Образование только для богатых и мигрантов? За "вышку" ежегодно платят до миллиона рублей. Русским всё тяжелее поступить на бюджет
Высшее образование в России всё больше становится элитарным. Молодёжи из бедных семей стало очень тяжело поступить на бюджет. Также для них является неподъёмной ежегодная стоимость оплаты высшего образования.
Все чаще "путёвку в жизнь" получают дети богатых родителей. У них есть возможность оплачивать высшее образование. Мигранты за счёт квот поступают на бюджет и учатся бесплатно. При этом молодёжи из бедных семей стало крайне затруднительно поступить на бюджетное место. Об этом пишет расследование "Царьград".
Стоимость высшего образования по востребованным специальностям бьёт рекорды. Эти ценники являются запредельными и не по карману обычной среднестатистической русской семье. Например, годовое обучение студента по специальностям "Техническая физика" и "Ядерная физика и технологии" обойдётся его родителям в сумму около 900 тысяч рублей. Чтобы осуществить мечту сына или дочери о выбранной специальности, люди вынуждены брать большой и дорогостоящий кредит. Причём это касается даже тех, кому для поступления на бюджет не хватило нескольких баллов.
Примечательно, что мигранты занимают часть бюджетных мест в ВУЗах России. Зачастую студенты из Средней Азии плохо знают русский язык и литературу, их уровень подготовки уступает тем абитуриентам, кто родились и всю жизнь прожили в России. Тем не менее, выпускники школ республик Средней Азии едут в Россию и по квотам вполне успешно занимают бюджетные места. В то время как большинству русской молодёжи приходится учиться платно.
Студентка политехнического университета Ольга рассказала, с каким трудом в этот институт поступали её знакомые русские ребята. И вдруг с ними в группе оказались выходцы из Таджикистана, которые плохо изъяснялись по-русски. Они не появлялись во время сессии, удивительным образом сдали тестовые экзамены. Когда русские студенты пожаловались на поблажки азиатским студентам во время экзаменов и на несправедливое отношение, то ректор пригрозил им отчислением за разжигание межнациональной розни.
Ныне сложившаяся ситуация выгодна лишь самим ВУЗам. Согласно действующего законодательства, порядок определения платы за обучение устанавливает учредитель образовательных организаций. Количество бюджетных мест, механизм их распределения зависит от условного "целевого заказчика", регулятора той или иной отрасли. В современной России высшее образование осуществляется преимущественно на коммерческой основе и по законам рынка.
В мае 2025 года Совфед России одобрил новый закон о государственном регулировании приёма в ВУЗы на платное обучение. Документ закрепил право правительства устанавливать объём коммерческих мест в образовательных учреждениях. Но эта несомненно важная законодательная инициатива запоздала минимум на десять и более лет.
Следует отметить, что в ВУЗах Москвы бесплатных мест в пять раз и более меньше, чем платных. В некоторых университетах эта разница составила восемь раз. Одним из немногих Университетов, сохраняющих паритет, является МГУ им. Ломоносова, где — 6500 бюджетных и 5600 платных мест.
В России отмечается острая нехватка врачей и специалистов технических специальностей. Но количество платных мест в ВУЗах значительно превышает число бесплатных. Курс обучения в Университете имени Пирогова обойдётся родителям студента в 500 тысяч рублей в год.
Академик РАН Роберт Нигматулин отмечает, что высшее образование в России должно быть доступным для всех.
Я задаю вопрос: почему высшее образование должно быть платным? Европа своих граждан учит бесплатно, а мы нет?
- подчёркивает академик Нигматулин.
По его мнению, в интересах русского государства высшее образование должно стать бесплатным для подавляющего большинства абитуриентов. В частности, следует перевести на бюджет обучение по инженерным специальностям, а также другим, по которым в стране наблюдается дефицит кадров. По его мнению, это касается в том числе и второго высшего образования, которое сейчас является платным для всех.
Платное образование должно быть не более 10 процентов от общего числа студентов. 90% студентов должны получать образование за государственный бюджет,
- настаивает учёный Нигматулин.
Эффективность системы образования должна определяться не количеством выданных дипломов, а качеством образования. Но на сегодняшний день в приоритете у государственных и частных ВУЗов те специальности, которые лучше продаются.
Осознание проблемы — это путь к выздоровлению. Все мы вместе и должны пройти этот путь реформ, чтобы вернуть русским университетам настоящий образовательный суверенитет,
- отметил основатель Царьграда Константин Малофеев.
Система высшего образования нуждается в комплексном и всеобъемлющем реформировании. На бюджете должны учиться грамотные и мотивированные студенты. Им преподавать должны педагоги, свободно и патриотично мыслящие, не отравленные либеральными штампами враждебного России глобализма. Таким образом, чтобы в стране не было дефицита врачей, ученых, учителей и инженеров, высшее образование обязано стать полностью бесплатным.