Эрнеста и Гудвина "обнуляют" и после смерти: Семья полковника пошла в суд. Военкоры требуют правды
История погибших на фронте дроноводов Эрнеста и Гудвина вспыхнула с новой силой. Семья того самого полковника Пузина, которого они обвиняли в различных нарушениях в своём предсмертном видео в различных преступлениях, требует через суд удалить материал. Военкоры требуют правды.
Знаменитый ролик, в котором дроноводы Сергей Грицай (позывной Эрнест ) и Дмитрий Лысаковский (позывной Гудвин) обвиняли командира своего подразделения полковника Игоря Пузика (позывной "Злой") в различных преступлениях, появился на канале военкора Романа Сапонькова 13 сентября прошлого года. Авторы записи уверяли, что если этот материал появился в Сети, значит их уже нет в живых. Позднее эти данные подтвердились, военные погибли во время одной из атак противника. Эрнест и Гудвин рассказывали, что их перевели в штурмовое подразделение за критику в адрес командования.
В своём длинном послании Эрнест и Гудвин обвиняли командира подразделения в "крышевании наркоторговли" и якобы имевшем место воровстве гуманитарной помощи. Кроме того, в записи фигурировали некие "КатяВаля", обвинённые в поставке в подразделение восстановленных дронов под видом новых. Под ником "КатяВаля" скрывались жена Игоря Пузика Екатерина Корниенко и его родная сестра Валентина. Обе занимаются сбором гуманитарной помощи и военной техники для нужд фронта.
Теперь жена и сестра "Злого" потребовали через суд удалить предсмертное видео Эрнеста и Гудвина. Они также требуют опровержения одной из сказанных Гудвином фразы.
Иск в суд о защите чести о достоинства, как отмечает Роман Сапоньков, был подан ещё в феврале 2025 года. Заседание суда назначено на 5 ноября этого года.
В связи с поданным иском в адрес Романа Сапонькова высказался известный военкор, журналист "Комсомольской правды" Александр Коц. Он надеется, что случилась "человеческая глупость", а не "преднамеренная попытка всех столкнуть лбами на горячей и трагической теме".
В конце концов точку в этой неоднозначной истории поставил Верховный Главнокомандующий, наградив Гудвина орденом Мужества посмертно. И это было мудрое решение, с какой стороны ни посмотри. Оно было в том числе о примирении. Жаль, что не все это поняли,
- пишет Коц.
Отметим, что после инцидента с Эрнестом и Гудвином Минобороны провело проверку подразделения, котором они служили. Александр Коц сообщал об итогах разбирательства. По его словам, после трагического инцидента в полку начались серьезные кадровые перестановки.
Так, в должности начальника штаба был назначен офицер, окончивший Московский военный институт в 2001 году. Его предшественник, по информации журналиста, переведён на нижестоящую позицию. Кроме того, на пост заместителя командира полка по военно-политическим вопросам был назначен профессиональный военный, который уже приступил к исполнению обязанностей.
Министр обороны РФ Андрей Белоусов распорядился усилить 87-й отдельный стрелковый полк, поручив назначить туда опытных офицеров, обладающих практикой работы в условиях боевых действий. Эти меры стали реакцией на выявленные в ходе проверки недочёты.
Согласно опубликованным данным, расследование проводилось совместно Минобороны и подразделением военной контрразведки ФСБ. По его итогам признано, что направление "Гудвина" и "Эрнеста" в зону активных боевых действий было оправдано. Однако в процессе выявлены ошибки в кадровой политике и расстановке руководящего состава.
В результате ряд высокопоставленных офицеров, включая командующего 51-й армией и командиров 1-й отдельной мотострелковой бригады и 87-го полка, были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также министр обороны поручил провести комплексную проверку воинских частей на предмет их укомплектованности и наличия беспилотных систем.
Генеральный штаб ВС получил задачу рассмотреть возможность создания в 87-м полку, а также в других подразделениях Южного военного округа (ЮВО), специализированных единиц по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.