Специалисты отметили рост спроса на семейную ипотеку в 2025 году
После изменения условий на семейную ипотеку в июле 2024 года рынок недвижимости столкнулся с вызовами и последующей адаптацией. В 2025 году спрос восстанавливался — этому способствовала отмена лимитов для банков, расширение условий программы и другие факторы. Аналитический центр М2 изучил, как изменилась структура спроса, какие регионы вышли в лидеры и как трансформировались параметры сделок, с данными исследования 1 августа ознакомились «Известия».
«Госпрограмма стала более адресной за счет пересмотра требований к заемщикам. Теперь она доступна семьям, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет либо ребенок-инвалид. Семьи с двумя детьми могут купить жилье по программе в малом городе или в одном из 35 регионов страны с низким объемом строительства», — отмечается в материале.
Корректировка условий привела к изменению уровня спроса на программу во втором полугодии 2024 года. Однако уже в первой половине 2025 года он восстановился — во многом благодаря адаптации рынка к новым правилам, а также сохранению ставки в 6% на фоне уровня рыночных ставок.
Согласно данным «Дом.РФ», в первом полугодии 2025 года банки выдали на 9% больше кредитов по семейной ипотеке в денежном выражении и на 11% — в количественном. Доля таких кредитов в общей массе льготных выдач достигла 90%. Для сравнения: в первом полугодии 2024 года, до корректировки ее условий и отмены общедоступной льготной ипотеки, на нее приходилось примерно 50% всех льготных выдач, а во втором полугодии ее доля превысила 80%.
Наибольший интерес к семейной ипотеке наблюдается в Москве (10,5% заявок), Краснодарском крае (8,5%), Санкт-Петербурге (6,4%), Башкортостане (5,1%) и Татарстане (4,6%). В совокупности десять лидирующих регионов обеспечивают 55% всего спроса. Эксперты связывают это с межрегиональной миграцией в крупные города и южные регионы, где выше уровень жизни и мягче климат.
Существенные изменения произошли и в параметрах сделок. Средний первоначальный взнос по программе в первом полугодии 2025 года составил 28%, снизившись с 34% во втором полугодии 2024-го. В денежном выражении — с 3,2 млн до 2,3 млн рублей. Самые высокие первоначальные взносы наблюдаются в Москве (5 млн рублей), Подмосковье и Санкт-Петербурге (по 3 млн), Ленобласти (2,4 млн). Минимальные — в Волгоградской и Ростовской областях (по 1,7 млн).
«Максимальная сумма кредита по программе равна 6 млн рублей. Исключение — Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область: в этих регионах лимит увеличен до 12 млн рублей», — отмечается в исследовании.
Уточняется, что в среднем по стране в первом полугодии 2025 года сумма кредита составила 5,3 млн рублей, в Москве этот показатель достиг 9,6 млн рублей, в Московской области — 7,6 млн рублей, в Северной столице — 6,9 млн рублей, в Ленинградской области — 6,3 млн рублей. При этом средний чек покупки по стране сократился на 16% и составил 8 млн рублей.
Аналитики компании «Метриум» 29 июля зафиксировали рекордное снижение доли ипотечных сделок на первичном рынке «старой» Москвы по итогам первого полугодия 2025 года. Это минимальный результат с первого полугодия 2019 года, когда показатель опускался до 47%. При этом в премиум-классе доля сделок с привлечением ипотеки просела до минимума в истории рынка — 16%.
Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ