Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Единое энергокольцо Центральной Азии и Россия – настоящее и перспективы

Азиз АБДРАИМОВ

 В современных условиях санкционного давления на Россию, одной из целей которого является нарушение экономических связей РФ и ее изоляция на международной арене, для Москвы особую важность приобретает сотрудничество со странами постсоветского пространства, в том числе государствами Центральной Азии. Важным направлением в данном случае является сфера энергетики, в рамках которой в последние годы наметился ряд перспективных направлений, способных кардинально изменить ситуацию во всем регионе. В первую очередь это вхождение России в объединенную энергосистему ЦА, итогом чего может стать ускорение процесса экономической интеграции на всем евразийском пространстве.

Стоит напомнить, что еще в 1960-х годах было разработано так называемое энергокольцо Центральной Азии, в рамках которого Киргизия и Таджикистан летом направляли воду в Узбекистан и Казахстан и поставляли соседям гидроэлектроэнергию, а зимой накапливали водные ресурсы, получая от других республик уголь и природный газ. После распада СССР система прекратила существование из-за отсутствия централизованного управления, различий в тарифах, налоговых политиках и межгосударственных разногласий, что стало серьезной проблемой для всех стран ЦА.

В итоге к концу прошлого столетия правительства центральноазиатских республик были вынуждены восстановить прежние связи, и в 1999 году между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Туркменистаном было подписано соглашение о параллельной работе энергетических систем, что сформировало Объединенную энергосистему Центральной Азии (ОЭС ЦА, или Центральноазиатское энергообъединение) с ее координационным диспетчерским центром «Энергия» в Ташкенте. Это вновь позволило странам региона компенсировать сезонные колебания спроса на электричество и потребности в воде при изменениях уровня горных рек. Одновременно конфигурация энергообъединения позволила значительно повысить надежность работы всех ее участников, обеспечив параллельную работу энергосистем, даже несмотря на отключение какого-либо звена этого кольца.

Однако нерешенные ранее проблемы привели к тому, что из общего энергокольца в 2003 году вышел Туркменистан, решив самостоятельно обеспечивать себя электричеством, а в 2009 году – и Таджикистан. Правда, стоит заметить, что в реальности ни одна страна так полностью и не отказалась от возможности использовать режим совместной параллельной работы энергосистем, что означало лишь формальную заморозку работы ОЭС ЦА, но не его распад.

В последующем проблемы в энергетике региона снова привели к тому, что в 2015 году Узбекистан выступил с инициативой восстановить полноценное энергокольцо, которую поддержали Казахстан и Киргизия, а позже в систему снова вернулся Таджикистан. В то же время вопрос с Туркменистаном остался открытым, в том числе и потому, что страна вне рамок ОЭС ЦА стала активно наращивать производство и экспорт электроэнергии, продавая ее в соседние страны, включая Афганистан, Иран, Узбекистан и Киргизию. Сегодня единое энергокольцо ЦА в полную силу работает только на юге Казахстана, в то время как север страны снабжается со стороны России. 

Вместе с тем процесс восстановления и развития объединенного энергетического кольца ЦА в последние годы демонстрирует определенный прогресс, и сегодня идет речь о расширении сотрудничества и привлечении к работе в ОЭС ЦА новых участников, в том числе России. Это должно решить большинство существующих в энергокольце проблем, которых за годы его существования накопилось достаточно много. В частности, это и высокий уровень износа электросетей и генерирующих мощностей (удельный вес мощностей возрастом свыше 30 лет составляет до 75%), и высокий уровень потерь электроэнергии (до 20% в некоторых странах), и разбалансированность производства и потребления электроэнергии, и нерациональное использование гидроэлектроэнергии и многое другое. Причем все это имеет последствия и для России, так как не позволяет эффективно использовать ОЭС ЦА для контроля перетоков в рамках своих внутренних энергосистем, поскольку они так или иначе связаны между собой со времен СССР.

Сложившаяся в последние годы ситуация свидетельствует о том, что вопрос повышения эффективности работы энергокольца ЦА и всего того, что с ним прямо или косвенно связано, назрел уже давно. Тем более что за последние 10 лет доля потребления электроэнергии только населением региона увеличилась с 25% до 29%, и эта цифра продолжает расти. Нехватка электричества чувствуется абсолютно во всех странах ЦА, что негативно влияет на развитие промышленности республик. И, по всей видимости, в государствах региона понимают, что решить нынешние проблемы самостоятельно в полной мере не удастся, а потому стали уделять особое внимание развитию сотрудничества с Россией.

Это привело к тому, что в 2024 году РФ и Министерство энергетики Узбекистана договорились о присоединении российского «Системного оператора» (осуществляет централизованное оперативно-диспетчерское управление в пределах Единой энергетической системы России) к ОЭС ЦА. В начале июля текущего года стало известно, что российское правительство уже ведет работу по присоединению страны к соглашению о параллельной работе центральноазиатских энергосистем и наделению «Системного оператора» статусом пятого участника Координационного электроэнергетического совета стран Центральной Азии. Причем процесс присоединения России к ОЭС ЦА будет иметь как коммерческую, так и геополитическую выгоду для всех участников процесса.

В частности, для стран ЦА присоединение к их единому энергокольцу России, имеющей избыток электроэнергии, позволит эффективнее контролировать перетоки электричества между странами и оперативно балансировать их энергосистемы в случае дефицита, природных факторов или высоких нагрузок. Это, в свою очередь, обеспечит энергетическую безопасность региона, а также даст возможность бесперебойного электроснабжения предприятий и населения.

Кроме того, странам региона можно будет рассчитывать на новые формы сотрудничества с РФ, в первую очередь в сфере инвестиций в их энергосистемы, так как вопрос модернизации и строительства новых элементов соответствующей инфраструктуры для них является жизненно важным. Одновременно будет происходить ускорение развития научно-технического взаимодействия, а с ним и повышение уровня подготовки местных кадров. Нельзя забывать и о вопросах экологии, так как с улучшением энергоснабжения стран региона снизиться нагрузка на и так небольшие водные ресурсы ЦА, крайне необходимые для сельского хозяйства и жизни людей.

Вместе с тем выгоды от более тесного энергетического сотрудничества со странами Центральной Азии очевидны и для России. Например, участие в подобных проектах обеспечит наращивание экспорта из РФ не только электроэнергии, но и соответствующего оборудования, что увеличит загрузку предприятий, а с этим даст толчок для развития компетенций в области энергетики. Кроме того, увеличение поставок электричества в страны ЦА позволит сократить нагрузку на водные ресурсы региона, что улучшит экологическую обстановку в южной части России.

Нельзя забывать и о том, что для РФ, как и для стран ЦА, крайне важно иметь возможность дополнительного регулирования внутренних энергопотоков, что напрямую связано с функционированием ОЭС ЦА. Например, для стабилизации перетоков электроэнергии между европейской секцией и объединенной энергосистемой (ОЭС) Сибири часто используются сети северного Казахстана. Важность этого наглядно продемонстрировала авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, когда транзит из объединенных энергосистем Урала и Средней Волги через казахстанскую территорию позволил избежать каскадного отключения ОЭС Сибири. При этом Казахстан даже сумел компенсировать собственными мощностями недовыработку остановленной ГЭС.

Обратный эффект можно было наблюдать в 2022 году, когда в результате аварии в ОЭС ЦА случилось масштабное отключение большей части Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Тогда казахстанский оператор из-за избытка мощности резко увеличил экспорт электро­энергии в РФ, что позволило не допустить более серьёзных проблем в энергосистеме страны.

Кроме того, Россия крайне заинтересована в развитии многосторонних проектов на всем евразийском пространстве в том числе из-за геополитической ситуации на континенте, сложившейся после 2022 года и напрямую коснувшейся сферы энергетики. Например, произошло изменение объемов и направлений экспортно-­импортных потоков электро­энергии, когда страны Прибалтики и Финляндия отказались от закупки российского электричества. Поэтому в Москве стали уделять особое внимание восточному и южному направлениям, где стал прорабатываться вопрос участия страны в самых различных энергетических проектах.

Так, помимо вхождения России в ОЭС ЦА, сегодня речь идет о формировании Каспийского энергетического кольца (КЭК), которое объединит Россию, Иран, Азербайджан и страны Центральной Азии. Это в совокупности с планами по созданию общих рынков энергоресурсов в рамках Евразийского экономического союза вполне может усилить позиции РФ в регионе в целом. В перспективе же Россия через ЦАЭО, КЭК и пр. может быть вовлечена в многосторонние межрегиональные проекты с выходом на новые рынки стран Ближнего Востока и Южной Азии.

Таким образом, участие России в энергетических проектах в ЦА, в первую очередь присоединение к ОЭС ЦА, позволит странам региона решить множество существующих у них проблем, начиная с вопросов бесперебойного снабжения населения и промышленности электричеством и заканчивая экологией. В свою очередь, РФ получит в свои руки дополнительные инструменты стабилизации национальной энергосистемы, а также сумеет упрочить свое положение во всем Центрально-Азиатском регионе. В конечном счете это может поспособствовать усилению здесь процессов интеграции, которая из сферы экономики, возможно, постепенно перетечет и в область более тесного политического сотрудничества.   








Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы

Лермонтовские места: не только Кавказ


Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault


Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»

Сунул нос не в своё дело: серийного нюхателя жоп снова поймали в Калифорнии

В Орловской области в реке утонула женщина

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку


«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Первый трейлер Battlefield 6

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля



Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»

Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти


Ядерный шантаж

Пловец из Москвы скончался во время заплыва по Волге в Нижнем Новгороде

В пробке на Крымском мосту застряли более 1000 машин

Елена Игоревна Вселенная — писатель, публицист, автор масштабного многотомного проекта «Наследие России»


Мария Багреева: павильон «Экономика Москвы» откроется в «Музеоне»

УК просят разрешить продавать долги граждан за ЖКУ

Первый прямой рейс из Москвы приземлился в КНДР

Фитнес-эксперт Каневский: нехватка терпения может привести к неудаче в похудении


Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб

Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле

Боузкова одержала победу на теннисном турнире в Праге

Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой


Конюхов рассказал, как Татарстан поможет ему исследовать микропластик в океане

Книга «365 уличных посланий. Нижний Новгород» выходит в свет

Трамп снова разочарован: Белый дом не может замять скандал с Эпштейном

Мария Багреева: павильон «Экономика Москвы» откроется в «Музеоне»


Музыкальные новости

ФОТО ⟩ Певица Таня Михайлова сохраняет оптимизм, несмотря на трудности: в жизни бывают и взлеты, и падения

Алексей Учитель снимает фильм о композиторе Дмитрии Шостаковиче

Мик Джаггер отпраздновал 82-летие с молодой невестой и их сыном 

Социальная интеграция детей и подростков с особенностями ментального развития средствами фиджитал гимнастики


Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Семь воздушных судов 28 июля прилетают во Владивосток вне расписания

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.


Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»

В Ярославле прошёл Слёт молодёжи Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис»

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.


На МКАД авария затруднила движение авто

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку


«Внезапно»: Запад встревожен новым указом Путина

СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



Интерьеры медицинских учреждений заимствуют офисные тренды

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы


Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС

Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Команда столичного управления МЧС России готовится к участию во Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту

"Спартак" сделал предложение экс-игроку "Зенита" Артуру, но тот отказался

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве


«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.


Собянин в День работника МФЦ поздравил сотрудников центров госуслуг Москвы

Собянин: На территории промзоны «Кирпичные улицы» будет создана социнфраструктура

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Собянин поздравил работников центров госуслуг с профессиональным праздником


Самолёт совершил первый прямой авиарейс из Москвы в Пхеньян

Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


В Москве и области 27 июля ожидается жаркий день

Ядерный шантаж

Велосипедисты со всей России покорили трассы Gran Fondo Russia в Дубне

В Подмосковье на видео сняли разбитую фуру после жесткого ДТП


70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Александр Цыбульский: "С Архангельской области началась история российского флота"

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»


В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству


Ядерный шантаж

Прикрыл срам бородой. Голый мигрант бегал и кидался на москвичей: подробности инцидента

В Москве и области 27 июля ожидается жаркий день

Книга «365 уличных посланий. Нижний Новгород» выходит в свет














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *