«Важно во всём делать правильный выбор», – считает известный новгородский писатель
Сегодня 80-летний юбилей у Виктора СМИРНОВА. Историк, журналист и писатель, краевед, Почётный гражданин Великого Новгорода и Новгородской области, удостоенный высоких государственных наград. Круг почитателей его творчества – сотни тысяч новгородцев и жителей в разных уголках земли. Популярны его книги, передачи на местном телевидении, в соцсети – посты о малоизвестных или знаменитых личностях Новгородской земли, отклики на важнейшие события в регионе и стране. В интервью интернет-газете «Новгород» юбиляр рассказывает о своем творческом пути.
– Виктор Григорьевич, а с чего всё начиналось?
– С районной газеты. Моё первое произведение – репортаж с заготовки кормов из колхоза Волотовского района. Так начиналась моя карьера. Районная газета стала замечательной школой, она давала возможность много общаться с самыми разными людьми, понимать их, и тем самым лучше узнавать жизнь. Хотя ту первую публикацию для районной газеты написала моя мама. Когда она прочла, что я подготовил, – а я в основном отмечал красоту природы, – сказала, что писать надо совершенно по-другому.
Вообще моя мама оказала на меня очень серьёзное влияние. Она работала в библиотеке, так что я рос среди книжных стеллажей, и до сих пор у меня сохраняется запах старых книг. Как-то написал об этом эссе. Поэтому всем настоятельно советую побольше читать и поменьше торчать в телефонах.
Журналист и писатель В. Г. Смирнов работал в областной молодёжной газете, а также в органах власти. В 1983 году возглавил областной радиокомитет, стал создателем медиахолдинга «Славия», которым руководил с 1993 по 2004 годы. Сегодня активно занимается общественной деятельностью – по его предложению в регионе ежегодно проходит благотворительная акция «Рождественский подарок», появился фестиваль исторического кино «Вече». Он – один из инициаторов возвращения Новгороду его исторического названия – Великий Новгород.
– Ваша рекомендация – что сегодня надо читать?
– Побольше исторической литературы. Сейчас мы все чувствуем запрос именно на историю, на понимание происходящих процессов. Потому что проблемы, с которыми сталкивается наша страна, уходят глубоко в прошлое. Чтобы понимать, что сейчас происходит, и куда нам двигаться, надо знать историю. И для меня тема номер один – история нашей Новгородской земли и Великого Новгорода, феномен не только отечественной истории, но и мировой.
– Какой период прошлого Вам наиболее интересен?
– Тут я не оригинален – время Новгородской вечевой республики, которой посвящена масса литературы. Это, действительно, феномен – в том числе для мировой истории. Но я открываю для себя и другие периоды истории. Одна из моих недавних книг посвящена эпохе Ярослава Мудрого: очень интересный период и неординарная сама личность. Его поначалу не воспринимали – калека, хромой, но он стал одной из самых значительных фигур своего времени, многое сделал для формирования законодательства, просвещения, он же объединил страну, которая после, к сожалению, потом стала рассыпаться.
Эпоха смуты – тоже интересный период, о котором, к сожалению, мало знают. Этому посвящена моя
а «Лихое время». В течение шести лет Новгородская земля была под шведской оккупацией. Шведы оставили после себя примерно то же, что немцы у нас в 1944-м году. Так что в истории нет неинтересных периодов, а в нашей, новгородской, – тем более.
– Вы, наверное, были отличником в школе? Какие оценки Вам ставили учителя по русскому языку, литературе и истории?
– Нет, не был я отличником и примерным учеником. Но и двоечником тоже не был. Может, не очень повезло с педагогами, – не смогли заинтересовать. Историю я изучал по книгам, по историческим романам. Первая книга, которая по-настоящему зацепила, – Алексея Толстого «Пётр Первый».
– Как Вы относитесь к изменениям школьных учебников?
– Положительно. Как-то даже поучаствовал в этом процессе. После своих телевизионных программ на исторические темы получал отклики от педагогов о том, что они пользуются этими материалами.
История всегда бывает политизирована, это не математика. Кстати, в этом смысле я с пиететом отношусь к археологам. Они такие независимые, объективные, потому что имеют дело с конкретным материалом. Считаю, надо больше опираться на конкретику. Надеюсь, что скоро появится достойный учебник по новгородской истории.
– Что самое сложное в творчестве?
– Любой литератор скажет, что труднее всего начать. Темы могут быть самые разные. В своё время Антон Павлович Чехов говорил: «Вот видите – пепельница, хотите я про неё рассказ напишу?». То есть писать можно о чём угодно, но нужно выбрать именно то, что интересно людям, а ты можешь сказать что-то новое.
– Над чем Вы работаете в настоящее время?
– Сейчас совершенно неожиданно для себя открыл историю новгородской церкви, об этом и пишу. Совершенно удивительная тема, поразительные личности. Новгородскую церковь в средневековую эпоху смело можно назвать русским Ватиканом. Потрясающее влияние оказала церковь, православная религия на культуру, искусство, письменность. И Новгород по своей просвещённости был впереди многих русских земель, да и стран тоже. Эта тема необъятная.
– Журналистские новые проекты будут?
– Обязательно. Журналистика замечательна тем, что даёт возможность знакомиться с огромным количеством интересных людей. Мне в этом смысле повезло, в разное время я общался и с огромным количеством самых разных людей. От президентов страны, руководителей разного уровня, выдающихся деятелей культуры до простых деревенских жителей в новгородской глубинке. Иногда общение с рабочим человеком, с простой деревенской старушкой даёт больше, чем разговор с каким-то профессиональным политологом. Короче, на Новгородском областном телевидении готовится новая программа под названием «Люди, которых мы помним». Я отобрал примерно 30-40 персонажей, связанных с Новгородом и Новгородской землёй, о которых буду рассказывать. Осенью выйдет первая передача.
– На своей странице ВКонтакте Вы рассказываете про знаковые личности в цикле «Лица новгородской истории». По количеству просмотров – их тысячи – и лайков видно, что это интересно людям. Ваше отношение к соцсетям и современной журналистике?
– Всё течёт, всё меняется. Когда я начинал работать журналистом, главным источником информации была газета. Причём, в районе она была одна, в области тоже одна главная газета. Раньше, хочешь не хочешь, а смотри, слушай и читай то, что тебе дают. Сейчас огромное количество информации, у людей есть выбор, но порой им трудно найти верные источники, многие идут по облегчённому пути, что проще, выбирают развлекательное. В современной журналистике гораздо сложнее, чем раньше, потому что журналист сейчас работает в условиях жёсткой конкуренции.
– Вы являетесь председателем жюри областного конкурса журналистов «Хрустальный пегас». Что, на Ваш взгляд, даёт этот конкурс?
– Журналистика предполагает некое творческое соперничество, состязательность. Для этого нужны конкурсы. Не только для того, чтобы самому утвердиться, но и поучиться у других. В этом смысле, мне кажется, свою миссию выполняет наш областной конкурс «Хрустальный пегас».
Считаю, у нас много способных людей работают в этой профессии. Высоко оцениваю профессиональный уровень и телевизионщиков, и пишущих журналистов. Но есть и серьёзные претензии, критического мало, мало аналитики. Здоровая критика, а не критиканство, – это лучшая помощь и властям, и людям. В свете последних событий в регионе могу сказать, если бы у нас была смелая, принципиальная и зоркая журналистика, может быть, не было бы каких-то коррупционных явлений. Объективная журналистика совершенно необходима обществу. Хотя понимаю, что никто не любит критику, конечно, лучше слышать в свой адрес, какой ты замечательный. Критический объективный взгляд на вещи – это, считаю, одно из условий журналистики.
Поэтому я предлагал и буду предлагать предусмотреть такую номинацию в конкурсе «Хрустальный пегас». Бывший губернатор Андрей Никитин, с которым мы обсуждали тему, поддержал меня и со мной согласился.
Виктор Смирнов первым из новгородцев удостоен государственной награды РФ – ордена «За заслуги в культуре и искусстве».
– Как семья помогает Вам в творчестве?
– Жена занимается хозяйством и лишний раз не скажет: «Иди, купи хлеба». С дочкой, хотя она и в Москве живёт, мы вместе подбираем иллюстрации к моим книгам. Так, «Новгородскую азбуку», которую уже третий год дарят всем первоклассникам, мы с ней и, конечно, с художником, делали вместе.
И внучки тоже помогают, их у нас две: Варвара и София. Они совершенно разные, хотя и двойняшки. Варвара – гуманитарий, в этом году закончила Высшую школу экономики, восточное отделение, знает три языка, сейчас поступила в магистратуру Пекинского университета. А София учится в университете имени Патриса Лумумбы, она будущий программист. По ним вижу, какое поколение растёт, и вспоминаю себя в их возрасте, у меня голова совершенно другими вещами была забита. Новое поколение здорово отличается от нас: они интереснее, смелее, более свободные, с широким кругозором. Мне нравится это поколение. Задача внучек – дарить деду радость. Они с этой задачей хорошо справляются.
– Как Вы так многое успеваете делать и как на всё хватает жизненных сил?
– Если честно, понятия не имею. Если бы я занимался каким-то одним делом, в определённый момент наступило пресыщение. Но я себе периодически напоминаю, что я творческий двоеженец, потому что у меня две профессии – писательство и журналистика. Работал в районной и областной молодёжной газетах, возглавлял областной радиокомитет, создавал областное телевидение, – это не один десяток лет. Параллельно занимался историей, писал книги, исторические романы. Когда наступает пресыщение в одной сфере деятельности, у меня есть другая. Открыть в себе возможность заниматься какой-то разнообразной деятельностью, считаю, – это главный рецепт, это то, что я всем желаю. Не надо зацикливаться на чём-то одном. Какой бы профессией не занимался, должен быть и круг интересов, нужно расширять поле деятельности.
– Если бы не журналистом и не писателем, кем бы Вы могли бы стать?
– Наверное, учителем, педагогом, хотя, вряд ли из меня получился бы хороший учитель. Дочка у меня занимается преподаванием, а у меня, наверное, не хватило бы нервной системы. Но, видимо, такой жребий выпал. Всем желаю делать правильный выбор. Как сказал один поэт, хуже всего делать нелюбимую работу и с нелюбимой женщиной жить. Вот надо, чтобы и то, и другое было.
– Спасибо за интервью!
Коллектив интернет-газеты «Новгород» поздравляет Виктора Григорьевича Смирнова с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, творческого долголетия, осуществления новых интересных проектов!
Светлана Лебедева
Фото из личного архива Виктора Смирнова
и из архива редакции