Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о целенаправленной социальной политике
Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства поддержал инициативу МО РФ распространить имеющиеся сегодня образовательные льготы на вдов погибших бойцов спецоперации, однако призвал профильные ведомства детально проработать данный вопрос.
Замглавы Минобороны РФ Анна Цивилева в ходе своего доклада рассказала президенту, что оборонное ведомство получает многочисленные запросы от вдов погибших участников спецоперации на получение образования. Цивилева предложила распространить действующие льготы, которые сегодня касаются участников спецоперации, и на вдов погибших бойцов. Глава государства поддержал инициативу и подчеркнул, что «это, безусловно, нужно сделать»: «Я поддерживаю и прошу проработать с коллегами, если нужно, с ведомствами правительства».
Глава государства отметил, что действующих мер поддержки действительно может хватать, однако поручил Цивилевой вместе с коллегами из правительства детально проанализировать этот вопрос и доложить о результатах.
«Полностью поддерживаю тезис президента Владимира Путина о необходимости предоставления образовательных льгот вдовам погибших бойцов спецоперации. Как участник Международного форума труда и эксперт в области реадаптации, ресоциализации ветеранов СВО и членов их семей, хочу отметить, что многие женщины, особенно вдовы без вести пропавших, испытывают серьезные психологические трудности. Сегодня, как никогда, важно не только предоставлять им материальную поддержку и образовательные возможности, но и обеспечивать доступ к комплексной социально-психологической помощи и реабилитации. Как заведующая кафедрами журналистики в Херсонском и Бердянском государственных педагогических университетах, я вижу, что образовательные учреждения, особенно в новых регионах, играют ключевую роль в социально-психологической адаптации. Они становятся настоящими кластерами поддержки, где можно повысить мотивацию, укрепить жизнестойкость, самоэффективность и восстановить смысл жизни – что особенно важно. Образование помогает повысить социальный статус, создать психологически комфортную среду и оптимально сочетать личные цели и ценности с общественными. Не случайно на федеральном уровне сейчас закрепляется понятие «студенческая семья» и оказывается ей поддержка. Это часть системной и планомерной работы государства, начатой еще до 2022 года, направленной на улучшение демографической ситуации и укрепление института семьи. Через реализацию различных проектов, таких как молодежные авторские инициативы, спортивные мероприятия, профориентационная работа и научные конференции, мы помогаем людям, в том числе вдовам, прийти к пониманию традиционных духовно-нравственных ценностей и адаптироваться к новым условиям», - прокомментировала доцент кафедры журналистики и медиа-коммуникаций Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат политических наук Ольга Дегтярева.