В ТПП РФ обсудили пути улучшения инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса
22 июля президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин провел совещание с руководителями Ассоциаций ТПП в федеральных округах РФ. Обращаясь к участникам с вступительным словом, он отметил перераспределение акцентов господдержки малого и среднего предпринимательства.
«Сейчас идет переосмысление организации поддержки малого бизнеса на государственном уровне, — сказал Сергей Катырин. — Государство пытается найти наиболее оптимальные пути для того, чтобы серьезно повлиять на развитие МСП при минимальном вложении средств».
Именно на этом этапе, по словам главы ТПП РФ, необходима выработка единой позиции бизнес-сообщества, которую Палата в дальнейшем сможет представить на государственном уровне.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова обратила внимание, что количество субъектов малого и среднего бизнеса в последние годы не демонстрирует значительного роста. Это одна из ключевых причин для пересмотра действующей системы поддержки МСП.
«Очень важно, чтобы мы предложили сейчас такую структуру взаимодействия и методы работы с бизнесом, которые могли бы действительно оказывать реальное влияние на процессы в малом и среднем предпринимательстве. В противном случае мы не достигнем того результата, который нужен бизнесу», — подчеркнула Елена Дыбова.
Елена Дыбова представила ключевые результаты действующего федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика»). Это, во-первых, расширение доступа к финансовым ресурсам субъектов МСП в приоритетных отраслях и, во-вторых, увеличение охвата субъектов МСП услугами и мерами поддержки. Конечная цель федерального проекта — обеспечение реального роста дохода на одного работника субъекта МСП в 1,2 раза выше, чем рост ВВП.
Свои инициативы по реформированию и донастройке деятельности организаций инфраструктуры поддержки МСП высказали руководители Ассоциаций ТПП, которые подключились к совещанию по видеоконференцсвязи.
Руководитель Ассоциации ТПП Уральского федерального округа Андрей Беседин рассказал о разработанной Уральской ТПП концепции повышения производительности труда на промышленных предприятиях. Ключевыми инструментами их развития он назвал роботизацию, автоматизацию и цифровизацию. Несмотря на высокие стартовые расходы, эти инструменты демонстрируют быстрое время окупаемости, в том числе и в секторе МСП. По словам Андрея Беседина, поддержка внедрения эффективных механизмов работы может предоставляться на базе региональных палат в промышленно развитых регионах. К другим востребованным мерам поддержки он отнес льготные займы на приобретение оборудования и строительство капитальных объектов.
Руководитель Ассоциации ТПП Северо-Западного федерального округа Владимир Катенев предложил создать интегрированную региональную платформу поддержки МСП на базе территориальных торгово-промышленных палат. Ее целью он назвал унификацию путей предоставления мер финансовой поддержки — сегодня, по его словам, предприниматели вынуждены обращаться за одной и той же помощью в несколько различных организаций.
Руководитель Ассоциации ТПП Центрального федерального округа Наталья Рогоцкая обратила особое внимание на то, что сегодня не соблюдается принцип равного доступа предпринимателей к мерам поддержки. В разных субъектах РФ содержание предоставляемых услуг может отличаться, причем в некоторых регионах поддержка оказывается через автономные некоммерческие организации, в некоторых — через государственные бюджетные учреждения. Кроме того, если в нормативных правовых актах предприниматели последовательно делятся на категории (начинающие или опытные), то сами меры поддержки не дифференцированы.
В дальнейшем ходе совещания с докладами выступили руководитель Ассоциации ТПП Северо-Кавказского федерального округа Борис Оболенец, руководитель Ассоциации ТПП Приволжского федерального округа Владимир Подобед, руководитель Ассоциации ТПП Южного федерального округа Вадим Ткаченко, руководитель Ассоциации ТПП Сибирского федерального округа Борис Чесноков и вице-президент ТПП Приморского края Михаил Веселов. В обсуждении также участвовали вице-президент ТПП РФ Илья Зубков, директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов и директор Департамента реализации специальных проектов Юлия Шишкина.
Подводя итоги, Сергей Катырин поблагодарил всех докладчиков за высказанные предложения и призвал их к активизации сотрудничества с региональными властями. Федеральная Палата готова содействовать координации взаимодействия с исполнительными органами на местах для предоставления адресной поддержки малому и среднему бизнесу.