Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Работодатели в шоке: почему молодые сотрудники не соблюдают правила этикета и гигиены

0

Компании начали нанимать на работу инструкторов по гигиене для молодых сотрудников, которые не хотят соблюдать базовые правила этикета. «Вечерняя Москва» выяснила, почему это происходит и как с ними бороться.

Все чаще представители молодого поколения стали приходить на работу в неопрятной одежде, с резким запахом и разводить беспорядок на столе. Почему так происходит, объяснила «ВМ» международный эксперт по кадрам Зулия Лоикова.

Она отмечает, что, хоть поколенческие обобщения всегда условны, общий тренд на изменение отношения к личной гигиене наметился именно у «поколения Z», которым принято считать тех, кто родился примерно в промежутке с середины 1990-х и до 2010 года (они же «зумеры»). Появился акцент на натуральность. Многие из них сознательно отказываются от агрессивных дезодорантов, выбирая экологичные аналоги, которые могут хуже маскировать запахи. А еще в социальных сетях некоторые блогеры стали утверждать, что нельзя часто принимать душ с мылом, ведь «это вредно для микробиомы кожи». И некоторые воспринимают это слишком буквально.

Кроме того, среди молодежи сейчас популярен индивидуализм. Они меньше боятся осуждения. Если «бумеры» (родившиеся в период с 1946 по 1964 год) и «миллениалы» (родившиеся в период с начала 1980-х до середины 1990-х годов) подчинялись строгим нормам приличного вида, то «поколение Z» ориентируется на личный комфорт и не готово, скажем так, плясать под чужую дудку.

— И если в окружении «зумеров» родственники, друзья или прошлые коллеги не особо ухаживали за собой, то они и не поймут, что это важно, — говорит Зулия Лоикова.

Ностальгия без ностальгии: почему молодежь делает все устаревшее трендом

Причины, по которым люди позволяют себе приходить на работу грязными и пренебрегать гигиеной, могут быть разными: от психологических или социальных до чисто практических. Впрочем, нельзя отрицать, что и банальная беспечность вкупе с отсутствием самокритики вполне присуща нынешнему молодому поколению. Многие настолько озабочены выстраиванием личных границ, что замыкаются в пузыре собственного мнения, совершенно не воспринимая чужое. Такие люди могут просто не замечать, что выглядят неряшливо, и считать это нормой.

С другой стороны, вероятна ситуация, когда у человека наступил тяжелый период в жизни и у него просто нет психических и физических сил даже на базовый уход за собой. Например, сотрудник до определенного момента выглядел аккуратно, но вдруг стал неряшлив. Это также может быть признаком социофобии или расстройства аутистического спектра.

— Зачастую мы наблюдаем такую особенность у технических специалистов, например программистов. Некоторые из них могут быть чрезмерно замкнутыми и не придавать значения внешнему виду, — говорит Лоикова.

Впрочем, причины могут быть и физиологические. У сотрудника могут быть проблемы со здоровьем, к примеру гипергидроз — повышенная потливость.

Стоит учитывать и предрасположенности к алкогольной, игровой и прочим зависимостям. В особо запущенных случаях гигиена уходит на последний план. Также влияют социальноэкономические факторы, к примеру низкий уровень дохода. У человека просто нет денег на стиральный порошок, дезодорант, новую одежду. Или если человек работает на стройке, в автосервисе, на производстве, то он может считать, что все равно испачкается, и зачем тогда стараться.

Есть еще один важный момент — это протесты или осознанное пренебрежение какими-то нормами, отмечает Лоикова. Допустим, сотрудник считает, что его должны оценивать по работе, а не по внешнему виду, что часто встречается среди представителей творческих людей. Или демонстративное игнорирование правил: если человек не уважает компанию и ее руководство, то может делать многие вещи им назло.

Не всегда такая особенность может повлиять на трудоустройство. Особенно если речь идет об удаленке. Но в компаниях, где важен имидж, командная работа или клиентоориентированность, будь то продажи или маркетинг, такого человека могут не взять. В данном случае важна опрятность, и даже гений не сможет пройти собеседование.

— Если такой сотрудник мешает коллективу, лучше, конечно, поговорить с ним с глазу на глаз. Можно прибегнуть к помощи HR-специалиста. При этом важно не переходить на личности, а сослаться на корпоративные стандарты. Допустим, сказать, что в офисе принято соблюдать дресскод и коллеги замечают неприятные запахи, — говорит Зулия.

Возможно, такому человеку нужно деликатно помочь, потому что если причина все-таки в финансовых трудностях, то иногда достаточно просто предложить гибкий график, соцпакет, обследование у врача, поскольку чаще всего за неряшливостью стоят более глубинные причины. И если человек ценит свою работу, то после подобного шага навстречу со стороны начальства он обычно готов скорректировать поведение.

Нужны правила поведения

А вот у предпринимателя, специалиста по управлению персоналом Анастасии Лариной другое мнение касательно того, почему люди приходят на работу неопрятные. По ее мнению, люди могут пренебрегать гигиеной, потому что вырос темп жизни. И люди часто просто не успевают уделять много времени физиологическим потребностям в перерывах между первой, второй, а то и третьей работой.

Также сотрудники стали чаще подвергаться стрессу, а в таком случае можно легко перестать замечать, что одежда испачкалась или плохо пахнет.

— При найме на работу я не обращаю внимания на такие вещи, ведь в первую очередь ищу профессионала своего дела, — говорит Анастасия. — И знаю, что любого можно немного подкорректировать, сфокусировать на том, что нужно хорошо выглядеть, свежо пахнуть и соблюдать нормы этикета.

Компаниям следует прописать правила, обговорить, что все сотрудники должны выглядеть опрятно, одежда — выглажена, а голова — вымыта.

Чаще всего именно молодое поколение ловят на том, что они не ухаживают за собой. Вероятно, это происходит потому, что они только вылетели из родительского гнезда, где за ними ухаживала мама, которая стирала, убирала или хотя бы напоминала о том, что неплохо следить за собой. А когда они сталкиваются со взрослой, самостоятельной жизнью, то остаются в некой детской позиции, думая, что им все должны. Взрослые-то уже прошли этот тернистый путь.

Кстати, в той же Японии придумали неординарный подход к избавлению от пота. Так, например, ученые создали некую диковинку — жевательные резинки с эффектом дезодоранта. Благодаря им к секрету потовых желез примешиваются ароматические компоненты, в результате чего улучшается запах.

А еще придумали духи в таблетках. Их ароматический запах тоже выделяется через поры. Ученые утверждают, что волшебная пилюля якобы безвредна. Но лучше проконсультироваться у врача.

Возможно, это мольба о помощи

А вот еще одна сторона медали. Психолог и системный терапевт Милада Ляпина объяснила «ВМ», что иногда причина вовсе не в гигиене. Человек может переживать тяжелый период — депрессию, апатию, внутреннюю усталость. К тому же бывает, что тело просто не реагирует на обычные средства гигиены. И подает сигнал человеку — обрати, пожалуйста, на меня внимание, с твоей жизнью и телом происходит что-то не то.

Да, очень часто запах — это прямой сигнал: мне плохо. И в системной логике может быть проявлением того, что человек чувствует себя не на своем месте. И тогда запах проявляет себя как способ создать вокруг человека своеобразную незримую границу: не подходите, не трогайте, дайте мне побыть в покое. Иногда это способ уйти — в себя, домой, в сторону.

— Вот в таком случае лучше уж нанять «инструктора по гигиене ума», — говорит Милада. — Так что, если что-то и стоит усиливать в коллективе, то скорее штат психологов, чем штат «санитаров».

Сейчас среди плохо пахнущих людей может быть много «зумеров», поскольку у них другой взгляд на личные границы и свободу. Их телесность — это тоже язык. Запах может быть частью самовыражения: необычный парфюм с сильным шлейфом, игнорирование норм — это не случайность, а защита. Это не невежество, а способ заявить о себе, о своей независимости, порой агрессивно.

Что же делать, если в коллективе появляется человек с сильным запахом? В таком случае стоит задаться вопросом: может, проблема не только в нем? Вероятно, он просто подсвечивает то, что в целом в коллективе «что-то не так», — и это уже чувствуется. Тут не поможет дезодорант — нужна переоценка атмосферы, целей, направлений, говорит Милада.

Хороший пример — японцы. Они чистят зубы и полощут рот в течение дня. К примеру, после еды в ресторане или на работе. Зубная щетка всегда при них.

Милада Ляпина также отмечает, что о заботится о сотрудниках надо и на практическом уровне — в офисе стоит предусмотреть место с запасной одеждой, средствами гигиены, особенно в жару и морозы. Это забота и о сотрудниках, и о климате внутри команды.

ЧТОБЫ КАЖДЫЙ БЫЛ ЗДОРОВ

Чтобы все сотрудники были здоровы и не беспокоили своих коллег кашлем, неприятными запахами и телесными выделениями, в штат можно ввести специалиста по гигиене труда. В его обязанности входит:

  • разработка регламентов и процедур;
  • cанитарный аудит и контроль соблюдения принятых гигиенических норм;
  • проведение оздоровительных и профилактических мероприятий;
  • обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • контроль за своевременным проведением профессиональных обследований сотрудников компании;
  • составление актов обследования, оформление протоколов и рабочих журналов;
  • формирование отчетов и рекомендаций.

А еще зумеры записываются на экспресс-курсы по взрослой жизни, потому что им сложно справляться с бытовыми делами. Молодых людей учат, как оплатить коммуналку, снять квартиру, грамотно распорядиться финансами и решить многие другие обыденные вопросы. Что не так с поколением Z, выясняла «Вечерняя Москва».








«А у кого нет проблем?»: Филипп Киркоров заговорил про здоровье после полученного ожога

Любовь в сердце и в «Тропикана Парк»

Проазербайджанский агент Сергей Марков в оккупированном Шуши восхищается Алиевым, пока тот унижает Россию: намечается новый «иноагент»?

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло посетят Казань в новой трэвел-игре «Кто куда» на ТНТ


Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global


Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

Тёплый рассвет в Турчасово

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Снижены цены на самый дорогой кроссовер Chery в России


The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android



Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн


Новое оборудование Dekree: грохоты с высокой пропускной способностью

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

В регионах Центральной России продолжается ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией»

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной


Бесплатный курс и бесплатное обучение дизайну с личным наставником. Веб дизайн, UX дизайн, графический дизайн, дизайн для маркетплейсов

МИД Польши рекомендовал полякам покинуть Россию

Московское метро парализовано: ливень блокирует движение между станциями метро

Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью


Бублик завоевал шестой в карьере титул на уровне ATP

Потапова не прошла во второй раунд турнира в Вашингтоне.

Буассон завоевала свой первый титул в WTA

Кудерметова: раньше думала, что Сафина из Казани, её с Маратом все связывают с Татарстаном


Жители столицы смогут посетить открытые студии художников «Московских мастерских»

СК: в Москве задержали главреда Telegram-канала Baza Глеба Трифонова

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Музыкальные новости

Metallica спасла Tomorrowland: фестиваль в Бельгии состоится, несмотря на пожар на главной сцене

Провести свой КОНЦЕРТ. Провести концерт в Москве.

Финальный поклон короля рока: о прощальном концерте Оззи Осборна снимут кино

Баста помог парню сделать предложение девушке на концерте в Екатеринбурге


Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн

Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!


«Анька Михалкова – лучшая, у нее самые нежные поцелуи»: Гоша Куценко рассказал в «Шоу Воли» на ТНТ, с кем из актрис ему понравилось целоваться

В сервисном локомотивном депо «Югра» успешно реорганизован цех по ремонту автотормозного и пневматического оборудования по системе 5S

Роскосмос опубликовал снимок циклона, который обрушился на Москву

Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году


Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня

25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой


Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой

Путин отметил победу синхрониста Мальцева на чемпионате мира в Сингапуре.

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

Министр юстиции поделился информацией о роли адвокатов в специальной военной операции.




Офтальмолог Кирилл Светлаков: секреты здоровых глаз для тех, кто носит контактные линзы

Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году

«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш

Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью


«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи

Пока вы не уснули: открытая поддержка Алиевым Киева и «подзатыльник» Зеленскому от Трампа

В центре Киева митингуют против реформ Зеленского


Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Куда Лукашенко хочет пристроить лишних дипломатов

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»

Юрист Трампа Коул рассказал, как пил водку с Лукашенко в Минске

Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных


Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве — Сергей Собянин

Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году

Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте

Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро


Экономист оценил экологический и финансовый ущерб от пластиковых пакетов

Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»


Россияне стали больше покупать противоопухолевых лекарств в аптеках

Герман Стерлигов посоветовал россиянам запастись гробами

СК: в Москве задержали главреда Telegram-канала Baza Глеба Трифонова

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха


Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции


В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями


Жители столицы смогут посетить открытые студии художников «Московских мастерских»

Московское метро парализовано: ливень блокирует движение между станциями метро

СК: в Москве задержали главреда Telegram-канала Baza Глеба Трифонова

В Москве готовятся к первому фестивалю вьетнамской культуры














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *