Подросткам могут запретить кататься на питбайках по дорогам
Госдума совместно с профильными ведомствами обсуждает проблему использования питбайков - облегченных мотоциклов, в последнее время получивших широкое распространение среди детей и подростков.
Питбайк - маневренный и небольшой мотоцикл, похожий на уменьшенную копию обычного. Изначально создавались питбайки для спорта. Но в последнее время питбайки грозят превратиться из "спортивного инвентаря" в проблему не хуже электросамокатов, пишет "Парламентская газета".
Они незаметны в потоке, за ними невозможно угнаться на патрульных автомобилях, подчеркнул заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике Александр Толмачев. Но самое главное - нет культуры вождения, что и приводит к большому количеству инцидентов самой разной степени тяжести.
Он также подчеркнул, что питбайки часто детям покупают родители. А если они это поощряют, то самих детей ругать или что-то им объяснять бесполезно. Поэтому есть два пути: пропаганда и контроль.
По сообщениям СМИ, в ДТП с питбайками за 2025 год пострадали более 2000 человек. Более 30 подростков погибли. Количество аварий выросло на 30%, а продажи самих питбайков увеличились в 3 раза. Питбайки привлекательный вид техники, они дешевле мотоциклов, скорости при этом примерно такие же. У подростков зашкаливают эмоции от поездки, поэтому их популярность легко объяснима.
Основная проблема заключается в отсутствии нормативно-правового регулирования. Для питбайков нет внятных правил эксплуатации, четко установленного ранжирования - кому можно на них ездить, а кому нельзя. В законодательстве отсутствует и само понятие "питбайк", а продажи идут свободно, без ограничений. Все это ключевые вопросы, на решении которых планируют сосредоточиться законодатели, профильные ведомства и министерства.
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова считает, что один из перспективных путей - питбайки приравнять к транспортным средствам, чтобы на них распространялись уже имеющиеся нормы.
Она отметила, что надо регистрировать все, что ездит. Необходимо пересмотреть нормы и эти средства внести как транспортные, тогда они будут продаваться по паспорту. Все, что считается транспортом, должно подчиняться ПДД и регистрации. Должны быть ограничения: тот, кто выезжает на проезжую часть, обязан сдать ПДД и получить права. Если ребенка поймали на трассе - отвечают родители.
Навести порядок в сфере питбайков призваны два законопроекта, которые находятся сейчас в разработке. Один региональный - он предполагает запрет на продажу детям и подросткам моторного топлива, чтобы они, даже имея в распоряжении еще пока не запрещенный питбайк, не могли ездить на нем. И федеральный - более комплексный: он установит, что можно будет купить питбайки и мотоциклы с двигателем внутреннего сгорания только если у человека имеются водительские права категории "А" или если он занимается мотоспортом в официальной организации. Помимо этого, проект закона предусматривает запрет на использование на дорогах общего пользования устройств, оборудованных двигателем внутреннего сгорания. Если его примут, можно будет кататься на таких транспортных средствах только на специально оборудованных площадках и трассах, перечень которых установит Минспорта.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ