Правительство РФ предложило расторгнуть соглашение с США об утилизации плутония
Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму проект закона о денонсации (расторжении) соглашения с США по утилизации оружейного плутония. Информация об этом появилась 31 июля в базе законопроектов нижней палаты парламента.
В пояснительной записке уточняется, что это соглашение было подписано в Москве и Вашингтоне в 2000 году. Оно предусматривает утилизацию каждой из сторон 34 т оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ. Внесенный законопроект предлагает отменить все сопутствующие протоколы.
В 2016 году действие соглашения было приостановлено указом президента Владимира Путина. Среди условий возобновления назывались сокращение военной инфраструктуры США в странах НАТО, отмена ряда законов антироссийской направленности, отказ от санкций против РФ и компенсация понесенного Россией ущерба.
«Ни одно из этих условий не выполнено. Более того, США предприняли ряд новых антироссийских шагов, коренным образом меняющих стратегический баланс, сложившийся на момент заключения соглашения, и создающих дополнительные угрозы стратегической стабильности», — говорится в пояснительной записке.
Сохранение каких-либо дальнейших обязательств в отношении плутония авторы законопроекта считают «нецелесообразным». Реализация проекта федерального закона, по мнению правительства, не повлечет за собой негативных социально-экономических и финансовых последствий.
Правительство также постановило назначить замминистра иностранных дел Сергея Рябкова своим представителем при рассмотрении палатами Федерального собрания РФ проекта закона.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 15 июля распорядился прекратить действие соглашения с правительством Германии о военно-техническом сотрудничестве (ВТС), подписанного в 1996 году. Отмечалось, что МИД РФ будет обязан уведомить германскую сторону о принятом правительством РФ решении.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ