В связи с ситуацией в стране власти приняли сокрушительное решение: с 25 июля запретят продажу билетов на поезда
Государственная дума в окончательном, третьем чтении приняла закон, ограничивающий продажу электронных железнодорожных билетов через сторонние сайты и приложения, которые не имеют договора с перевозчиками. Согласно новому законодательству, оформление таких билетов разрешено исключительно официальным перевозчикам и их уполномоченным представителям. Закон вступает в силу сразу после официального опубликования.
Это означает, что только компании, напрямую сотрудничающие с операторами ж/д перевозок, смогут предлагать электронные билеты. Данная норма распространяется как на официальные сервисы перевозчиков, так и на третьи стороны, предоставляющие услуги по продаже билетов. Это позволит минимизировать риски мошенничества и повысить контроль за реализацией проездных документов.
Кроме того, с 1 сентября 2026 года Минтранс получит полномочия по утверждению методик расчёта пропускной способности железнодорожной инфраструктуры, классификации транспортных происшествий и проведения расследований инцидентов, связанных с безопасностью и производственной деятельностью. Ространснадзор, в свою очередь, будет рассматривать случаи происшествий, не связанных с нарушениями правил безопасности.
Для ускорения развития высокоскоростных железнодорожных магистралей упростится процедура оформления разрешений на строительство, в частности, отменяется необходимость предоставления правоустанавливающих документов на земельные участки в рамках одобренных проектов межевания, при условии прекращения прав собственников и третьих лиц.
Ранее, 10 июля 2025 года, Госдума также приняла закон о применении нулевой ставки НДС для перевозок пассажиров и багажа по высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург сроком до 2065 года, охватывающий все связанные с этим услуги, сообщает vedomosti.