Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Эксгумация Беринга: что нашли ученые в его могиле спустя 250 лет

Репродукция ТАСС

Камчатский край. Остров Беринга. Бухта Командор. Здесь закончилось плавание длиною в жизнь великого русского первооткрывателя – Витуса Беринга. На кадрах показана его могила. Но в двадцати метрах отсюда еще одна надгробная плита. А с другой стороны острова, в поселке Никольском, установлен бюст командора и каменная насыпь, которую тоже венчает крест.

Как же вышло, что у Беринга сразу три могилы, и где на самом деле покоятся его останки? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Неудавшаяся экспедиция и трагическая смерть: как умер Витус Беринг

Беринг хотел найти новые неизвестные земли

Он обрел бессмертие при жизни и прекрасно это понимал, говорят историки. Все случилось 26 августа 1728-го, когда корабль "Святой Гавриил" прошел вдоль побережья Чукотки. Так стало ясно: между Евразией и Северной Америкой нет суши. А пролив получил свое название по имени первооткрывателя – Берингов. Но это все – география. У экспедиции была еще одна цель. Политическая.

"На тот момент уже было понятно, что Америка, особенно Северная Америка, довольно активно осваивается и испанцами, и англичанами. Поэтому российские императоры, им хотелось утвердить географический приоритет, чтобы свои владения где-то обозначить. Что поставили Берингу в вину – что они не достигли берегов Америки", – отметил антрополог, руководитель отрядов "Беринг-91", "Беринг-92" Андрей Белковский.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Потому мореплаватель организовал Великую Северную экспедицию. В 1741-м пакетботы "Святой Петр" во главе с Витусом Берингом и "Святой Павел" под командованием мореплавателя Алексея Чирикова вышли из Авачинской губы на Камчатке. "Павел" шел по строго намеченному курсу. "Петр" же то и дело петлял. Зачем опытный командор отдавал столь странные приказы? Что он пытался найти?

"Говорят, что Беринг получил задание исследовать некие неизвестные земли, которые были нанесены ранее голландцами на карты. И из-за этого они потеряли много времени, начались шторма, во время тумана корабли потеряли друг друга, ну и вынуждены были идти каждый своим путем", – объяснил автор и руководитель международного проекта "Великая Северная экспедиция Беринга" Ильдар Маматов.

Витуса Беринга погубил армейский принцип "приказы не обсуждаются". Никакую "терра инкогнита" он так и не нашел. И упустил момент, когда погода окончательно испортилась.

"Погиб ужасным образом": что стало причиной смерти мореплавателя

"Святой Петр" кое-как причалил к необитаемому острову в двухстах километрах от Камчатки.

"Беринг был болен. Он уже и последние месяцы, находясь на "Святом Петре", он только отдавал команды, потому что сам он уже не мог, он очень сильно болел, практически не вставал. Поэтому, когда на носилках его вынесли на берег, значит, надо было где-то там располагаться, он попросил, чтобы ему вырыли землянку", – рассказала заведующая отделом истории Осинского краеведческого музея Галина Клыкова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Через несколько недель на архипелаге произошло землетрясение. Беринга засыпало землей. Команда бросилась откапывать командора. Но он попросил не делать этого. Так землянка стала его могилой. Это список членов экипажа, кто не пережил зимовку на острове. Судя по записям, Витуса Беринга не стало 8 декабря. 

Вот что в этот день записал в своем бортовом журнале корабельный врач, Георг Стеллер: "Он умер от голода, холода, жажды и горя, а не от цинги или какой-либо другой болезни. Изъеденный вшами, он погиб ужасным образом".

Выжившим членам экипажа предстояло похоронить своего капитана. Просто закопать Беринга казалось кощунственным.

Команда соорудила для тела Беринга гроб из реек и крест из жердей

Моряки решили соорудить хоть какое-то подобие гроба. Тело командора привязали к доскам и рейкам, оторванным от пакетбота.

"И то это была очень большая дань уважения, потому что на островах же леса не растет никакого. Поэтому они с большим трудом скроили какое-то количество этих жердочек гвоздями, которые были на вес золота, которые ковались из тех же деталей судов", – отметил антрополог Белковский.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Еще из двух жердей смастерили крест. Чтобы после вернуться на остров, найти и облагородить могилу первооткрывателя. Увы, никаких точных координат захоронения Витуса Беринга не осталось. А деревянный ориентир вырвал из земли первый же шторм… После его ставили на глаз в разных местах – это был уже чисто символический жест.

А в 1874-м на остров высадились сотрудники Русско-американской компании, которая занималась освоением Аляски. Они установили железный трехметровый крест и плиту, похожую на надгробную. Так за этим местом закрепилось название "могила Беринга", но останки капитана покоятся не здесь. А где?

Какие цели ставила перед собой современная экспедиция на Командорские острова

Найти ответ на этот вопрос даже не мечтали участники экспедиции "Беринг-91", ведь перед ними стояли совсем другие задачи.

"Комплексная историко-культурная экспедиция "Беринг-91" отправлялась на Командорские острова не для того, чтобы отыскать могилу Беринга, но, скажем так, эта задача была бонусной. Основной круг научных задач был в другом направлении. Нужно было изучить лагерь экспедиции Беринга, а также отыскать следы человека на архипелаге до 1741 года, времени официального открытия Командорских островов. И уже потом, по возможности, отыскать могилу Беринга и его товарищей, утраченные в конце XVIII века", – рассказал ведущий "Загадок человечества" Олег Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Это произошло случайно, вспоминает Андрей Грищенко.

Фотографии, показанные в программе, никогда и нигде не публиковали. Участники экспедиции делали их наспех, все были увлечены внезапной удачей и раскопками… Неужели прямо сейчас они найдут останки Витуса Беринга?

"Я сделал семь слайдов, семь фотографий этого места и увидел несколько створов, соответствующих местам захоронения лежащих товарищей Витуса Беринга. И, по всей видимости, самого Витуса Беринга. Разумеется, все это было очень волнительно", – добавил участник экспедиции "Беринг-91" Андрей Грищенко.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Участники экспедиции аккуратно эксгумировали останки, но поначалу никто не понимал, какая же из могил принадлежит великому мореплавателю?

"Но у исследователей была зацепка. Ее оставил выдающийся биолог Георг Стеллер в 1741 году: "Мы похоронили тело недалеко от нашего пристанища и по обычаям нашей церкви. Он там лежит между своим адъютантом, комиссаром и гренадерами", – отметил Олег Шишкин.

Таким образом исследователи вычислили, где чья могила. Останки Витуса Беринга и в первую очередь его череп положили в ящик и доставили в Москву.

Первооткрыватель без лица: чей портрет на самом деле печатали в учебниках

Ученым наконец представилась уникальная возможность выяснить, как выглядел мореплаватель.

"Самое знаменитое изображение великого мореплавателя Витуса Беринга. Наши зрители могут его помнить по советским учебникам географии. Этот портрет впервые появился в 1945 году, когда праправнучка великого мореплавателя Елена Трегубова нашла его на чердаке и отнесла в Академию наук. Более 50 лет советские школьники смотрели на дядю великого мореплавателя Витуса Педерсена Беринга", – рассказал Олег Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Даже бюст Беринга в селе Никольском сделан по этому портрету.

А рядом возвели каменную гряду с крестом, но здесь никаких останков никогда не находили. Это лишь памятное место. Но его тоже стали считать "захоронением Беринга". Хотя, если юмор здесь уместен, рассуждают историки, такому великому человеку и трех могил мало. И даже путаница с изображением мореплавателя его заслуг никак не умаляет.

"Я считаю, что не так важно, как выглядит Беринг. Важно то, что сделал он и его команда, его достижения. Мы все, кто учился в школе и кто листал учебник истории, помнят такого Беринга с широким лицом, такого достаточно упитанного. Это растиражированная достаточно картина, даже в фильмах он снимался именно такой", – добавил Ильдар Маматов.

И когда ошибка с чужим портретом вскрылась и оказалось, что это совершенно другой Витус, мореплаватель буквально "потерял лицо". Изображения его дяди спешно пришлось убирать из учебников. Хотя и по сей день именно этот портрет иногда встречается в энциклопедиях.

В программе показали, как, по мнению исследователей, на самом деле выглядел командор. Черты лица воссоздали по тому самому черепу, найденному во время экспедиции "Беринг-91".

"У Беринга как раз, у него костяк человека, который переносил много физических нагрузок. Естественно, поскольку он подростком ходил в море, а это тяжело на парусных кораблях ходить. Не надо думать, что штурман парусного судна – это человек, который сидит в каюте, циркулем что-то чертит, отмеряет на разорванной карте. Это человек, который очень во многом… Даже рулевой вахты – это примерно как современный водитель ЗИЛа 157, где нет гидропривода. Человек с вот такими лапищами, с очень мощными запястьями. Вот примерно Беринг такой", – рассказал антрополог Андрей Белковский.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Именно поэтому некоторые исследователи полагают – участники экспедиции "Беринг-91" нашли останки экипажа какого-то другого корабля. Уж слишком получилась мощная капитанская фигура во всех смыслах. И обладал ли такой комплекцией Витус Беринг, вопрос открытый.

    Точку в дискуссии могла бы поставить экспертиза ДНК, но в 1991-м провести этот тест еще было невозможно.И потому останки вернули в бухту Командор, перезахоронили и установили могильную плиту. Именно здесь, по мнению большинства ученых, нашел последнее пристанище великий мореплаватель.

В программе показали кадры памятной церемонии, которую несколько лет назад провели родственники Витуса Беринга и членов его команды. Им, наконец, удалось сделать то, что было для них так важно. Возложить цветы на настоящие могилы тех, для кого Великая Северная экспедиция стала последним путешествием.








Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

В Балаково зазвучало веселое радио

Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы


Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Орловской области в реке утонула женщина

Новинки Satechi на российском рынке

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России


Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer



Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

"112" показал фото с места обвала скальной породы на отдыхающих в Кисловодске


"Главпродукт" окончательно перешёл государству

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Мобильный интернет, закрытый «Смарт» и нацпроекты. Что обсуждали на штабе по комплексному развитию региона

Путин указал на важность ипотеки для граждан без дополнительных плат по договору


Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Радукану вспомнила, как предложила Рыбакиной выступить в парном разряде

Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA


Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек

"Главпродукт" окончательно перешёл государству

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих


Музыкальные новости

Игры Преснякова с детьми закончились травмами — перебинтованы рука и нога

Шнуров защитил русский мат от депутатов

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Рэпер Джиган подарил 14-летней дочери Ариеле сумку за 233 тысячи рублей


От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Культовый BAW 212 уже в России

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Собянин отметил качество обслуживания в центрах госуслуг Москвы

Гендиректор «Роскосмоса» прибыл в США на первую с 2018 года встречу с главой NASA

Две Маши из калининградского «Локомотива» и пара из Кубы – победители этапа чемпионата России по пляжному волейболу в Барнауле

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Культовый BAW 212 уже в России

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД


Володин сообщил о интеграции парламента в стратегию развития России под руководством Путина.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Медицинские справки для школьников в центре ВИТА

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным


Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта


Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта

"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию

Мобильный интернет, закрытый «Смарт» и нацпроекты. Что обсуждали на штабе по комплексному развитию региона


Туманное утро в Турчасово...

Не чайные клиперы

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству


"Главпродукт" окончательно перешёл государству

Время для душевных встреч

«Москва»: около 15 рабочих заблокированы в задымленном доме на севере столицы

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *