Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2025

"Всех волнуют социальные проблемы": Татьяна Зорина о фестивале "СарСтрад" в 2025 году

В сентябре в регионе пройдет очередной, уже 22-й по счету, международный кинофестиваль документальной мелодрамы "Саратовские страдания". Все эти годы он входит в число главных событий культурной жизни Средней Волги не только благодаря премьерам и показам кинолент со всего мира, но и внеконкурсным программам. Это и презентация книг, и мастер-классы, и дискуссии, и образовательные программы. Журналист Антон Морван поговорил с директором фестиваля Татьяной Зориной и узнал, что ждет гостей и участников кинофорума.

— Татьяна Викторовна, когда в этом году пройдут "Саратовские страдания"?

— Фестиваль будет идти с 24 по 30 сентября. В этом году отмечается 90 лет Олегу Табакову, который был первым президентом "Саратовских страданий". Союз кинематографистов России выделил нашей областной организации Союза грант на проведение научно-практической конференции, посвященной творчеству Олега Павловича. Она называется "Старая "новая искренность". Олег Табаков на киноэкране (от фильма Эфроса "Шумный день" до "Несколько дней из жизни Обломова" Никиты Михалкова)". Конференция пройдет в рамках нашего фестиваля. В партнёрах — ГИТИС, областное министерство культуры, театральный институт Консерватории, институт филологии и журналистики СГУ и другие творческие организации.

— Что касается темы фестиваля в этом году — какой она будет?

— В этом году концепция — "#Помним". Темы на пересечении 80-летия Победы и 90-летия Олега Табакова. Во-первых, он — ребенок войны. Во-вторых, его отец командовал санитарным поездом, который вывозил раненых из Сталинграда. Вагон этого поезда стоит в Музее боевой славы на Соколовой горе.

В 2005 году к 60-летию Победы мы на Нижне-Волжской студии кинохроники сняли фильм "Дорога к Сталинграду". Табаков с 10-летним сыном Павлом проехал по пути, которым следовал отцовский санитарный поезд, отец рассказывал ему про те времена. Министерство культуры России и администрация Саратова поддержали проект финансово, Приволжская железная дорога сформировала специальный состав. Фильм сняла режиссер из Москвы Марина Цурцумия. Вместе с Табаковым путешествие в военную молодость совершили три ветерана, участника Сталинградской битвы: саратовцы Михаил Гольцев и Виктор Орлов, а также Владимир Керханаджев из Пензы. Олег Павлович также читал закадровый текст.
Фильмом открытия фестиваля мы выбрали киноленту Дмитрия Алексеевича Лунькова, лауреата Государственной премии, человека, который оставил огромную кинолетопись жизни нашей области, — "Куриловские калачи". О женщинах, ставших трактористками вместо своих мужей, ушедших на фронт. Картина сделана, можно сказать, элементарным способом: героини просто сидят в кадре и рассказывают. И чем дальше это смотришь, тем острее начинаешь понимать, что ещё Лунькову удалось найти способ искренности, которую мы теперь называем "новой". Я не могу это смотреть без комка в горле, наверное, потому что с этими людьми жила, и моя мама в те же примерно годы работала на току весовщицей, когда еще училась в школе. Все мое детство вокруг этого прошло, я знала таких женщин, поэтому эта лента меня чрезвычайно трогает.
Дмитрий Луньков. Источник: rutube

Киновед Сергей Муратов оценивает Дмитрия Лунькова как выдающегося кинематографиста и в части монтажа ставит его в один ряд с Львом Кулешовым и Дзигой Вертовым. Надеемся, что "Куриловские калачи" будут интересны и новому зрителю.

Запланирован специальный показ "Кино войны — кино Победы". Это фильмы архивные и фильмы совсем новые — про тех, кто воюет сейчас или живет рядом с войной, хроника страшных дней, семейные и личные трагедии… Эмоционально такие фильмы — вообще пока вне конкуренции, поэтому — специальный показ.

— Сколько прислали работ?

— Около трёх тысяч.

— Это рекордное количество заявок или было больше в прошлые годы?

— В этом году рекорд, в прошлом было — 2,4 тысячи. Здесь есть интересная тенденция. Несколько лет назад присылали в основном полнометражное кино, особенно зарубежное — полтора-два часа с лишним. Сейчас мир меняется, переходит на короткие высказывания с желанием быстро получить результат. Поэтому много короткометражек — почти третья часть от общего объема.

— А география какая?

— 130 стран. Есть те, откуда прислали кино впервые, — Того, Пуэрто-Рико, Мавритания… Уже второй год тенденция такая, что если раньше, например, из Англии, Франции, Соединенных Штатов было довольно ограниченное количество фильмов, то сейчас их значительно больше. 37, 105 и 116 соответственно. 275 фильмов прислали из Индии, 237 — из Бразилии, причем по сравнению с прошлыми годами резко поменялся их уровень. Сейчас в числе режиссеров стало больше людей, профессионально занимающихся кино.

— Это профессиональные фильмы или, условно говоря, сделанные с помощью телефона на коленке?

— Прислано много экспериментального кино, но много и того, что именно называется документальным кинематографом, в отличие от того, что "я взял камеру и снимаю что-то вокруг, что мне не нравится или нравится". Много именно профессионального кино. В условиях больших потоков медиаконтента профессионалы начинают к себе строже относиться, и это заметно.

— Какие темы представлены в присланных на конкурс работах?

— Всех волнуют социальные проблемы. Ясно, что у нас фестиваль самим своим названием в какой-то мере это определяет. Это и кино про образ жизни. Можно так жить или так нельзя жить? Есть у человека пространство для жизни и какое оно? Есть, что есть или нечего есть? Много кино посвящено мигрантам. Люди не просто так бросают дома и плывут куда-то, рискуя жизнью. Это не от того, что они глупые, а от того, что у них нет выхода. С другой стороны, им обещают реализовать мечту, и они идут за ней.

Если говорить о российских фильмах, много работ о том, как люди живут в глухомани. Одни считают, что это идеальный образ жизни, потому что хотят отгородиться от мира. У других выхода нет. Много фильмов о детях — о тех, которые нуждаются в поддержке, о талантливых взрослых, стремящихся перестроить свою не очень устроенную жизнь. Вообще много фильмов о талантливых людях во всех областях. Есть работы, связанные с культурой, музеями, с какими-то особенными периодами в их истории, с перспективами развития.

— Фестивалю уже больше 20 лет. По вашим наблюдениям, как изменилось за это время отечественное документальное кино? Как вообще изменился метод документального кино за последние годы?

— Если говорить о методе, 20 лет назад много что не умели делать. При этом российский, точнее советский кинематограф — это кинематограф номер один в мире, который в послереволюционные годы основной метод-то и изобрел. Дзига Вертов, Сергей Эйзенштейн и другие мастера 1920-1930 годов. Голливуд все это талантливо трансформировал и дополнял. Тем не менее наследование по прямой существует в работах лучших наших режиссеров. Технологии меняются, меняется конкретное содержание профессии, но сейчас и наши научились использовать алгоритмы и стандарты цифровых технологий. При этом, я не уверена, правильно ли, прежде чем снимать именно документальное кино, предварительно прописывать, что за герой, какой конфликт, во что все выльется, какие процессы будут показаны. Это уже не совсем жизнь, скорее, оно фиксирует не документальные процессы, а мысли режиссера по выбранному поводу. А для героя изначально готовится некая задача. Это уже полуигровое кино. Впрочем, синтез подходов иногда давал мощные прорывы.

— Если говорить о параллельных событиях "Саратовских страданий", помимо основной программы показов, что будет на этот раз?

— Про одну программу я уже сказала — на военную тематику. Скорее всего, на базе "Саратовских страданий" у нас будет работать Лаборатория Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов РФ. Фонд проводит предварительный творческий конкурс, потом собирает победивших молодых авторов, и профессионалы кинематографа пытаются помочь им буквально с первых шагов.
Кроме того, сейчас мы делаем книгу "Саратов. Счастливые дни Олега Табакова", приуроченную к его 90-летию, так как Олег Павлович почти 15 лет был президентом фестиваля "Саратовские страдания". В книге первый блок материалов будет связан с фильмом "Строится мост" (в этом году 60 лет мосту — символу Саратова).
Областная научная библиотека, музей краеведения подготовили нам материалы, как возводили мост через Волгу, как прямо на стройке снимали фильм. Есть воспоминания очевидцев.

"Мосфильм" нам предоставил фотографии со съемок. Московские историки кино нашли уникальные документы, связанные с работой над фильмом. В нём роль строителя Сергея Зайцева исполнил молодой Табаков.
Кадр из фильма "Строится мост"

Второй блок книги связан с упомянутым фильмом "Дорога к Сталинграду". Мы тоже восстанавливаем историю, что как было, как мы его снимали 20 лет назад, публикуем сценарную заявку, монтажные листы, информацию о презентации фильма в Москве…

Третий блок — о том, как Табаков в 1990 году впервые привез в Саратов свой новый театр-студию. Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Дмитрий Куличков написали воспоминания о студии и о самом Табакове.

Четвертый блок — о "Саратовских страданиях". Надеюсь, на 22-м фестивале мы эту книгу презентуем.

Традиционно на фестивале — четыре конкурсные программы: основная, "Саратов — открытый город", "Коротко" и "Наша кинофабрика". Плюс специальные тематические показы. Их мы делаем на 20 площадках Саратова и области.
И будет внеконкурсный показ "Наше новое кино", связанный с премьерными российскими фильмами.

— А кто приедет, пока неизвестно?

— Ведем переговоры. Жизнь киношная такая, что все заранее не спланируешь.

Интервью с Татьяной Зориной читайте здесь.

Фото Татьяны Зориной - https://vk.com/sarstrad







Участники программы лояльности АЗС Teboil могут помогать добровольцам «ЛизаАлерт»

Восход солнца — рассвет бренда: как «585 Золотой» отмечает четверть века новой коллекцией

Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»


“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks


Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»

На Большом Смоленском мосту смонтировали противовесные блоки разводного пролета

В страшной аварии под Орлом погибли четыре человека

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions



Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге


Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

Шествие по местам, где "Русью пахнет"

Джиган, NILETTO, Loc-Dog: Дорого

Responsible Statecraft: гарантии безопасности нужны Москве, а не Киеву


Россияне стали покупать меньше алкоголя

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Новые правила для автовладельцев: штрафы за отсутствие ОСАГО начнут действовать с 1 ноября


Даниил Медведев: я всегда с радостью приезжаю в Нью-Йорк

Анна Курникова спровоцировала слухи о том, что беременна в четвёртый раз

Шнайдер отыграла пять матчболов у Мертенс и вышла в полуфинал турнира в Мексике

Россиянка Шнайдер вышла в полуфинал турнира WTA в Мексике


Сладков объяснил, почему советские знамена хранят потрепанными в отличие от фашистских

ИИ MICROSOFT ОПИСАЛ ГЛАВНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ! ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ПОМОГАЮТ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Ягов пошел на повышение, Рябихина заняла кресло детского омбудсмена: главные новости с сессии областного Заксобра

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели


Музыкальные новости

Пол Маккартни анонсировал выход нового сборника The Beatles с 13 песнями

Юрий Лоза назвал «отпуском» эмиграцию артистов, которые не критиковали Россию

Мик Джаггер пошел на понижение

Лоза отказался патентовать слово «Плот»


Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге


Девушка ревнует к Загитовой, Тарасова считает потенциальным чемпионом. Факты о Владиславе Дикиджи

В США обнародован протокол беседы Клинтона и Путина о приглашении России в НАТО

Считаю Питер гастрономической столицей! Константин Ивлев в студии «Юмор FM»

Росгвардейцы обеспечили безопасность транспортировки ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме «Байконур» (видео)


Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы

В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Стало известно состояние пострадавших в аварии на 81-м километре МКАД в Москве

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага


В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске




РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции

Терапевт Кондрахин назвал эффективные способы борьбы с болезнью Альцгеймера

Диетолог Чехонина развеяла три популярных мифа о вреде пальмового масла


В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой


Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США


Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»


Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни

Москва запретила продажу электроудочек и луков: угроза для экосистемы

Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша


78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

Сладков объяснил, почему советские знамена хранят потрепанными в отличие от фашистских

40 бомбовых ударов за 72 минуты устроили огненный ад в Краматорске

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску


В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Задержка 8 поездов "Таврия" в направлении Крыма – актуальные данные


Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

Новые правила для автовладельцев: штрафы за отсутствие ОСАГО начнут действовать с 1 ноября














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *