Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Гибель минзага «Ульм»

«Ульм» в камуфляжной окраске, 1940-1941 гг.


В годы Второй мировой войны германский ВМФ (Кригсмарине) уделял большое внимание ведению минной войны на море. Мины выставлялись с надводных кораблей, подводных лодок и самолетов на всех театрах военных действий. Об эффективности этих действий свидетельствует полная блокада советского флота в Финском заливе.

В то же время надводных минных заградителей специальной постройки в Кригсмарине не было, и пришлось переоборудовать для этой цели паромы и другие торговые суда. Одним из таких минзагов стал «Ульм» (“Ulm”).

Это рефрижераторное судно было сдано заказчику (компании “Norddeutsche Lloyd”) в 1938 году под названием “Rapide”. Начало войны застало его в порту Камеруна, но судну удалось прорваться на родину. 18 марта 1940 года теплоход реквизировали для переоборудования в минный заградитель “Schiff-11”, а затем он совершил поход для постановки мин у побережья Великобритании.
В ходе следующего переоборудования на судоверфи в Гамбурге затонул после пожара, был поднят, отремонтирован и 25 ноября 1941 года вновь вступил в строй под названием «Ульм».

Минзаг имел валовую вместимость 3071 грт, скорость до 16 узлов и дальность плавания 11 000 миль при скорости 10 узлов. Вооружение состояло из одного 105-мм (боезапас 200 снарядов), одного 37-мм (2000) и четырех 20-мм орудий (6000), 290 мин типа UMB или 482 типа EMC. Штатная численность экипажа составляла 209 человек, включая 10 офицеров.




Минный заградитель «Ульм»

В январе-июне 1942 года «Ульм» произвел несколько минных постановок в проливе Скагеррак, у северного побережья Норвегии, проливе Ла-Манш и Северном море, а также доставил груз мин из Киля в Финляндию. Вероятно, на одной из выставленных им в Варангер-фьорде мин погибла 10 января 1942 года советская подводная лодка М-176.

В конце августа «Ульм» решили использовать в операции «Zar» — постановке 20 минных заграждений у северо-западного побережья Новой Земли, где пролегали пути судов, следовавших по Северному морскому пути. Фактически это стало частью операции Кригсмарине «Вундерланд» (нем. Wunderland — «Страна чудес»), проходившей 16–30 августа и направленной против конвоев, следовавших по СМП в Карском море, а также для разрушения советской портовой инфраструктуры в этом регионе.


Операция «Вундерланд»

В четыре часа утра 24 августа «Ульм» вышел из норвежского порта Нарвик и направился на север. На его борту находилось 450 мин: 100 гальваноударных якорных мин типа EMC, 200 якорных антенных мин EMF и 150 донных неконтактных TMB и TMC.

Вечером в охранение «Ульма» вступили три эскадренных миноносца (“Friedrich Eckoldt”, “Erich Steinbrinck”, “Richard Beitzen”), которые продолжали сопровождение до полудня следующего дня. Кроме того, на расстоянии 10 часов хода впереди минзага следовали две подводные лодки, которые, кроме задач охранения и разведки, служили ретрансляторами, так как слабая радиостанция «Ульма» (мощность 200 ватт) имела слишком малую дальность действия.

Вскоре заметили британский самолёт, на корабле объявили боевую тревогу. По данным спасшихся с «Ульма», было перехвачено сообщение: «Вероятно, наблюдаем немецкое судно, скорее всего, это минный заградитель, вышедший из Тромсё. Намереваемся атаковать». Однако атака не состоялась.

В 12:30 25-го августа «Ульм» расстался с эсминцами и... исчез. По плану, минная постановка должна была начаться ночью 27-го августа в точке с координатами 78;N / 062;E под охраной вышеупомянутых У-ботов.

На следующий день разведывательные самолеты Люфтваффе обнаружили между Шпицбергеном и островом Медвежий две группы союзных боевых кораблей. Это были американские тяжелый крейсер “Tuscaloosa” и эсминцы “Rodman” и “Emmons”, а также британские эсминцы “Martin”, “Marne”, “Onslaught”, следовавшие из Мурманска на запад. Исходя из этого, немцы предположили, что эти корабли могли столкнуться с «Ульмом».


Эсминец “Marne”


Эсминец “Martin”


Эсминец “Onslaught”

Ежедневно с 26 до 30 августа, а также 1 сентября делались попытки установить связь с минным заградителем, но неудачно. Разгадка пришла третьего сентября, когда командовавший Кригсмарине на северном норвежском побережье контр-адмирал Август Тиле (August Thiele) получил сообщение о том, что на берег в районе порта Вардё выбросило спасательную шлюпку с «Ульма». На ее борту обнаружили 20 мертвых и 4 живых моряков, один из которых скончался на следующий день.

Около 22 часов (по Гринвичу) 25 августа с «Ульма», который находился в 150 милях к востоку от острова Медвежий, обнаружили 3 корабля, следовавших встречным курсом строем фронта на расстоянии 5 миль друг от друга. Это были вышеупомянутые английские корабли. Оказывается, что еще 19 августа британская разведка перехватила и расшифровала немецкую депешу, в которой речь шла о предстоящем походе «Ульма».

Обнаружив «немца», британские корабли увеличили ход до 29 узлов и пошли на сближение. «Ульм» поднял панамский (по другим данным — американский) флаг, но англичане, не пытаясь выяснить действительную национальную принадлежность судна, с дистанции 8100 метров открыли артиллерийский огонь.

Понимая безнадежность положения, командир «Ульма» капитан-лейтенант резерва Эрнст Бит (Kapitänleutnant der Reserve Ernst Biet) приказал поднять германский военно-морской флаг и открыть ответный огонь. Одновременно была отправлена радиограмма с сообщением об атаке, которую никто не получил. Была также поставлена дымовая завеса.

Одному 105-мм орудию и четырем малокалиберным зениткам «Ульма» враг мог противопоставить шестнадцать 120-мм, три 102-мм, двенадцать 40-мм, восемь 20-мм орудий и двенадцать 533-мм торпедных аппаратов.

Немцы успели выпустить около пятнадцати 105-миллиметровых снарядов, а при уменьшении дистанции использовали и 37-миллиметровку. Два 105-мм снаряда попали в “Marne”, выведя из строя кормовую двухорудийную 120-мм артустановку и разбив глубинные бомбы на корме, которые не взорвались. При этом погибло 5 британских моряков, а еще 5 были ранены.

В свою очередь, огонь англичан вывел из строя рулевое управление «Ульма», и пришлось перейти на аварийное управление. Затем было выведено из строя и 105-мм орудие, на корабле вспыхнули пожары.

Понимая безвыходное состояние и опасаясь взрыва мин, командир «Ульма» отдал приказ уничтожить секретные документы, подготовить к взрыву подрывные заряды для затопления корабля и начать спуск спасательных шлюпок и плотов.

В 22:16 с дистанции 2700 метров эсминец “Onslaught” выпустил по «Ульму» две торпеды, но промахнулся. Когда же дистанция уменьшилась до 2300 метров, эсминец открыл огонь из счетверенного 40-миллиметрового «пом-пома» по мостику, спасательным средствам и приготовившимся к оставлению судна морякам «Ульма», вызвав большие человеческие жертвы.
В 22:31 “Onslaught” выпустил третью торпеду, которая попала в цель, и минный заградитель затонул в 22:35 в точке с координатами 74;45; с.ш./026;50; в.д. (по британской версии). Командир же «Ульма» утверждал, что корабль пошел ко дну в результате взрыва подрывных зарядов, установленных в машинном отделении.

Британские эсминцы начали спасательную операцию и приняли на борт 60 человек, включая командира минзага, но уже в 23:00 покинули место боя, оставив без помощи 30-40 человек.

Тяжелые испытания пришлось перенести 24 морякам «Ульма» под командованием старшего рулевого Вилли Бона (Obersteuermann Willi Bohn). Им удалось ускользнуть от внимания англичан на шлюпке в надежде достичь норвежского побережья, ближайшая точка которого находилась более чем в 200 милях.

Через пять суток немецким морякам удалось приблизиться к берегу в пределах его видимости, но сил выгрести против ветра и волны у них уже не оставалось. На сигнальные ракеты и горящие фальшфейеры с суши никто не реагировал. Шлюпка дрейфовала на восток, и только в ночь со 2 на 3 сентября ветер сменился, и ее выбросило на берег, когда на борту в живых оставались только трое. Таким образом, из 181 члена экипажа «Ульма» выжили только 62.

Командир корабля Эрнст Бит уже в сентябре 1943 года вернулся на родину по программе обмена пленными, повышен в звании и до конца войны служил командиром минного заградителя “Kaiser”. 5 сентября 1944 года он был награжден орденом «Германский крест в золоте» (Deutsches Kreuz in Gold).

Библиография

1. German Minelayer “Ulm” Interrogation of Survivors, November 1942. Naval Intelligence Division, Admiralty. N.I.D. 04987/42.
2. Morze, statki i okręty. Numer 9-10/2021
3. Патянин С.В., Морозов М.Э., Нагирняк В.А. Кригсмарине. Военно-морской флот Третьего Рейха. Москва, 2009
4. Ресурсы Интернета.







Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Эксперт по антиквариату и сервировке Регина ван Влит: как отличить антиквариат от ненужного старья

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке


Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Российское юр. лицо Microsoft подало заявление о банкротстве

422 л.с., полный привод: этот кроссовер стоит дешевле 3 млн рублей

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4


Первый трейлер Battlefield 6

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия



Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти


Пловец из Москвы погиб во время заплыва на Волге

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Пловец из Москвы скончался во время заплыва по Волге в Нижнем Новгороде

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве


Специалисты из Москвы прибыли в Тынду для помощи родственникам жертв крушения Ан-24

Мэрия закупит новую технику для покоса травы в Ульяновске

Пересадка жира для создания идеального лица и тела: вся правда о липофилинге

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве


Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.

Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб


Специалисты из Москвы прибыли в Тынду для помощи родственникам жертв крушения Ан-24

Как определить, должен ли предприниматель платить туристический налог

Политик опроверг слухи о блокировке WhatsApp в России с 1 августа

Экс-директору института вакцин Маковскому смягчили приговор по делу о взятке


Музыкальные новости

«Он» уже в ноосфере: Шнуров назвал свой секретный хит «кодом человечества»

Генеральный подрядчик АО "АБЗ-Дорстрой" приступил к монтажу металлоконструкций навеса конечного остановочного пункта "Балканский".

Женился на богачке, стал идеальным отцом: метаморфозы рэпера Басты

Где похоронен Владимир Высоцкий


Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

"Евро-Футбол.Ру": защитник "Галатасарая" Куэста вряд ли перейдет в "Спартак"

Путин поднял флаг на атомном подлодке "Князь Пожарский" в Северодвинске

Остался только страх. Пашинян хочет ударить по Москве, но "удавка" сдерживает


В Кот-д'Ивуаре в результате аварии с участием автобуса и самосвала погибли 16 человек.

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.

«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

«Внезапно»: Запад встревожен новым указом Путина


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес


Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Команда столичного управления МЧС России готовится к участию во Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту


«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.


Собянин: На территории промзоны «Кирпичные улицы» будет создана социнфраструктура

Собянин: Большинство москвичей живет в пешей доступности от парков и скверов

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Собянин в День работника МФЦ поздравил сотрудников центров госуслуг Москвы


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Феодосии ликвидировали пожар на площади

Самолёт совершил первый прямой авиарейс из Москвы в Пхеньян

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова


Специалисты из Москвы прибыли в Тынду для помощи родственникам жертв крушения Ан-24

Ядерный шантаж

Экс-директору института вакцин Маковскому смягчили приговор по делу о взятке

АРМЕНИЯ. Азербайджан развивает связи с Россией и другими соседями – Гаджиев


В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Туманное утро в Турчасово...


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей


Эксперт Водяной объяснил, почему важно обновлять свои данные

Волгоградское «Динамо-Синара» стало чемпионом России по пляжному гандболу 

«В августе будет климатическая угроза»: синоптики дали новый прогноз на конец лета

Специалисты из Москвы помогут родственникам погибших в авиакатастрофе в Приамурье














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *