Эксперт рассказала о вреде ИИ при составлении резюме
Использование искусственного интеллекта (ИИ) при составлении резюме может сыграть с кандидатом злую шутку. О том, как ИИ-инструменты наносят вред вместо пользы при поиске работы, 26 июля «Известиям» рассказала директор по персоналу HR-tech-компании «Хантфлоу» Полина Петрова.
По ее словам, рекрутеры всё чаще сталкиваются с идеально написанными, но безжизненными резюме. Нейросети упрощают задачу: они помогают быстро структурировать опыт, избавиться от ошибок и даже подобрать «правильные» формулировки.
«Получается четкое и лаконичное описание. Но вместе с этим из резюме исчезают важные детали — контекст, особенности задач, конкретные сложности, с которыми сталкивался кандидат. А именно это и позволяет живому рекрутеру отличить сильного кандидата от формального исполнителя», — объясняет Петрова.
Специалист подчеркивает, что резюме, созданное с помощью ИИ, легко узнать по ряду признаков. Оно чересчур выверено, построено по шаблону, наполнено клише и общими словами. Кроме того, использование нейросетей часто приводит к несостыковкам между стилем резюме и другими материалами кандидата — сопроводительными письмами или тестовыми заданиями.
«Стиль слишком ровный, аргументация обтекаемая, язык — неестественно гладкий. Это выдает, что человек сам не до конца погружен в написанное», — комментирует эксперт.
Проблема усугубляется, когда ИИ путает причинно-следственные связи, приводит гипотетические данные или несуществующие данные, например, необоснованные цифры в описании эффективности работы. Это особенно критично для соискателей, у которых за плечами нестандартные карьерные треки — например, переход из одной сферы в другую, работа в стартапах, фриланс или совмещение нескольких ролей. Нейросеть в таких случаях, скорее всего, просто упростит и «сгладит» историю: уберет нестабильные периоды, сольет роли, превратит живой опыт в формальные шаблонные формулировки.
В итоге теряется главное — реальный контекст, в котором человек развивался, принимал решения, справлялся с задачами. Для рекрутера это важнейший слой информации, по которому можно понять, как кандидат думает, что умеет, и насколько он соответствует конкретной вакансии.
«Распознать участие ИИ можно по повторяющимся клише и слишком общему языку изложения. При этом кандидат, уверенный в своей экспертизе, всегда сможет объяснить детали. Именно диалог и работа в глубину помогают отличить живой опыт от искусственного», — отмечает Петрова.
Ранее, 6 марта, сообщалось, что большинство опрошенных креативных специалистов активно используют нейросети в своей работе. При этом 43% респондентов прибегают к ним на регулярной основе, следует из результатов исследования Агентства креативных индустрий Москвы и компании MTS AI.
Все важные новости — на канале «Известий» в мессенджере МАХ.