«Сегодня здоровый, завтра хоронят»: врачи Татарстана – об опасности менингококка
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Громкими заголовками о том, что Россию охватила вспышка менингококковой инфекции, пестрят СМИ. По данным Минздрава РФ, с начала года в стране зарегистрировано 1,2 тыс. случаев заражения. Это вдвое больше, чем за весь 2024 год, при этом половина приходится на Москву. В Татарстане также отмечены случаи заболевания, в основном у детей до трех лет, у которых инфекция протекает крайне тяжело.
ПОКА БОЛЕЮТ ЕДИНИЦЫ
Для начала поясним: менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое провоцирует ряд бактерий. Менингит (воспаление мозговых оболочек) – одна из форм инфекции, точнее, ее осложнение. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов рассказал «РТ», что заболевшие в республике с начала года были, но это единичные случаи, менее 10 человек. Менингококковая инфекция фиксировалась в шести районах республики, в основном у детей.
– Говорить о том, что у нас неблагоприятная ситуация, не приходится, тем не менее, менингококковая инфекция у нас циркулирует. В целом эта инфекция характеризуется периодическими подъемами и спадами и сейчас по России идет циклический подъем. До нас эта волна еще не дошла, но не исключено, что у нас тоже будет рост, наши больницы и врачи к этому готовы. Надо понимать, что менингококковая инфекция – очень опасная и стремительно развивающаяся, про нее не зря говорят: сегодня здоровый, завтра хоронят, – отметил Лопушов.
ОТ НАСМОРКА ДО СЕПСИСА
Главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов добавил, что чаще всего случаи заболевания менингококковой инфекцией фиксируются зимой, весной, а также осенью, но в этом году заболевшие в стационары поступали и летом.
– По заразности менингококк, конечно, уступает ветряной оспе и кори, но по течению заболевания эта инфекция гораздо опаснее, – предупредил врач. – Заболевание может протекать легко, как назофарингит – по типу насморка, эта форма не представляет угрозы для жизни и организм может с ней справиться, в противном случае на втором этапе развивается менингит, а самая тяжелая форма болезни – менингококцемия, по-другому менингококковый сепсис – это генерализованная форма инфекции с высокой летальностью. К нам в Республиканскую инфекционную больницу с менингококком чаще всего поступают дети раннего возраста, до трех лет, у них как раз чаще всего развивается менингококковый сепсис. Такие пациенты сразу поступают в реанимацию.
По словам Хаертынова, заподозрить у себя менингококковую инфекцию сам больной может только на второй стадии, когда у него развивается менингит: появляется головная боль, сильно повышается температура, возможны рвота, нарушение сознания.
– Если появились такие симптомы, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. При менингококцемии добавляется геморрагическая сыпь на коже, чаще всего на ногах и ягодицах. При этом септический шок может наступить очень быстро: через день-два от начала заболевания, – подчеркнул инфекционист.
БЕСПЛАТНЫЕ ПРИВИВКИ – ТОЛЬКО ПРИЗЫВНИКАМ
Врачи считают, что лучшая профилактика менингита – это вакцинация, которая дает длительную защиту. Вакцина импортная (США) и называется «Менактра», она поливалентна и защищает от большинства групп возбудителей менингококка на 5 – 10 лет, делать прививку можно с 9 месяцев до 55 лет. Недавно появилась другая американская вакцина, без верхней границы по возрасту – «МенКвадфи». В частных клиниках, как выяснила «РТ», есть и «Менактра» и новая «МенКвадфи», но она встречается реже. Цена вопроса – от 5 до 6,6 тыс. рублей.
Дмитрий Лопушов напомнил, что вакцинация от менингококка не входит в Национальный календарь прививок, то есть не является обязательной. Бесплатно в Татарстане вакцинируют только призывников. При этом, как отметил эксперт, 40% из них отказываются от прививки. Вакцина, которая остается после призывной кампании, поступает в поликлиники (преимущественно детские), где самые быстрые родители могут сделать их своим детям бесплатно.
– Сейчас нам уже поступила вакцина на осенний призыв, в поликлиники для желающих остатки этой партии поступят осенью. Так что, если есть желание, можно встать в лист ожидания в поликлинике либо вакцинироваться платно, это не так дорого. Детям до двух лет вакцину ставят двукратно, старше двух лет – однократно, – пояснил Лопушов. –
Конечно, единичные случаи заболевания детей менингитом – звучит не страшно. Однако инфекция бьет редко, но метко. Для каждой семьи перенесший такое тяжелое заболевание ребенок – это трагедия, последствия могут быть страшными – ампутация конечностей, глухота, инвалидность, редко когда обходится без осложнений.
Кстати, главный эпидемиолог республики отметил, что платно в обязательном порядке против менингита вакцинируются паломники в Мекку, это требование Королевства Саудовская Аравия:
– Так что тем, кто отказывается от вакцинации по религиозным соображениям, рекомендую задуматься: самые убежденные мусульмане делают прививку, потому что не смогут без нее поклониться святыне. Это говорит о том, что религии не против вакцинации.
Фото stock.adobe.com
Сообщение «Сегодня здоровый, завтра хоронят»: врачи Татарстана – об опасности менингококка появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.