Эксперт рассказал о возможности получения компенсации пешеходу за ДТП
По статистике ГИБДД, примерно в двух третях ДТП с пешеходами виноват водитель, примерно в трети случаев — пешеход. Так, за январь—май 2025 года 8,3 тыс. ДТП с пешеходами произошли по вине водителей, 3,8 тыс. — пешеходов. Вице-президент «Ренессанс страхование» Сергей Демидов рассказал «Известиям», какие первичные действия следует предпринять пешеходу, велосипедисту или самокатчику при попадании в ДТП, чтобы в дальнейшем рассчитывать на получение компенсации.
По его словам, только по Москве в первом квартале произошло 159 ДТП с самокатами и прочими средствами индивидуальной мобильности (СИМ).
«При попадании в ДТП пешеходу, велосипедисту или самокатчику в первую очередь необходимо обеспечить фиксацию происшествия. Для этого нужно вызвать сотрудников ГИБДД, которые составят протокол с указанием данных пострадавшего и описанием обстоятельств аварии. Этот документ является основным доказательством для последующего получения компенсации», — пояснил эксперт.
Он добавил: если пострадавшего увезли в больницу, копию протокола и другие материалы можно получить в отделении ГИБДД. Для этого потребуются паспорт и выписка из медучреждения. Контакты нужного подразделения можно уточнить по горячей линии или на сайте ГИБДД.
Если у виновника ДТП есть действующий полис ОСАГО, страховая компания возмещает вред здоровью, при этом размер выплаты определяется по таблице коэффициентов, которые зависят от характера и степени травм. Компенсации также могут подлежать утраченный заработок и расходы на лечение, не покрываемые ОМС, например на лекарства. Кроме того, виновник будет обязан возместить ущерб имуществу пострадавшего, например за повреждения велосипеда или самоката.
Демидов также отметил, что максимальная сумма выплаты за вред жизни и здоровью составляет по закону 500 тыс. рублей, такая сумма выплачивается при гибели или инвалидности I группы. Размер компенсации за травмы рассчитывается согласно постановлению правительства. Например, за перелом руки выплачивается 5–10% от общего лимита (25–50 тыс. рублей). Для получения выплаты потребуются документы из ГИБДД и медицинская справка с диагнозом.
Пассажиру самоката также может быть выплачена компенсация по страхованию от несчастных случаев (обычно такое страхование можно оформить в приложении при аренде самоката).
«Утраченный заработок подтверждается справкой о доходах и больничным листом. Расходы на лечение — чеками и выпиской из медкарты с назначениями врача. Если водитель-виновник не установлен или у него нет полиса, можно обратиться за компенсационной выплатой в Российский союз автостраховщиков (РСА). Однако в данном случае выплаты производятся только за вред здоровью (получить компенсацию за ущерб имуществу, допустим, поврежденный самокат, будет нельзя)», — добавил Демидов.
Он отметил, что в случае, когда размер вреда здоровью превышает лимит по ОСАГО или дополнительно требуется возмещение морального вреда, можно обратиться напрямую к виновнику ДТП. При его согласии составляется соглашение о добровольной компенсации. В случае отказа подается иск в суд.
Случаи, когда пострадавший в ДТП пешеход, велосипедист или самокатчик не может претендовать на компенсацию, крайне редки. Но это все же возможно, например, если доказан явный умысел пешехода в происшествии.
«Пытаться договориться с водителем — виновником ДТП без участия полиции не стоит. Для водителя невозможно упрощенное оформление ДТП по европротоколу (это возможно, если в аварии участвовали только два транспортных средства, нет пострадавших, и оба водителя имеют действующий полис ОСАГО). Во всех остальных случаях необходимо обращаться в ГИБДД. ДТП с пешеходом, велосипедистом, владельцем СИМ под условия европротокола не подпадает. Поэтому водителю необходимо сообщить о случившемся в ГИБДД, иных законных способов оформления документов ПДД не предусматривает», — объяснил он.
22 июля руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал «Известиям», какие права есть у владельцев, чьи машины пострадали во время ливней в Москве. Так, если автомобиль застрахован по каско, то ответ в подавляющем большинстве случаев — да. Договоры каско, как правило, прямо включают природные катаклизмы, такие как наводнение, паводок или сильный ливень, в перечень страховых событий.
Все важные новости — на канале «Известий» в мессенджере МАХ.