Трамп "скушал Европу". И от остальных точно не откажется: Россия должна быть осторожной
Дональд Трамп "скушал Европу". И от остальных точно не откажется. Россия должна быть осторожной, предупредил Антон Свириденко. Он заметил, что старый мир рушится, но будущее остаётся туманным.
Результатом торговой сделки с США для Европы станет дальнейшая стагнация, ускорение процесса переезда технологического сектора в Соединённые Штаты, заметил ведущий "Первого русского" Никита Комаров в программе "Царьград. Главное".
Он обсудил, что получит от этого соглашения Вашингтон, помимо инвестиций и рынка сбыта энергоносителей, с исполнительным директором Института экономики роста имени Столыпина Антоном Свириденко.
"Рушится старый мир"Эксперт обратил внимание, что Евросоюз экспортирует в США товаров на общую сумму примерно в 500 млрд долларов в год. Теперь вся эта продукция будет облагаться 15-процентными тарифами, что будет ежегодно приносить Штатам 75 млрд долларов.
[Президент США Дональд] Трамп, между прочим, уже объявил, что за счёт того, что пошлины были введены, ему удалось переломить ситуацию, и дефицита бюджета в Соединённых Штатах больше нет. К тому же ещё и потолок госдолга подняли. То есть двойная защита, он всех перехитрил. Он говорил: будем, мол, бороться со всеми этими проявлениями печатного станка, но в итоге напечатают ещё больше. Ну что сказать? Это политик, серьёзный политик, поэтому нам тоже серьёзно надо к нему относиться, но отстаивая свои интересы, понимая, что если он скушал Европу, то уж от остальных точно не откажется,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Никита Комаров, в свою очередь, добавил, что в апреле, когда американский лидер только начинал вводить пошлины, многие над ним смеялись, говорили, что он якобы не понимает, что делает, что Трамп будто бы вгоняет мир в кризис, рушит всю международную экономику. Но сейчас мы видим, что он своего всё-таки добился. Свириденко, однако, добавил, что степень неопределённости остаётся высокой:
Но к чему это всё приведёт в конечном итоге, неизвестно. Рушится старый мир, действительно, это многие отмечают, и это происходит под эгидой США. Вопрос в том, удобно ли всем это будет и что это за эгида… Поэтому к происходящему надо относиться с осторожностью.
Попытка США пресечь возможности партнёров МосквыРанее кандидат экономических наук, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ" Олег Абелев оценил в беседе с Царьградом перспективы введения вторичных санкций, которыми Трамп угрожает России:
Если говорить в среднесрочном контексте, то речь идёт о возможном введении вторичных санкций против торговых партнёров, которые активно сотрудничают с Россией. Понятно, что прежде всего подразумеваются страны, которые импортируют энергоносители из России. Это Китай, это Индия, которая, кстати, относительно недавно очень сильно нарастила и импорт нефтепродуктов из России. И это такая попытка США пресечь возможности партнёров Москвы торговать не параллельным путём, не косвенным, а именно прямым.
Надо понимать, что если эти вторичные санкции будут претворены в жизнь, то русский экспорт в эти государства, безусловно, не прекратится, поскольку для многих стран он безальтернативен, если учитывать объёмы и условия, на которых осуществляются поставки, уточнил эксперт.
Просто логистические затраты и сложность экспорта различных благ из наших портов существенно увеличатся, поставки будут занимать больше времени. Уже сейчас, например, наши танкеры, выходя из иностранных портов, должны по два-три раза перегружаться в морях, чтобы доставить свой груз в Индию. Видимо, после введения подобного рода вторичных санкций потенциально этот срок увеличится ещё,
- подытожил эксперт.