Опубликована деловая программа международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
На официальном сайте мероприятия опубликована деловая программа международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего», который состоится с 7 по 17 августа 2025 года на территории инновационного центра «Сколково».
В дискуссиях об актуальных вопросах развития беспилотных систем в России, налаживания сотрудничества и установления экспортных связей примут участие разработчики, производители, эксплуатанты, потребители, научные и образовательные организации, регуляторы и представители государственных органов в области беспилотных авиа- и робототехнических систем (БАС и БРС). Деловая программа будет работать 14–15 августа 2025 года. Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте форума.
«Президент России Владимир Путин поставил четкую задачу к 2030 году вывести Россию в число глобальных технологических лидеров в сфере беспилотных авиационных систем. Для этого необходимо не просто обеспечить локализацию производства и способность создавать широкий спектр беспилотников, но и сформировать мощную индустрию с развитой инфраструктурой и высококлассным сервисом. Важнейшими условиями для достижения этой цели являются ускоренное развитие технологий, упрощение порядка полетов и создание системы подготовки кадров. В этой связи форум призван стать площадкой, где концентрируются усилия по реализации этих задач, поддерживая инновации и открывая путь к массовому внедрению беспилотных систем в экономику и повседневную жизнь страны», — отметил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.
Дискуссии программы выстроены вокруг шести ключевых тематических блоков, которые отражают актуальные направления развития отрасли: «Рынок», «Технологии», «Производство», «Инфраструктура», «Дроны и общество», «Кадры».
Пленарная сессия «Национальный рейтинг дронификации. Как считать экономику неба #Архипелаг2025» станет важной дискуссионной площадкой, посвященной формированию и развитию национального рейтинга дронификации регионов России.
Кроме того, в ходе работы пленарной сессии участники обсудят подходы к измерению и расчету экономики неба — новой отраслевой экономики, где ключевую роль играют интеграция беспилотных платформ, развитие сервисных услуг на их основе, а также организация цифрового, бесшовного воздушного пространства.
Также в рамках деловой программы форума состоится сессия «ФОРСАЙТ-2050», которая будет посвящена глобальному будущему беспилотной индустрии. Участники рассмотрят, как технологии автономного транспорта, интеграция с интернетом вещей, искусственный интеллект и квантовые вычисления повлияют на различные отрасли и изменят повседневную жизнь. Эксперты и представители индустрии попробуют выделить наиболее вероятные сценарии будущего, определить возможные вызовы и новые возможности, а также обсудить, какие действия уже сейчас нужно предпринимать для успешного движения в сторону технологического лидерства и адаптации к стремительно меняющемуся миру.
Международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего» впервые пройдет в Москве по поручению президента России Владимира Путина. Форум объединит ведущих российских и зарубежных экспертов, разработчиков, производителей и экспортеров. В рамках мероприятия запланированы образовательные интенсивы, деловая программа с обсуждением актуальных тем индустрии, соревнования дронов и международный чемпионат пилотов «Кубок Мэра Москвы». Большую часть программы охватит ежегодный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2025», который проводится в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва-2030». Гости также смогут посетить выставку последних достижений в области беспилотных систем и принять участие в мастер-классах по управлению спортивными дронами и технологиям доставки.