Алтайский госуниверситет возглавил эко-рейтинг российских вузов
Исследовательский портал Research.com обнародовал результаты престижного мирового рейтинга для лучших университетов в области экологии и эволюции. Алтайский государственный университет возглавил список вузов в России, опередив при этом Сибирский федеральный университет и МГУ им. М. В. Ломоносова, следует из информации на портале.
Авторы четвертого издания рейтинга лучших вузов Research.com по дисциплине «Экология и эволюция» опирались на данные, полученные из различные источников, включая OpenAlex и CrossRef. Позиция в рейтинге основывается на сумме D-индексов ученых, связанных с данным учреждением. Важным является значение статей и цитат исследователей для мировой науки. В рейтинге учли работы более 28 170 ученых.
«Наша цель – вдохновлять ученых, компании и людей, принимающих решения по всему миру, чтобы выяснить, куда движутся выдающиеся эксперты, и предоставить возможность всему научному сообществу узнать, кто является ведущими специалистами в конкретной области дисциплин, в разных странах или даже в рамках исследований учреждения», – заявили в Research.com.
В результате среди российских вузов в указанной дисциплине первое место занял Алтайский госуниверситет с общим индексом D его ученых, равным 44. На второй позиции разместился Сибирский федеральный университет с общим индексом D 38. Третью строчку занял Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова с общим индексом D 31. Россия же занимает 38-е место в мире.
По словам проректора по научному и инновационному развитию, доктора биологических наук АлтГУ Алексея Ваганова, такая высокая позиция демонстрирует высочайший академический авторитет научных коллективов вуза, занимающихся исследованиями в области биоразнообразия, систематики растений и животных, изучением их экологии и эволюционными аспектами. «Не только количество, но и качество научных статей, их цитируемость оценивает данный рейтинг. Крайне волнительно осознавать, что наши ученые находятся в мировой повестке в таких фундаментальных областях биологии», – прокомментировал представитель классического университета.