Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Великому футболисту Эдуарду Стрельцову могло бы исполниться 88 лет

21 июля — день рождения легенды советского футбола Эдуарда Стрельцова. Он вырос в годы войны, стал легендарным футболистом "Торпедо", завоевал золото Олимпийских игр в составе сборной СССР, а затем был обвинен в изнасиловании и попал в тюрьму, хотя его вина так и не была окончательно доказана. В заключении Стрельцов перенес жестокие избиения, но сумел вернуться в футбол и вновь блистал на поле. Ему удалось найти свою любовь в обычной продавщице, но рак оборвал его жизнь в 53 года.

Отец ушел из семьи и бросил Стрельцова во время войны

Будущий "советский Пеле" родился в 1937 году в Подмосковье. Его семья не была богата: отец работал на заводе, мать — в детском саду. После начала войны отца — Анатолия Стрельцова — мобилизовали служить в разведку, и после этого Эдуард видел его лишь два раза в жизни, последний — в 1942 году.

Война в корне изменила жизнь этой семьи. Анатолий Стрельцов остался жив, ни разу не был ранен, но на фронте встретил другую женщину и переехал с ней в Киев.

Маленький Эдик остался один с матерью, которая была вынуждена уйти из детского сада на завод "Фрезер" — тот же, где работал ее бывший муж.

Несмотря на перенесенный инфаркт и инвалидность, она была вынуждена тратить остатки здоровья на то, чтобы прокормить сына.

После семи классов школы туда же устроился и сам Эдуард. И именно там началась его футбольная карьера. Он стал выступать за юношескую команду завода, которая в 1953 году провела товарищеский матч против "Торпедо". На этой игре главный черно-белых Василий Проворнов приметил ловкого и техничного юношу. А немногим позже тренер команды мастеров "Торпедо" пригласил Стрельцова на сборы, после которых он стал игроком автозаводцев.

Победа на Олимпиаде и отказ от медали

В 1954 году Стрельцов дебютировал в основной команде "Торпедо", а уже в следующем году выступал за сборную СССР. Он стал участником легендарного состава национальной команды, которая выиграла Олимпиаду-1956.

В преддверии Игр советская сборная провела два товарищеских матча с Австралией, которые выиграла с общим счетом 31:3. Во второй игре участвовал и Стрельцов, оформивший хет-трик.

Вскоре после этого на олимпийском турнире в Мельбурне команда СССР стартовала матчем с объединенной командой Германии. Эту встречу она выиграла 2:1, и именно Стрельцов забил победный мяч на 86-й минуте.

Он стал одним из героев драматичного полуфинала против Болгарии. Основное время матча закончилось со счетом 0:0, а в дополнительное время болгарские футболисты открыли счет. К тому моменту команда СССР играла фактически вдевятером, поскольку травмированные Николай Тищенко и Валентин Иванов, хотя и оставались на поле — замен тогда не было, — по факту ничем своим партнерам не могли. Несмотря на это, на 112-й минуте Стрельцов сравнял счет, а четыре минуты спустя отдал голевой пас на спартаковца Бориса Татушина, который вывел советскую сборную в финал.

Однако в решающем матче главный тренер сборной Гавриил Качалин оставил Стрельцова в запасе, поскольку его одноклубник Иванов не мог играть после повреждения, и наставник, не имея возможности использовать торпедовскую связку в атаке, сделал ставку на игроков "Спартака".

Выступавший за красно-белых Анатолий Ильин стал автором единственного "золотого" гола в финале. Сборной СССР после этой победы вручили золотые медали. Однако тогда их предполагалось всего 11 — по количеству игроков основного состава. Таким образом, Стрельцову награда не досталась. Свою медаль предлагал ему отдать Никита Симонян, однако Эдуард отказался.

Торпедовец мотивировал свое решение тем, что он значительно моложе и выиграет еще много трофеев и наград. Увы, на деле сложилось совсем иначе. Хотя после Олимпиады знаменитый футболист еще успел стать серебряным призером чемпионата СССР и дважды номинироваться на "Золотой мяч".

Личная жизнь Эдуарда Стрельцова: на ком женился, почему изменял

Знаменитый футболист "Торпедо" пользовался вниманием женщин и имел много связей.

Утверждается, что большие знаки внимания ему оказывала Светлана Фурцева — дочь министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Мать девушки даже пыталась свести ее со Стрельцовым во время торжественного вечера в Кремле, посвященного победе сборной СССР на Олимпийских играх. Однако футболист ответил жестким отказом.

По одной из версий, он даже позволил себе грубые слова в адрес Светланы Фурцевой, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения. Это навлекло на футболиста гнев ее матери — влиятельной чиновницы, что затем могло сыграть большую роль в его трагичной судьбе.

Однако отказ Стрельцова можно было понять: на тот момент он уже встретил свою будущую супругу — инженера завода "Стальмост" Аллу Деменко, — на которой собирался жениться через месяц.

Пара познакомилась на танцплощадке, и девушка не узнала Стрельцова, поскольку не увлекалась футболом. Молодые люди сразу друг другу понравились и сыграли свадьбу 25 февраля 1957 года — прямо накануне товарищеского матча сборной против Румынии.

Руководство Федерации футбола СССР было в ярости, что Стрельцов посмел отвлечься на такое событие, и вынесло игроку строжайший выговор. Мать футболиста тоже выступала против этих отношений. Когда Алла забеременела, свекровь дала ей деньги и потребовала сделать аборт. Супруга Стрельцова отказалась и родила дочь Людмилу. Тем не менее враждебное отношение свекрови (с которой они жили вместе в одной квартире) и разгульный образ жизни футболиста, которого преследовали женщины даже у дома, разрушительно влияли на брак.

"Эдик жил полной жизнью — вино рекой, веселье... После свадьбы он не собирался ничего менять,

— рассказывала Алла в интервью "Московскому комсомольцу". — Помню, гуляла у подъезда, уже с огромным животом, а консьержка мне и говорит: "Гони ты, Алла, всех этих девок мокрым веником! Совсем совесть потеряли. Одна вон, в кролике, ночью твоего Эдика домой не пускала. Вцепилась мертвой хваткой, и никак он ее оторвать не мог...".

В итоге пара рассталась. Алла подала на развод официально, когда футболиста обвинили в изнасиловании и посадили в тюрьму.

Любопытно, что после его освобождения пара случайно встретилась и снова сошлась на короткий период. Однако после очередной вечеринки с алкоголем Алла окончательно разорвала отношения.

"Утром я увидела Эдика на улице. Он был совершенно пьян, гонял по лужам этот свой чертов мяч, падал в грязь и смеялся.

Мне стало до того гадко, что захотелось исчезнуть и никогда больше не видеть Эдуарда Стрельцова", — рассказала Алла.

Во второй раз легендарный футболист женился на продавщице из ЦУМа по имени Раиса. Они познакомились в феврале 1963 года на стадионе "Торпедо", куда Раиса пришла вместе с подругами. Отношения развивались стремительно: уже в сентябре они заключили брак, а в следующем году у них родился сын Игорь.

Раиса обладала более жестким характером, чем Алла, и попросту разгоняла все его вечеринки, не давая футболисту упасть в алкоголизм. Иногда она выдергивала его из картежных компаний и отвозила в расположение "Торпедо", чтобы он не пропустил матч.

"Иначе не получалось. Эдик был насколько талантлив в футболе, настолько же беззащитен, беспомощен в обычной жизни, не приспособлен к ней, — рассказывала Раиса в интервью для книги "Эдуард Стрельцов — гений русского футбола". — Никому не мог отказать, если предлагали составить компанию, обидеть боялся. Я прилечу домой, гостей разгоню, да ему самому по первое число выдам. Он обижался, конечно. Подуется полдня — и обида проходит".

В этом браке Стрельцов прожил до самой смерти. Раиса пережила его на девять лет.

За что сидел Эдуард Стрельцов: обвинение в изнасиловании и ошибочная подпись

До сих пор в деле Стрельцова остается много темных пятен, и доподлинно неизвестно, что произошло на самом деле. Игрок злоупотреблял алкоголем и был замечен в связях с разными женщинами, даже будучи в браке. Это и сыграло роковую роль в его судьбе.

В мае 1958 года, незадолго до начала чемпионата мира в Швеции, Стрельцов вместе с футболистами Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым, получив однодневный отпуск, приехали на дачу к летчику Эдуарду Караханову. Там находились три девушки — Марина Лебедева, Ирина Попова и Тамара Тимашук. Вечер сопровождался обильным употреблением алкоголя, а на следующий день начался кошмар.

Утром троих футболистов арестовала милиция по обвинению в изнасиловании девушек. При этом до сих пор остается неясным, что случилось на даче на самом деле и на чем строилось обвинение.

Лебедева утверждала, что Стрельцов пригласил ее в постель, а когда она отказалась, потащил ее силой.

На допросе футболист заявил, что ничего не помнит, так как был пьян. Девушка, в свою очередь, заявила, что Стрельцов применил к ней силу, зажал ей рот, она укусила его за руку, и он ударил ее по лицу. После удара она потеряла сознание. Позже она очнулась в кровати без одежды, но при этом рядом с ней был вовсе не Стрельцов, а Караханов — хозяин дачи. И до сих многие считают, что именно летчик был настоящим насильником. Тем более, как выяснилось по результатам экспертизы, показатели его биоматериалов совпадают со стрельцовскими.

Караханов все обвинения отрицал. В итоге он избежал наказания, хотя после этого случая его и уволили из армии. Вскоре Лебедева забрала заявление, и казалось, что все должно закончиться благополучно и для Стрельцова.

Однако игрок "Торпедо" допустил роковую ошибку: он подписал чистосердечное признание под давлением следователя, который заявил, что спортсмена поддерживают "наверху", и все будет в порядке.

Вопреки надеждам футболиста, ситуация лишь усугубилась. Современники предполагают, что истинной причиной ареста Стрельцова могла стать личная обида Екатерины Фурцевой — будущего министра культуры СССР, которая уже тогда имела огромный авторитет и влияние.

Якобы она нажаловалась Никите Хрущеву на Стрельцова, который отверг ее дочь и даже прилюдно оскорбил. А первый секретарь ЦК КПСС не стал разбираться в деталях и просто приказал показательно наказать футболиста. Никита Симонян уже намного позже утверждал, что все решил именно Хрущев, и по указанию "сверху".

В итоге Стрельцов был приговорен к 12 годам лишения свободы с запретом заниматься футбольной деятельностью. При этом суд не принял во внимание, что у футболиста осталась мать-инвалид и двухмесячная дочь.

Как Эдуард Стрельцов вышел из тюрьмы: освобождение по УДО, возвращение в футбол и рак

Из 12 лет Стрельцов отсидел пять. В 1963 году он вышел на свободу, скоро вновь женился, у него родился сын. Но в большой футбол он смог вернуться лишь в 1965 году — по личному решению Леонида Брежнева, который отменил запрет, заявив, что после тюрьмы не допускать Эдуарда до футбола абсурдно.

Стрельцов вернулся и в "Торпедо", и в сборную СССР. Но заключение пошатнуло его здоровье.

В одном из лагерей его жестоко избили, и он четыре месяца провел в тюремной больнице.

После тюрьмы на поле он уже не показывал той искрометной и скоростной игры. Но он сумел подстроиться под новые реалии и продолжал приносить победы благодаря выдающемуся футбольному интеллекту. Либо он выдавал партнерам точные передачи под завершающий удар, либо совершал взрывной рывок в чужую штрафную и забивал. А коронным приемом Стрельцова на излете карьеры стал пас пяткой — после таких передач его партнеры забили немало мячей.

После освобождения легендарный футболист ненадолго задержался на поле: он завершил карьеру всего в 32 года. Причиной тому стала тяжелая травма — разрыв ахиллова сухожилия.

После ухода из большого футбола Стрельцов поступил в Институт физической культуры, затем стал тренировать детские команды "Торпедо", часто участвовал в ветеранских матчах, которые неизменно собирали тысячи зрителей, приходивших специально ради него.

Ушел из жизни Эдуард Стрельцов в 1990 году — на следующий день после своего 53-летия. Причиной смерти стал рак легких.

Футболист считал, что получил дозу облучения, когда отбывал тюремный срок в Электростали и работал "на каком-то хитром подземном производстве", после чего начал быстро лысеть.

В 2001 году был образован Комитет Стрельцова, который ставил целью добиться полной реабилитации футболиста. Однако и сегодня приговор великому спортсмену остается в юридической силе.








На банкет – в Fish Point Family Resort

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года

Лермонтовские места: не только Кавказ


Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Анекдоты недели и украденное лето

Карабахская земля горит под ногами оккупантов

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку


Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Только смелым покоряются моря

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

КП: жена телеведущего Дмитрия Диброва Полина ушла от него к другому мужчине


Прощание с Ингой Лабутиной проходит в Пскове

Закат эпохи: зима постсоветского Закавказья

Ветераны СВО из Городского округа Пушкинский показали блестящие результаты на спортивном фестивале в Серпухове

В России ужесточили выдачу микрозаймов


Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле

Радукану вспомнила, как предложила Рыбакиной выступить в парном разряде

Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня


Освободив Темировку, ВС РФ впервые вошли на Днепропетровщину из Запорожской области

Когда выйдет новый фильм Тиграна Кеосаяна и о чем он будет?

«112»: в ИК № 9 в Волгоградской области 4 человека пострадали при взрыве баллона

В России ужесточили выдачу микрозаймов


Музыкальные новости

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года

Джастин Бибер показал фото с вечеринки по случаю выхода нового альбома и развеял слухи о разводе с женой

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Волосы попортились: что стало с Волочковой после Мальдив


Только смелым покоряются моря

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»


В аэропорту Пулково в Питере временно приостановили полеты

Новый роман, скандалы и поддержка оппозиции: что сейчас с Сашей Бортич

Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег


Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Культовый BAW 212 уже в России

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД


Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском


Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям


В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Кнайсль положительно оценила природоохранные меры в России.

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет


Ветераны СВО из Городского округа Пушкинский показали блестящие результаты на спортивном фестивале в Серпухове

Подтверждена совместимость средства криптографической защиты информации Litoria Desktop 2 с операционной системой «ОСнова»

Подаренный билет «Жилищной лотереи» принес жительнице Северной Осетии 1,5 млн рублей

Оззи Осборна решили похоронить в Бирмингеме 30 июля


Туманное утро в Турчасово...

Не чайные клиперы

Деревенские прогулки...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины


В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно


Подтверждена совместимость средства криптографической защиты информации Litoria Desktop 2 с операционной системой «ОСнова»

«112»: в ИК № 9 в Волгоградской области 4 человека пострадали при взрыве баллона

Оззи Осборна решили похоронить в Бирмингеме 30 июля

В России ужесточили выдачу микрозаймов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *