В Республике Алтай расследуют дело по факту очередного крушения вертолета у Телецкого озера
В связи с крушением вертолета Robinson в Республике Алтай возбудили уголовное дело. Речь идет о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, сообщает Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте. Глава СКР России взял расследование на контроль.
По предварительным данным следствия, инцидент случился 20 июля около 2:00 в акватории Телецкого озера. Установлено, что пилот не справился с управлением вертолетом Robinson, в связи чем судно упало в воду. На борту находились два человека, они получили травмы, им оказывается медицинская помощь. Воздушное судно затонуло.
По данному факту Восточным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна). Следователи и следователи-криминалисты СУ проводят следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России Алексею Александрову представить доклад о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах.
Стоит отметить, что до момента крушения один из местных жителей снял ночной полет этого Robinson, отметив, что со стороны пилота было большой неосмотрительностью лететь в полной темноте. «У нас вертолеты стали ночью летать. Как бы не долбанулся… Слабоумие и отвага – девиз этого пилота. Похоже, наощупь будет садиться, только куда – непонятно», – говорит мужчина на записи. Через какое-то время судно потерпело крушение.
Напомним, что это не единственный случай падения вертолета в акватории Телецкого озера. Так, 12 февраля 2017 года там упал в воду Robinson R-66. На борту находились пять человек. Среди них были бывший вице-премьер Республики Алтай, известный бизнесмен Анатолий Банных, гендиректор HeliClub при компании HeliPort Мария Козинцева, шеф-пилот компании Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская и профессиональный бейсджампер Глеб Вореводин. В районе исчезновения вертолета 13 февраля было найдено лишь тело г-жи Ракитской. Остальных так и не обнаружили. Упавший вертолет, как рассказывали в транспортной прокуратуре, принадлежал некоммерческому партнерству «Аэроклуб Алтай Авиа», а базировался на площадке ООО «АлтайАвиа».
Примечательно, что бизнесмен Банных уже был участником авиакатастрофы на Телецком в 2009 году, когда погибло семь человек, но ему удалось выжить. Авария случилась в верховьях урочища Уландрык близ горы Черной в 70 км южнее райцентра Кош-Агач в Республике Алтай, рядом с российско-монгольской границей. Там были найдены обломки пропавшего 9 января вертолета. Во время полета у машины отказали двигатели.
Из 11 человек на борту в живых остались четверо: бизнесмен Анатолий Банных, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, предприниматель из Москвы Борис Белинский и второй пилот Максим Колбин. При этом погибли семеро: бывший тогда полпредом президента в Госдуме Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы Сергей Ливишин, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Подопригора, руководитель ансамбля «Ярманка» из Турочака Василий Вялков и два члена экипажа Алексей Баяндин и Александр Вертей.