Водная артерия в сердце страны. Как Москва-река в разные эпохи служила людям
Десять лет назад у главной водной артерии столицы по инициативе горожан появился свой праздник – День Москвы-реки. Она неразрывно связана с развитием мегаполиса.
Как река влияла на судьбу города и какую роль в его жизни она играет сейчас, aif.ru рассказал историк-москвовед Филипп Смирнов.
Солили на дне речном огурцы
«Не было бы Москвы-реки – не было бы города, – убеждён Филипп Смирнов. – Она служила и дорогой, и помощником в доставке грузов, и способом прокормить себя, потому что река была богата рыбой. Открывала она порой и неожиданные возможности. В частности, некоторые москвичи в XIX веке солили огурцы... на дне реки. Запечатывали бочонки сургучом и опускали в воду, потому что температура там всегда была около 10 градусов. И огурцы получались очень хрусткие, вкусные. В частности, их подавали в известном ресторане Крынкина на Воробьёвых горах, и они славились на всю округу. Повар никому не раскрывал свой секрет. Так что Москва-река помогала даже в кулинарии».
Непроходимая преграда
Но, конечно, в первую очередь река выполняла защитную функцию.
«Это была очень мощная водная преграда, на берегу которой, в месте слияния с рекой Неглинной, на Боровицком холме возник Кремль, – напоминает историк. – Враг зачастую просто не мог перейти Москву-реку, потому что далеко не все в прошлые века умели плавать. Кроме того, в амуниции, с лошадью сделать это было очень сложно». Защитную роль Москва-река сыграла и в годы Великой Отечественной войны, когда с её помощью от немецких самолётов... прятали Кремль.
«С этой целью в её акватории, в районе Кремля, размещали баржи и плоты с фанерными городками, – поясняет эксперт. – Они имитировали городскую застройку и дезориентировали пилотов, заходящих на бомбардировки».
Средство для торговли и хранения
«По реке сплавлялся лес, доставлялись из других городов гружёные барки, на которых везли разного рода товары: пушнину, мёд, железо – всё то, чем торговали в то время в Гостином Дворе. Из Волги через Оку против течения реки в столицу доставлялись «колониальные» товары: в тёплое время года по воде, зимой – по льду». Кроме того, река упрощала и торговлю.
«Например, Николощеповский переулок был местом, где располагался склад доставленных по воде брёвен. Там же производили их распилку, снимали щепу. И вот так постепенно эта местность благодаря реке превратилась в промышленную зону», – рассказывает историк. Рядом с тем же Кремлём были сделаны Портомойные ворота – проход в стене из города на набережную Москвы-реки, чтобы там на понтонах производить стирку. А ещё в непосредственной близости от реки устраивались винно-солевые склады.
«Именно на их фундаментах был построен знаменитый Дом на набережной с кинотеатром «Ударник», – рассказывает Филипп Смирнов. – Когда-то там хранился стратегический запас вина и соли, монополия на которые принадлежала государству».
Перешагнули на другой берег
«Освоение пространства между Крымским валом и Космодамианской набережной началось в XIV веке, – продолжает москвовед. – Там появились татарская слобода и множество кожевенных производств, потому что по Серпуховской дороге привозили лошадей, но в Москву они не шли, жили как бы в городе-спутнике». А примерно в XVII веке Москва перешагнула через реку и стала постепенно осваивать Замоскворечье.
Не забыли про променад
«Сейчас Москва-река – пространство не только транспортное, но и рекреационное. Это порядка 208 километров набережных, где появляются всевозможные сервисы, включая электрические переправы с одного берега на другой. Добавляются променады, места для занятий спортом на берегу реки, прогулок с детьми, катания на велосипедах и т. п. Такая последовательная перезагрузка территории призвана изменить восприятие главной реки города в глазах его жителей. При этом судоходство тоже сохраняется», – подчёркивает историк.
Меняя концепцию реки
Благоустройство набережных Москвы-реки – масштабнейшая столичная программа, которая продолжается в городе уже больше 14 лет.
С 2011 года было облагорожено более 90 километров набережных. Многие набережные, раньше использовавшиеся исключительно как проезжая часть, теперь превратились в обустроенные пешеходные зоны. Пространство вокруг реки превратилось в уютные парки с видами, где хочется проводить время с родными и друзьями. Тут создаются удобные локации для прогулок и поездок на велосипеде, увлекательного отдыха в семейном кругу и с домашними питомцами. Современные зоны отдыха позволяют жителям столицы интересно и с удовольствием проводить время на берегу, делать фотографии.
Возле воды обустроены площадки для занятий спортом и захватывающие дух смотровые площадки. В последние годы в зоне набережных Москвы-реки постоянно происходит что-то новенькое. Так, в июле 2024 года, например, открыли новый пешеходный мост через Водоотводный канал Москвы-реки, связавший стрелку острова Балчуг и Крымскую набережную. В итоге прогулочная зона вдоль парка искусств «Музеон» стала продолжением Пушкинской, Андреевской и Воробьёвской набережных. Таким образом, она вошла в состав пешеходного маршрута от Воробьёвского шоссе до острова Балчуг длиной около 8 километров.
Планы на будущее Москвы-реки масштабные. Среди прочего планируется завершить благоустройство набережных на территории музея-заповедника «Коломенское» и Пушкинской набережной в парке Горького, организовать пространство на Даниловской, Дербенёвской, Нагатинской, Новоданиловской, Павелецкой и Шлюзовой набережных, а также укрепить берега Москвы-реки вблизи стадиона «Спартак».