ТПП РФ выступила против ликвидации жилищно-строительных кооперативов в случае полной уплаты паевых взносов
МОСКВА, 23 июля, ФедералПресс. В Государственной Думе готовится к рассмотрению в первом чтении проект федерального закона № 920521-8 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Как сообщил «ФедералПресс» президент ТПП РФ Сергей Катырин, законопроектом предлагается принудительно ликвидировать и преобразовывать в товарищества собственников жилья жилищно-строительные кооперативы после выплаты последним членом такого кооператива пая за жилые помещения.
Подобная инициатива обусловлена авторами законопроекта тем, что после оплаты паевых взносов, построенные на денежные средства членов кооперативов жилые помещения, принадлежат уже не им, а владельцам квартир. И, соответственно, кооперативы должны прекратить свою деятельность путем ликвидации и преобразования в товарищество собственников жилья (ТСЖ).
По словам Сергея Катырина, нормы законопроекта необоснованно ограничивают права жилищных объединений граждан, создают риски дестабилизации сферы управления многоквартирными домами и могут повлечь негативные социально-экономические последствия для граждан.
Сергей Катырин уточнил, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации жилищные кооперативы (ЖСК) создаются как для реализации потребности граждан в жилье, так и для последующего управления построенными или реорганизованными на деньги членов кооперативов многоквартирными домами.
Ликвидация жилищного кооператива возможна только по решению его учредителей (членов) или суда в порядке, определенном гражданским законодательством. А решение о преобразовании кооператива в ТСЖ может быть принято только по желанию его членов. При этом востребованность института ЖСК достаточно высока, отметил Сергей Катырин.
Согласно ГИС ЖКХ, не менее 8045 ЖСК являются поставщиками информации в указанную систему, а значительная часть из них самостоятельно управляет домами. При этом авторы законопроекта не представили достаточного обоснования необходимости принудительной реорганизации или ликвидации ЖСК с выплаченными паями и доказательств неэффективности действующего порядка функционирования ЖСК.
По словам главы ТПП, ввиду принудительной ликвидации и (или) реорганизации кооперативов будут утрачены преимущества кооператива: стопроцентное членство собственников в жилищном объединении и возможность выступать в качестве застройщика дополнительных объектов на принадлежащем кооперативам земельном участке».
«В этой связи ТПП РФ и объединяемые ею представители бизнеса жилищно-коммунальной сферы предлагают пересмотреть предлагаемое законопроектом регулирование функционирования ЖСК. Соответствующее заключение по проекту направлено Палатой в Государственную Думу и Минстрой России», – сказал Сергей Катырин.
https://fedpress.ru/news/77/economy/3391271