Трихолог Мадина Осман: типы алопеции и методы борьбы с ними

Проблема потери волос, или алопеция, к сожалению, знакома не только мужчинам, но и женщинам. За этой весьма неприятной проблемой могут скрываться самые разнообразные факторы: от гормональных сбоев и генетической предрасположенности до аутоиммунных заболеваний и других серьезных нарушений в организме. Однако не стоит отчаиваться, ведь справиться с алопецией возможно! Современная медицина предлагает множество различных методов для борьбы с этой проблемой, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности. Важно понимать, что в норме у человека может выпадать до 120 волос в день. Если же количество выпавших волос превышает эту цифру, то мы можем говорить о наличии алопеции.
Принято выделять несколько основных типов облысения, каждый из которых имеет свои причины и особенности проявления.
Диффузная алопеция характеризуется равномерным истончением волос по всей голове. Причинами данного типа облысения могут быть сильный стресс, аутоиммунные заболевания, гормональные нарушения, строгие диеты, инфекционные заболевания. Чаще всего диффузной алопецией страдают именно женщины.
Рубцовая алопеция возникает на местах травм, ожогов, а также как следствие перенесенных грибковых или вирусных инфекций. На пораженных участках кожи образуются келоидные рубцы, что приводит к гибели волосяных фолликулов. По статистике, от рубцовой алопеции также чаще страдают женщины.
Себорейная алопеция связана с чрезмерным выделением кожного сала (себума), что нарушает нормальную работу волосяных фолликулов и приводит к выпадению волос. От этого типа облысения страдает значительная часть населения планеты, как мужчины, так и женщины.
Андрогенетическая алопеция является наиболее распространенным типом облысения у мужчин, хотя и женщины также подвержены ей. Главная причина – воздействие мужского полового гормона тестостерона на волосяные фолликулы. У мужчин первые признаки андрогенетической алопеции могут появиться уже в 25-30 лет: волосы начинают редеть в области лба и теменной зоны. У женщин облысение обычно начинается позже, в период зрелости, с зоны пробора.
Гнездная алопеция характеризуется появлением четко очерченных очагов облысения, которые могут спонтанно зарастать волосами, а затем снова терять их. Причины гнездной алопеции до конца не изучены, но предполагается, что ее могут вызывать аутоиммунные заболевания, генетическая предрасположенность и сильные стрессы.
Наиболее успешно поддаются лечению диффузная и себорейная алопеция, поскольку устранение причины, вызвавшей проблему, часто приводит к восстановлению роста волос. Рубцовый и андрогенетический типы облысения вылечить гораздо сложнее. В большинстве случаев пациенты с этими типами алопеции нуждаются в пересадке волос.