для бизнеса.
Основная причина — в жесткой денежно-кредитной политике Банка России. Ведь большинство предприятий не могут позволить себе дорогие ссуды на расширение производства — поэтому они не хотят увеличивать штат сотрудников и повышать оплату труда. Кроме того, важную роль сыграло увеличение налога на прибыль с 2025 года с 20 до 25%. В таком случае фирмы больше средств отдают государству, и меньше денег у них остается на привлечение более высокооплачиваемых сотрудников.
По словам Екатерины Мовсесян, в дальнейшем конкуренция за качественные кадры будет происходить в большей степени на поле нематериальной мотивации — за счет корпоративной культуры, возможностей для самореализации.
Как писали ранее «Известия», к концу года средняя зарплата в стране составит около 100 тыс. рублей, при этом ее рост замедлится. Активнее всего будет увеличиваться жалованье в тех отраслях, которые выполняют госзаказ, — металлургии, машиностроении и производстве оборудования. А также в такси, общепите, строительстве, токарном деле — то есть в тех отраслях, которые столкнулись с наиболее значительным оттоком иностранной рабочей силы.