Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте финансовой грамотности населения
Финансовая грамотность жителей России растёт, и число тех, кто ответственно относится к своим финансам, постоянно увеличивается. Об этом было заявлено на Петербургском международном экономическом форуме в рамках презентации шестой волны Индекса сберегательно-инвестиционной активности россиян (ИСИАР).
Вместе с тем участники обсуждения отметили, что, хотя знания граждан о финансовых инструментах и растут, большинство инвестиций совершаются «по старинке», а новый инструментарий в виде цифровых финансовых активов задействуется крайне ограниченно
Стабильность рынка. Исследование сберегательно-инвестиционной активности россиян проводится ежеквартально с сентября 2023 года. Результаты шестой волны зафиксировали определенные устойчивые тренды в финансовом поведении граждан.
«В целом инвестиционная активность граждан растёт, но не очень существенно. На наш взгляд, это признак того, что рынок стабилизировался, а люди принимают всё более грамотные финансовые решения. Как и ранее, женщины выбирают менее рискованные и более долгосрочные стратегии поведения, но и мужчины, которые в прежних исследованиях демонстрировали склонность к риску, всё чаще отдают предпочтение взвешенным и менее рискованным инвестициям. Мы отмечаем, что растёт доверие к банкам — за год показатель увеличился с 70 до 81 %. Кроме того, фиксируем, что все меньше людей держат свои сбережения в виде наличных», — отметила старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова.
Количество россиян, хранящих деньги в «активных» формах (вклады под проценты и инвестиции), выросло с 23 до 27 %, а объем средств «под матрасом», напротив, снизился с 21 до 18 %. Также сказывается и разница поколений. Индекс сберегательно-инвестиционной активности российской молодежи (18-34 года) выше, чем у более старших возрастных групп.
«Исследование ИСИАР на ПМЭФ показало рост финансовой грамотности россиян: увеличивается инвестиционная активность и доверие к банкам, снижается доля наличных сбережений. При этом, сохраняется потенциал для расширения использования современных финансовых инструментов, особенно среди старших поколений, а поддержка финансовой активности молодежи является важным фактором для развития финансовой системы», - прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.