Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Жертва перестройки — почему эта Волга была обречена

Новое платье секретаря

Последнюю Волгу, созданную еще в Советском Союзе, спроектировали в Горьком, а выпускать начали уже в Нижнем Новгороде. 

От серийных Волг новая Волга ГАЗ-3105 не взяла ничего: дизайн группы Игоря Безродных был абсолютно самобытным и оригинальным.

Позднее иногда критиковали стилистику за скучность, но у многих иностранных аналогов тех лет она была отнюдь не более «веселой». ГАЗ‑3105 вполне попал в эпоху, еще очень далекую от сомнительных стилистических изломов и кричащего декора, характерного для несформировавшегося вкуса.

Первый вариант автомобиля отличало оригинальное решение: очень низкая линия остекления с двухчастными стеклами дверей. Верхняя часть не открывалась, а нижняя представляла собой опускные форточки. Увлечения такой странной конструкцией в те годы пережили дизайнеры нескольких фирм, в то числе ВАЗа и АЗЛК. 

Первый вариант Волги ГАЗ‑3105 с двухчастными окнами дверей.

Второй вариант ГАЗ‑3105 с обычными окнами выглядел менее кричащим, зато более гармоничным.

Второй, немного упрощенный вариант ГАЗ‑3105.

ГАЗ‑3105 сделали короче ГАЗ‑14 на целых 580 мм. В машине не было традиционных, как серые широкие костюмы и шляпы высоких партийных чиновников, откидных сидений-страпонтенов, которые всё равно никому были не нужны. Но простора на заднем диване хватало любому. 

Места сзади в ГАЗ‑3105 хватало любому пассажиру.

В салоне было всё характерное для конца 80‑х оборудование, включая климатическую установку и бортовой компьютер.

Салон в первом варианте отделали максимально роскошно.Несколько упрощенный, но по-прежнему достаточно нарядный салон.

Короткие ГАЗ‑3103 и 3104 планировали оснащать перспективным 16‑клапанным мотором ЗМЗ‑406. А для представительской версии создали совсем новый двигатель V8 рабочим объемом 3,4 л (82×80 мм). По поршневой группе мотор унифицировали с ВАЗ‑21083 объемом 1,5 л (82×71 мм).

Новый двигатель V8 ГАЗ планировал выпускать самостоятельно.

Двигатель сразу закладывали с двумя системами питания на выбор. С карбюраторами (отечественным К‑114, Pierburg или Solex) он развивал 166 л. с. при 5400 об/мин. С системой впрыска – 170 л. с. при 5400 об/мин. Крутящий момент – 265 Н·м. Для конца 80‑х, учитывая относительно невысокую степень сжатия 9,0 – вполне приличные показатели.

ГАЗ‑3105 стал первым в истории завода полноприводным автомобилем – не внедорожником. Волга получила постоянный полный привод и блокируемый с помощью пневмопривода межосевой дифференциал.

Привод к передним колесам решили хитро: оригинальная механическая пятиступенчатая коробка передач (3,6/2,2/1,46/0,98/0,76) имела полый вторичный вал, через который приводной вал и шел к передней оси. Поскольку ГАЗ‑3105 делали для мелкосерийного производства, коробку-автомат не планировали.

ГАЗ‑3105 на Дмитровском полигоне.

Подвески ГАЗ‑3105 тоже были совершенно новыми, для завода – революционными. Спереди автомобиль получил стойки McPherson, а заодно и реечное рулевое управление. Задняя подвеска тоже была независимой с амортизаторными стойками.

Испытательный комплекс для замеров ­скоростей каждого из колес.

Волга имела дисковые тормоза на всех колесах, спереди – вентилируемыми. Систему с АБС разработали самостоятельно и заново, без комплектующих моделей ГАЗ‑3102 и ГАЗ‑14, но с использованием импортных узлов. Вообще, поскольку автомобиль должен был быть мелкосерийным, зарубежные комплектующие логично планировали применять достаточно широко.

При снаряженной массе 1800 кг и дорожном просвете 160 мм на испытаниях ГАЗ‑3105 достигал скорости 200 км/ч, а разгон до 100 км/ч составлял 11 с. Опыта доводки скоростных полноприводных автомобилей не только у ГАЗа, но и у иных советских заводов практически не было. Подобными конструкциями только начинали заниматься. Для ускорения испытаний на полигоне поначалу гоняли так называемый «мул» – ГАЗ‑3102 с агрегатами новой модели.

«Мул» ГАЗ‑3105 в кузове ГАЗ‑3102 на испытаниях по управляемости.


От Горького до Нижнего

Новая Волга эпохи больших, глобальных перемен, еще не родившись, стала предметом для споров и даже скандалов.

ГАЗ работы по машине не афишировал. На выставке Автодизайн‑88, в отличие от иных советских новинок, Волгу показывали только специалистам. Но вскоре в прессе появились первые фотографии автомобиля, а заодно и критика машины, которая, как писали, станет очень дорогой, а значит, экономически неоправданной – как и Чайка ГАЗ‑14. Эта публикация возмутила Николая Пугина – министра автопрома, а до 1986 года генерального директора горьковского завода. Ведь завод пока вообще не хотел рассказывать о необычной машине.

Волга ГАЗ‑3105 на выставке в Москве.

Но в истории новой Волги сошлись две формации, если угодно – два стиля жизни. 

Сенсационная перспективная Волга и эстрадная звезда 80‑х Анне Вески.

Публиковать фото перспективных автомобилей, а иногда и выставлять их на публике, в СССР долгие годы было нормой. Ни о какой коммерческой тайне не было и речи. Слово «коммерческий» в советском лексиконе вообще было сомнительным – примерно как «бизнес», «маркетинг» и «секс». А появившаяся критика советских заводов и даже экономической политики самого государства стала новым, невиданным прежде элементом общественной жизни.

Одна из первых публикаций о ГАЗ‑3105 с пророческим заголовком.

В июле 1989 года в «Известиях» в статье «Волга особого назначения» главный конструктор по легковым автомобилям ГАЗа Владимир Носаков объяснял: ­«...автомобиль не поступит ни в магазины, ни в автохозяйства. Он будет выпускаться вместо Чайки». В той же статье прозвучало, однако: «ГАЗ‑3105 станет базовой моделью для нового поколения легковых машин среднего класса».

В 1990 году город Горький опять, как до 1932 года, стал Нижним Новгородом. Жизнь стремительно менялась. Количество публикаций о новой машине стало приближаться к числу построенных прототипов. В иных заголовках ее еще называли «секретной», но уже, скорее, с иронией. А вот заголовок «ГАЗ‑3105: модель без будущего?» в «Известиях» в феврале 1991 года задавал вполне актуальный вопрос.

Довести сложную, конструктивно революционную, очень дорогую модель до производства в новых совсем не стабильных экономических условиях было практически нереально.

Но некие надежды оставались. ГАЗ‑3105 прошел полный комплекс испытаний на полигоне, включая краш-тест, а в 1992 году и приемочные испытания, после которых автомобиль рекомендовали к производству.

Новая Волга успешно прошла краш-тесты.

Впервые в товарную статистику три ГАЗ‑3105 попали в 1992 году. В 1993‑м автомобиль наконец показали публично на Московском моторшоу на ВДНХ. Годом позже собрали восемь седанов, в 1995‑м – 24. Машины отправляли на так называемую подконтрольную эксплуатацию в государственные учреждения и на крупные предприятия.

Один из немногих товарных ГАЗ‑3105. Сызрань, 1998 год.

Трудно вспомнить в автомобильной истории случай, когда базовой версией вынужденно выбрали люксовую и самую дорогую. Но для налаживания серийного производства ГАЗ‑3103 и ГАЗ‑3104, по сути, надо было перестраивать весь завод, а при мелкосерийном выпуске ГАЗ‑3105 в ПАМС (производство автомобилей малых серий) получался безумно дорогим.

Официальной цены, конечно, не было, но писали о 80 тысячах долларов. За такие деньги можно было купить вполне приличные именитые иномарки, которые и распробовали уже государственные структуры и прочее начальство, не говоря о стремительно разбогатевших частных предпринимателях.

Но для Горьковского автозавода люксовая Волга не была уже приоритетной работой. Спрос на обычные Волги в 90‑х стремительно рос. С 1989 по 1994 годы их производство увеличилось более чем на 40% – с 70 до более чем 118 тысяч в год. Завод ставил на конвейер Газель. С этим грузовичком ГАЗ, что называется, «попал в рынок», и именно он позволил заводу не только остаться на плаву, но и развиваться.

Последние 20 Волг ГАЗ‑3105 собрали в 1996 году. Всего изготовили 55 товарных автомобилей и примерно полтора десятка опытных образцов. От идеи нового легкового автомобиля в Нижнем Новгороде не отказались, но теперь срочно стали создавать машину классической компоновки – более реальную для завода с точки зрения технологии производства. Но это – другая история.

ГАЗ‑3105 обеих версий в заводском музее.

УРОК ФИЗКУЛЬТУРЫ

В начале 90‑х на базе ГАЗ‑3105 на заводе построили два спортивных автомобиля. Их отличала укороченная база, а массу снизили примерно до 1200 кг. Двигатели полноприводных машин развивали около 210 л. с. Заметных результатов такие Волги не достигли, и их вскоре уничтожили.


Сумма без слагаемых

Сейчас даже участники проекта ГАЗ‑3105 не могут определенно сказать: мог ли завод потянуть производство столь революционного и сложного автомобиля? Конструктивно машина, конечно, была передовой, но для серийного выпуска с подобающим классу автомобиля качеством требовались средства, перестройка производства не только головного завода, но и предприятий-смежников.

В конце концов жизнеспособность любого автомобиля определяет потребитель, а до него удивительная Волга, по сути, так и не дошла. Так что главный вопрос навсегда останется без ответа.


  • Какой могла бы быть Волга ХХI столетия — и могла ли она быть вообще, — читайте по ссылке.








Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года

Два дня инноваций: семинар для молодых сотрудников здравоохранения в Астрахани


Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин

Новинки Satechi на российском рынке

Эксперт по антиквариату и сервировке Регина ван Влит: как отличить антиквариат от ненужного старья

Деревенские прогулки...


Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Today's Wordle answer for Monday, July 28



Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Культовый BAW 212 уже в России

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


"Москва": около 15 рабочих заблокированы в задымленном доме на севере столицы

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Росгвардия и МЧС провели пожарно-тактическое занятие в Чеченской Республике

Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек


Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой


В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

Московский департамент транспорта выпустил карту "Тройка" с новым дизайном

Росгвардия и МЧС провели пожарно-тактическое занятие в Чеченской Республике

МЧС: пострадавшие в санатории Кисловодска находятся в состоянии средней тяжести


Музыкальные новости

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег

Игры Преснякова с детьми закончились травмами — перебинтованы рука и нога

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Классика лечит: как Моцарт и Бетховен заменяют таблетки


От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Культовый BAW 212 уже в России

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Тройка от «Балтики»: разгром «Спартака» и лидерство «Локомотива»

Собянин в День работника МФЦ поздравил сотрудников центров госуслуг Москвы

Песков сообщил об отсутствии переговоров с США по поводу продления ДСНВ

«Бавария» забирает Диаса, защитник «Спартака» уезжает в Португалию. Трансферы и слухи дня


Культовый BAW 212 уже в России

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД


Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Медицинские справки для школьников в центре ВИТА

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Медицинские справки для школьников в центре ВИТА


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным


Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»


В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет


Подросток погиб при взрыве боеприпаса времен ВОВ в многоэтажке в Волгограде

"Москва": около 15 рабочих заблокированы в задымленном доме на севере столицы

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

Августовский урожай. Сезонные ягоды и фрукты, которые стоит купить сейчас


В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Не чайные клиперы

Туманное утро в Турчасово...


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля


США лишили Путина чёрного пояса: Расплата пришла быстро. Китай — об изощренной мести Кремля

"Москва": около 15 рабочих заблокированы в задымленном доме на севере столицы

Генпрокуратура РФ направила в суд дело о хищении 519 млн рублей из ПФР

Августовский урожай. Сезонные ягоды и фрукты, которые стоит купить сейчас














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *