Титов: Россия инициировала создание специального представителя Генсека ООН по вопросам защиты малого и среднего бизнеса.
МОСКВА, Россия проявляет активность на международной арене, предлагая создать пост специального посланника генерального секретаря ООН по защите прав малых и средних предпринимателей (МСП). Эта инициатива была озвучена Борисом Титовым, который занимает должность спецпредставителя президента РФ по вопросам сотрудничества с международными организациями на пути к достижению устойчивого развития. Важной деталью данного предложения является отсутствие официальной оплаты труда для человека на этой должности, что, по мнению Титова, позволяет ООН сэкономить ресурсы в условиях имеющихся финансовых трудностей.
Идея была выдвинута Титовым в результате встречи с заместителем Генерального секретаря ООН Ли Цзюньхуа в рамках Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, проходившего в Нью-Йорке. Выдвинутое предложение нацелено на выявление и защиту интересов МСП, которые играют значимую роль в глобальной экономике, выступая основным источником рабочих мест и инноваций.
Титов также акцентировал внимание на Четвертой международной конференции по финансированию развития в Севилье, где были сформулированы так называемые Севильские обязательства. Эти обязательства, по его словам, должны лежать в основе интеграции МСП в глобальные цепочки поставок. Основной акцент делается на торговом финансировании и создании необходимых экспортных сервисов, а также поддерживающей инфраструктуры, что, в конечном счете, должно укрепить позиции МСП на международных рынках.
На фоне международной обстановки Россия стремится продвигать идеи о необходимости государственных инициатив в области поддержки МСП. Это подразумевает создание условий для более выгодного ведения бизнеса: введение налоговых льгот, субсидирование процентных ставок для новых и устойчивых проектов, а также участие в смешанном финансировании, что может подтолкнуть развитие предпринимательства.
Русская программа поддержки МСП, работающая на фондовом рынке, направляется на привлечение долевого финансирования. Успехи предыдущих национальных проектов по поддержке предпринимательства с 2019 по 2024 год подчеркивают эффективность такой инициативы. Интеграция новых технологий и инновационных решений, как, например, технологии цифровых платформ, уже активно внедряется в повседневную практику.
В частности, цифровая платформа МСП в России и портал Госуслуги предлагают начинающим и действующим предпринимателям широкий спектр услуг, что делает бизнес-процессы более доступными и удобными. Ключевым компонентом этих платформ являются цифровые суперсервисы, позволяющие объединить различные аспекты ведения бизнеса, такие как регистрация, банковские услуги, получение кредитов и налоговая отчетность.
Таким образом, Россия не только предлагает новые идеи для поддержки МСП на международном уровне, но и готова делиться своими достижениями и технологиями для дальнейшего укрепления позиций маленького и среднего бизнеса в глобальной экономике.