Пленарная дискуссия «Искусство, наука и технологии: взаимное вдохновение?»
Фото пресс-служба РКЦ.
В рамках открытого дня Международной конференции по квантовым технологиям ICQT 2025, мероприятия – спутника Форума будущих технологий, состоялась пленарная дискуссия «Искусство, наука и технологии: взаимное вдохновение?». Обсуждение развернулось вокруг взаимосвязи науки, искусства и новых технологий, а также того, как вдохновение и креативность влияют на развитие общества и культуры. Саммари дискуссии подготовлено с помощью технологии искусственного интеллекта от партнера конференции – Фонда Росконгресс.
В дискуссии приняли участие заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, генеральный директор Фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Наталья Третьяк, генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Всеволод Белоусов, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. Лебедева РАН Алексей Семихатов, российский музыкант-мультиинструменталист, ведущий научно-популярных теле- и радиопередач, актер телевидения, озвучивания и дубляжа Александр Пушной, а также один из идеологов и самых заметных российских художников «уличной волны» Дмитрий Аске. Модератором выступил сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов.
Ключевой идеей дискуссии стало понимание того, что искусство и наука не существуют изолированно друг от друга. Сегодня искусство все активнее интегрирует в себя новые технологии, включая квантовые технологии и искусственный интеллект. Это происходит как на уровне технических инструментов, используемых художниками (3D-принтеры, виртуальная реальность, нейросети), так и на уровне идейного вдохновения, когда само понимание науки становится источником творческих замыслов.
Большое внимание было уделено этическим и философским вопросам использования новых технологий. Прозвучало мнение, что человечество должно не только осваивать новые возможности, но и вырабатывать четкие этические ориентиры их применения. Технологии, включая искусственный интеллект и квантовые разработки, должны служить общественному благу, хотя успех инноваций неизбежно связан и с их коммерческим воплощением.
Директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева отметила актуальность практического применения квантовых новаций и необходимость кадрового обеспечения квантовой индустрии, подготовки молодых ученых и инженеров.
«Мы находимся на этапе перехода от исследований к практическому применению квантовых технологий и намерены активно заниматься этой задачей: развернули программу внедрения на предприятиях атомной отрасли. Крупнейшие дивизионы Росатома уже тестируют квантовые алгоритмы или находятся на этапе проектирования задач для квантовых вычислений. Отмечу, важный этап перехода к квантовой оптимизации производства – получение „квантовых“ знаний. Мы запускаем для сотрудников программу профессиональной переподготовки. В целом система подготовки кадров для экономики страны пока очень аккуратно приглядывается к квантовому образованию. А нам уже сейчас нужны высококвалифицированные специалисты со знанием „квантов“. Как поднять интерес молодежи к специальностям, связанным с будущими технологиями? Как увеличить конкурсы в научно-технические вузы? Уверена, большую роль тут может сыграть искусство, поддерживая в обществе интерес к наукоемким сферам, к работе ученого, инженера»», – сказала Екатерина Солнцева.
По мнению участников дискуссии, развитие квантовых технологий и искусственного интеллекта неизбежно и открывает широкие перспективы для человечества. Несмотря на неопределенность, связанную с конкретными формами этих технологий, очевидно, что их постепенное внедрение приведет к улучшению качества жизни и созданию новых культурных и научных парадигм.
Участники согласились, что, подобно электричеству, квантовые технологии постепенно войдут в повседневную жизнь и станут ее незаметной, но необходимой частью.
«Квантовые технологии, как мне кажется, это не прорыв, это просто естественное движение вперед. Мы не сможем не подойти к применению квантового компьютера, не сможем им не пользоваться – так же, как люди 150 лет назад не могли себе представить, что без электричества жизнь не будет полноценной. Квантовый компьютер сегодня – это просто, грубо говоря, электричество 150 лет назад, это уже, наверное, очевидно. И сегодня тем, кому 20–30 лет и кто думает, чем заняться в науке, туда нужно просто бежать. Потому что там действительно будет что-то новое и там будет очень много возможностей», – считает Александр Пушной.
Заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс отметил, что миры бизнеса, науки, искусства объединяет желание и решимость сделать шаг в неизвестность.
«Банки часто воспринимают как „холодные машины“ финансового мира. Но за цифрами стоят живые люди – те, кто готов поддержать смелые идеи и шагнуть в неизвестное. Именно такие решения – инвестиции в то, чего еще нет, во что многие не верят, – и создают будущее. Мы убеждены: банк должен быть не просто посредником, а катализатором инноваций. Объединяя науку, бизнес и технологии, мы создаем экосистему, где рождаются прорывные решения. Так работают все великие технологические центры мира – и так работаем мы», – сказал Дмитрий Зауэрс.
Участники отметили и важную роль вдохновения. Искусство способно глубоко влиять на сознание людей, формировать новые идеи и стимулировать научные открытия, являясь мощной нейротехнологией, воздействующей на эмоции и воображение.
Обсудили также роль искусства в формировании образа науки и технологий в обществе и значение активной работы по популяризации и доступному объяснению их возможностей.
«К сожалению, мы зачастую не знаем имен наших ученых. Хотя все, что связано с жизнедеятельностью человека, так или иначе является результатом их труда и творчества. Одна из задач фонда „Вызов“ – сделать образ ученого узнаваемым. Важно, чтобы они и их достижения были предметом нашей национальной и международной гордости. Мы подумали, а какой самый эффективный способ рассказать об ученых? Самые запоминающиеся впечатления мы получаем через эмоции, через образы. Искусство, наверное, самый эффективный способ создать такие впечатления. Исходя из этой концепции, Фонд придумал серию мероприятий, которые работают через такие механизмы. Например, церемония вручения научной премии „Вызов“ построена как интересное зрелище, как научный спектакль. Через музыку, поэзию, театральное представление зрители получают невероятные эмоции, при этом узнают о наших ученых и об их достижениях. В первую очередь о достижениях, которые они привнесли в мир, о тех технологиях, которые будут формировать наше будущее и уже создают настоящее», – рассказала генеральный директор Фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Наталья Третьяк.
Форум будущих технологий – флагманское событие, на котором ведущие исследователи, лидеры производства представляют наукоемкие технологии, инновационные научные разработки и реализованные проекты, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы. Форум проводится в Москве ежегодно при поддержке Правительства Российской Федерации, Российской академии наук, Российского научного фонда и Российского квантового центра. Соорганизаторами Форума выступают Газпромбанк, Правительство Москвы, Госкорпорация «Росатом». Оператор Форума – Фонд Росконгресс.
В 2023 году ФБТ был посвящен квантовым технологиям, в 2024 году был сфокусирован на будущем медицины. В 2025 году Форум посвящен новым материалам и химии. В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, в 2026 году Форум будущих технологий будет посвящен формированию биоэкономики в Российской Федерации и применению биотехнологий в отраслях экономики. Подробная информация о мероприятиях Форума будущих технологий – на сайте: future-forum.tech
Российский квантовый центр (РКЦ) — научно-технологический центр уникального для России формата, за короткое время занявший лидирующие позиции в области научных исследований, а также в разработке высокотехнологичных коммерческих продуктов на основе квантовых технологий. Именно РКЦ в 2018 году первым в мире запустил квантовый блокчейн, а в 2021 представил первый отечественный ионный квантовый компьютер на кудитах.