Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Роковой концерт: как погиб эсминец "Стремительный"

20 июля 1941-го немецкой авиацией в Заполярье был потоплен эсминец «Стремительный». В советской литературе назывались причины инцидента, но они не до конца объясняли, как на базе мог погибнуть корабль, находившийся в боевой готовности.

На момент начала Великой Отечественный войны Северный флот, которым командовал адмирал Арсений Головко, был самым малочисленным и молодым среди советских флотов. Созданный в 1933-м как Северная военная флотилия, он появился благодаря постройке Беломорканала, по которому СССР мог перебрасывать корабли в Арктику по кратчайшему пути и без необходимости использовать воды других стран.

По Беломорканалу в Мурманск перешли три старых эсминца типа «Новик» и подводные лодки. В 1935-м они перебазировались в Полярное, в Екатерининскую гавань, ставшую главной базой флота, в который в 1937 году была преобразована Северная флотилия.

Новый этап развития ВМС в Заполярье начался после советско-финской войны, когда в 1940-м с Балтики на Север были переведены пять эсминцев типа «7» – «Гремящий», «Громкий», «Грозный», «Сокрушительный» и «Стремительный». Их приход существенно усилил и расширил возможности Северного флота, насчитывавшего к 22 июня 1941-го в своем составе восемь эсминцев, 15 подлодок, а также тральщики и сторожевые корабли. С неба их должны были прикрывать ВВС СФ, насчитывавшие 116 самолетов, включая 49 истребителей.

[caption id="attachment_1731446" align="aligncenter" width="1200"] Советский истребитель И-16[/caption]

Задач перед флотом Головко стояло много: действия на вражеских коммуникациях и охрана своих, содействие флангу 14-й армии и оборона советских баз и побережья с моря. Разумеется, имевшимися силами выполнить их было сложно, несмотря на то, что в Арктике противник не имел превосходства в ВМС и ВВС.

23 июня 1941-го ситуацию усугубила директива наркома ВМФ СССР Николая Кузнецова о переводе в Архангельск эсминцев «Грозный» и «Сокрушительный» для обороны Белого моря. И все же главными проблемами Северного флота в первые месяцы Великой Отечественной оставались неразвитая инфраструктура и неорганизованность.

Еще до войны в Мурманске планировалось начать масштабное строительство, чтобы укрепить оборону Заполярья и создать предпосылки для базирования там более мощных ВМС. Однако нападение Германии не позволило осуществить задуманное. И хотя Северный флот 22 июня встретил войну во всеоружии, перейдя в 4:25 в оперативную готовность №1, это не означало, что он мог полноценно выполнять поставленные перед ним задачи.

Так, 26 июня нарком ВМФ приказал Головко обеспечить переход в Белое море множества рыболовных судов, скопившихся в Кольском заливе. Но командующий СФ не смог выполнить приказ, доложив в Москву, что для его эсминцев, кроме имевшегося у них в наличии топлива, запасов горючего почти нет.

[caption id="attachment_1731448" align="aligncenter" width="1200"] Командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко (слева)[/caption]

В начале войны моряки на Севере нуждались во многом: в складах, запасах топлива и боеприпасов, в жилых помещениях, дорогах, связи и так далее. Не меньше бед несли флоту неорганизованность и отсутствие полноценного взаимодействия – как внутри его соединений, так и с сухопутными коллегами по вооруженным силам. Согласно предвоенному плану проведения учений, многие мероприятия по налаживанию взаимодействия сухопутных и морских сил в Заполярье были намечены только на вторую половину лета 1941-го.

[embed]https://profile.ru/military/zagadka-transbalta-pochemu-pogib...[/embed]

Но особенно плохо дела обстояли со службами воздушного наблюдения и оповещения (ВНОС), ПВО и ВВС СФ, обязанными оберегать главную базу флота от вражеской авиации. Из-за этих проблем 20 июля 1941-го в Полярном произошла трагедия – немецкие самолеты безнаказанно атаковали эсминец «Стремительный» на якорной стоянке. Вместе с кораблем тогда погибло много людей, среди которых были не только моряки, но и театральные артисты.

Этот инцидент описывался в советской литературе, в частности в мемуарах адмирала Головко. В них ответственность за произошедшее адмирал взял на себя, указав, что сигнал воздушной тревоги прозвучал слишком поздно из-за несвоевременного обнаружения самолетов, а комфлот не приказал командиру «Стремительного» переменить место стоянки после пролета вражеского разведчика. Однако документы штаба СФ свидетельствуют о том, что у трагедии были и иные причины.

В мемуарах Головко справедливо отметил, что постов ВНОС было мало. По данным штаба СФ, в июле 1941-го был развернут 21 пост, но лишь часть из них находилась на подходах к Полярному, и при этом постоянной связи с ними не было. Поэтому частично их функции взяли на себя сторожевые корабли и наблюдательные пункты зенитных батарей.

[embed]https://profile.ru/military/tajny-tihogo-okeana-pochemu-pogi...[/embed]

Кроме того, в первые месяцы войны система оповещений еще была не отработана и прохождение тревожных сообщений занимало очень много времени. Но сильнее всего работу службы ВНОС тормозило отсутствие прямой связи между ее постами и аэродромами истребителей. Из-за этого тяжесть отражения вражеских налетов на базу флота легла на четыре зенитные батареи Полярного и артиллерии кораблей.

Этим список проблем не исчерпывался. Если сообщения постов ВНОС доходили до штаба ПВО, тот немедленно уведомлял флот о появлении вражеских самолетов. Но, согласно заведенной еще до войны системе, в случае обнаружения врага посты не указывали конкретное место, где были замечены самолеты, а лишь докладывали свое местоположение. Из-за этого становилось понятно, куда именно летит враг.

Не лучше обстояло дело и с ВВС СФ, которые в самом начале войны оказались без «головы» – их главный штаб не был полностью укомплектован и не являлся полноценным органом боевого управления авиацией. В результате командование ВВС СФ порой просто не знало о том, что происходит в его авиачастях.

В силу вышеперечисленных причин система ПВО базы флота работала неэффективно, что и показала атака Полярного люфтваффе 5 июля 1941-го. В тот день эсминец «Урицкий» едва избежал вражеских бомб, получив легкие повреждения от их близких разрывов. А вскоре враг усилил натиск в воздухе.

20 июля «Стремительный» стоял на якоре в Екатерининской гавани в полной боевой готовности, ожидая выхода для конвоирования транспортов в Архангельск. В месте стоянки корабль с трех сторон был прикрыт высоким берегом и был виден лишь с запада.

[embed]https://profile.ru/military/smert-sredi-ajsbergov-kak-pogibl...[/embed]

В течение дня немецкие самолеты неоднократно были замечены на разных направлениях. В полдень, севернее Полярного, над губой Сайда появился на большой высоте вражеский разведчик. Однако вскоре последовал налет не на базу, а на поселок Ура-Губа, где девять немецких пикировщиков бомбили мост. После этого авиаудара в 14:57 с аэродрома в Ваенге взлетели шесть советских истребителей, начав патрулировать небо над своим аэродромом.

В 17:10 пост ВНОС в Сеть-Наволок, находившийся на севере, у входа в Кольский залив, доложил о появлении десятка вражеских бомбардировщиков. Спустя 10 минут с аэродромов Ваенга и Грязное взлетели 17 истребителей. Однако советские самолеты не полетели в сторону Полярного, а начали барражировать над своими аэродромами.

В это время «Стремительный» все еще находился в гавани. В 17:00 к нему на борт поднялись гости – артисты из ансамбля и театра Северного флота, которых доставил представитель политуправления СФ полковой комиссар Лободенко. Приказ на выход в море не поступал, и на корабле начался концерт. Поэтому в 17:25 командир эсминца капитан 2-го ранга Виноградов сошел на берег по личным делам с разрешения командира дивизиона эсминцев капитана 1-го ранга Фокина.

Стоял ясный день, солнце слепило глаза зенитчиков и наблюдателей эсминца. И хотя на корабле все еще действовала готовность ПВО №1, шедший на палубе концерт снизил бдительность наблюдателей, которые чаще смотрели на артистов, чем в небо.

[caption id="attachment_1731449" align="aligncenter" width="1200"] Зенитный расчет на советском корабле в ходе Великой Отечественной войны[/caption]

Тем временем к Полярному приближалась девятка вражеских пикировщиков. Немцы изо всех сил старались лететь незаметно. Тем не менее в 17:24 их обнаружил перед самой базой минзаг «Мурман», давший сигнал «Воздух», сообщая о враге в небе. Но его не услышали, и воздушной тревоги в Полярном не объявили.

В 17:30 немцы появились из-за горы Вестник и обрушились на «Стремительный». Атака была настолько внезапной, что зенитчики корабля успели сделать лишь два-три выстрела. Первый самолет промахнулся, зато второй поразил эсминец 250-килограмовой бомбой. Тот сильно завибрировал, но выдержал удар, оставшись на плаву. Взрывом часть команды сбросило за борт.

Следующий пикировщик всадил в корабль бомбу весом в 500 кг. Взрыв разломил эсминец на две части: корма ушла под воду сразу, а нос, став вертикально, тонул медленнее. После этого самолеты скрылись за горой.

Люди внутри корабля погибли, а те, кто был в воде, барахтались в нефтяном пятне. К счастью, нефть не загорелась, иначе жертв было бы больше. К месту гибели эсминца устремились мотоботы и катера, начавшие спасать людей. Вытащить удалось не всех – некоторых засосал водоворот. Среди выживших был раненый комдив Фокин, а вот Лободенко стал одним из 110 погибших, среди которых оказались и три артиста театра.

[caption id="attachment_1731450" align="aligncenter" width="1200"] Корабли Северного флота во время налета немецкой авиации в ходе Великой Отечественной войны[/caption]

Инцидент со «Стремительным» послужил горьким уроком для командования СФ, потерявшего современный корабль прямо в гавани. Из произошедшего был сделан вывод: эсминец должен был поменять место стоянки после того, как в небе был замечен вражеский разведчик. Немецкие летчики, судя по всему, знали, где их цель, так как заходили на нее со стороны солнца. Но куда большим упущением было признано то, что после донесения «Мурмана» не была объявлена тревога, из-за чего наблюдение за небом не велось с должным усердием и зенитные батареи открыли огонь, лишь когда немцы уже пикировали на эсминец.

Также было отмечено, что база была лишена защиты с воздуха, поскольку истребители находились в другом месте. И важный вывод был сделан по поводу концерта на палубе «Стремительного». Отметив, что команда утратила бдительность перед налетом, начштаба СФ адмирал Кучеров с горечью писал, что «в момент нахождения корабля в боевой готовности нельзя допускать на нем никаких мероприятий и присутствия каких бы то ни было лиц, связанных с этими мероприятиями».

Таким образом, гибель «Стремительного» подтвердила старую максиму: свои ошибки страшнее замыслов врага.








Почему новостройки на Северном Кипре — это лучшее решение для жизни и инвестиций

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Актер Корешков объявил о разводе со своей женой Дарьей

В РФ разработали систему голосового скрининга для диагностики болезни Паркинсона


Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

Félix Auger-Aliassime

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player


Методы стеганографии становятся популярнее: когда картинка может стать угрозой ИБ

В Челябинске арестован председатель правления банка "Снежинский"

В Курске погиб 36-летний мотоциклист

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха


Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Полиция пришла с обысками в редакцию Telegram-канала Baza

ФАС с начала 2025 г. оштрафовала газораспределительные организации на 169 млн руб.

Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)


Отец Тиммы: перестаньте присылать её фото, блевать тянет

Ждем вас в эфире в 16.30!. Директор Проектного центра МАРХИ и советник Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат премии президента России в области культуры Алексей Капустин в программе политолога и...

В Подмосковье отметили вклад сотрудников спецподразделения Росгвардии в патриотическое воспитание молодёжи

Мнение талантов о предстоящем турнире по League of Legends


Андреева сохранила пятое место в рейтинге WTA, Александрова вошла в Топ‑15

Бублик стал победителем турнира в Гштаде.

Штаты и расписание: что ждет наших ведущих теннисистов в США

Рублев вместе с чешской теннисисткой заявился в микст на US Open


В Госдуме предложили компенсировать ущерб автомобилистам за затопленные машины

Ждем вас в эфире в 16.30!. Директор Проектного центра МАРХИ и советник Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат премии президента России в области культуры Алексей Капустин в программе политолога и...

Синоптик Шепоренко предупредила о дождях в Свердловской области

Мебель, которой доверяют профессионалы — в "Аверсе"


Музыкальные новости

Летов в ритме джаза: звуковой эксперимент, который покорит сердца слушателей

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Элджей во время выступления на VK Fest поцеловал свою девушку Anikv: видео Super

Продюсер рассказал, почему заменил Shaman в опере «Князь Владимир»


Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн

Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха


«Режиссер не должен быть безразличным — и он давал нам такой пример»

У России отняли исторический рекорд в фигурном катании и отдали его Америке перед Олимпиадой 2026 года в Италии

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Собянин: противовоздушная оборона сбила еще один беспилотник, летевший к столице


Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Сильный ливень заблокировал людей в авто в центре Москвы

25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest


Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой

Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.

В Москве скончалась подруга Путина, которая рассказывала о его молодости: «Нам он как мужчина не нравился»

Путин отметил победу синхрониста Мальцева на чемпионате мира в Сингапуре.




Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году

Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью

После вспышки инфекции на теплоходе «Леонид Красин» начали расследование

«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш


«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи

В центре Киева митингуют против реформ Зеленского


Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

В Москве впервые пройдет фестиваль экстремальных видов спорта

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»


Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»

Куда Лукашенко хочет пристроить лишних дипломатов


Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро

Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве - Сергей Собянин

Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте


Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис

Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году

Экономист оценил экологический и финансовый ущерб от пластиковых пакетов

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными


От причала Петропавловской крепости стартовало уникальное судно "Стрельна"

Ждем вас в эфире в 16.30!. Директор Проектного центра МАРХИ и советник Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат премии президента России в области культуры Алексей Капустин в программе политолога и...

Синоптик Шепоренко предупредила о дождях в Свердловской области

Акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается в Чеченской Республике


В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции


В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области


Ждем вас в эфире в 16.30!. Директор Проектного центра МАРХИ и советник Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат премии президента России в области культуры Алексей Капустин в программе политолога и...

Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова

Телеведущая Ольга Орлова показала фигуру в бикини

От причала Петропавловской крепости стартовало уникальное судно "Стрельна"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *