Вернутся ли мировые звёзды в Россию?

Промоутер Ильдар Бакеев — о райдерах Мадонны, нюансах звука Хью Лори и готовности концертной индустрии к новому витку.
Мировые звезды на российских сценах — вопрос не только политический, но и логистический. Пока зрители с надеждой ждут возвращения Стинга, Мадонны и других любимцев публики, мы решили задать вопросы тому, кто десятилетиями стоит за кулисами громких гастролей. На вопросы InterMedia отвечает один из самых опытных российских промоутеров Ильдар Бакеев, в портфолио которого — туры Мадонны, Стинга, Джеффа Бека, Гару, Брюно Пельтье, и мюзикл «Notre-Dame de Paris».
«Концертная инфраструктура в России уже давно на уровне. Даже больше — прокатных компаний стало не меньше, а больше, чем до пандемии», — отмечает Ильдар Бакеев.
По его словам, даже в условиях турбулентной внешнеполитической обстановки, в стране продолжают выступать зарубежные артисты. Например, в рамках фестиваля «Чайковский. Перезагрузка» зрители увидели Карло-Леви Минци, Маттиаса Моосдорфа, Энджела Вонга, Николя Челоро. Ограничения чаще связаны не с технической стороной, а с контрактными обязательствами артистов перед транснациональными корпорациями.
«Я работал с Мадонной дважды — это один из самых сложных концертов в мире, — вспоминает Бакеев. — У неё пять райдеров на более чем 1000 страниц. Причём иногда эти райдеры ещё не присланы, а билеты уже продаются — за полгода до шоу».
Особое внимание — сцене: в открытых стадионах она монтируется 4–5 дней, выдерживает более 100 тонн оборудования. В случае с Олимпийским — всё подвешивалось к потолку, и организаторам приходилось рассчитывать план подвеса до получения райдера, не зная, сколько билетов можно будет продать.
Другой пример — Хью Лори. В его райдере значился рояль Yamaha, который пришлось везти самолётом из США, вместе с бэклайном и винтажными инструментами: барабанами 1940-х годов, ламповыми ревербераторами, банджо 80-летней давности. Всё это — ради аутентичного звука нью-орлеанского джаза.
«Они даже просили старинные мониторы, которых уже не было в России. Мне это было интересно, но я немного “пошалил”: изменил эквалайзер в акустических процессорах, и звук оказался лучше для большого зала. В итоге звукорежиссёр согласился со мной».
Ильдар Бакеев признаётся: он — аудиофил и филофонист, слушает звук с разных точек зала, покупает недостающее оборудование за свой счёт, если это нужно ради идеального звучания.
«Я стараюсь добиваться такого качества, чтобы можно было гордиться каждым событием, а не просто зарабатывать».
Среди новых проектов Ильдара Бакеева — юбилейный цикл “Время, вперёд”, посвящённый 110-летию Георгия Свиридова. В нём он отвечает за уникальные комплекты оркестровых партитур и полиграфическую часть оформления.
Что же до возвращения Мадонны, Стинга и других звёзд — промоутер уверен, что это лишь вопрос времени:
«Я верю, что мы снова увидим мировых артистов на российских сценах. Главное — быть готовыми. А мы — готовы».