Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Важно во всём делать правильный выбор», – считает известный новгородский писатель

0

Сегодня 80-летний юбилей у Виктора СМИРНОВА. Историк, журналист и писатель, краевед, Почётный гражданин Великого Новгорода и Новгородской области, удостоенный высоких государственных наград. Круг почитателей его творчества – сотни тысяч новгородцев и жителей в разных уголках земли. Популярны его книги, передачи на местном телевидении, в соцсети – посты о малоизвестных или знаменитых личностях Новгородской земли, отклики на важнейшие события в регионе и стране. В интервью интернет-газете «Новгород» юбиляр рассказывает о своем творческом пути.

– Виктор Григорьевич, а с чего всё начиналось?

– С районной газеты. Моё первое произведение – репортаж с заготовки кормов из колхоза Волотовского района. Так начиналась моя карьера. Районная газета стала замечательной школой, она давала возможность много общаться с самыми разными людьми, понимать их, и тем самым лучше узнавать жизнь. Хотя ту первую публикацию для районной газеты написала моя мама. Когда она прочла, что я подготовил, – а я в основном отмечал красоту природы, – сказала, что писать надо совершенно по-другому.

Вообще моя мама оказала на меня очень серьёзное влияние. Она работала в библиотеке, так что я рос среди книжных стеллажей, и до сих пор у меня сохраняется запах старых книг. Как-то написал об этом эссе. Поэтому всем настоятельно советую побольше читать и поменьше торчать в телефонах.

Журналист и писатель В. Г. Смирнов работал в областной молодёжной газете, а также в органах власти. В 1983 году возглавил областной радиокомитет, стал создателем медиахолдинга «Славия», которым руководил с 1993 по 2004 годы. Сегодня активно занимается общественной деятельностью – по его предложению в регионе ежегодно проходит благотворительная акция «Рождественский подарок», появился фестиваль исторического кино «Вече». Он – один из инициаторов возвращения Новгороду его исторического названия – Великий Новгород.

– Ваша рекомендация – что сегодня надо читать?

– Побольше исторической литературы. Сейчас мы все чувствуем запрос именно на историю, на понимание происходящих процессов. Потому что проблемы, с которыми сталкивается наша страна, уходят глубоко в прошлое. Чтобы понимать, что сейчас происходит, и куда нам двигаться, надо знать историю. И для меня тема номер один – история нашей Новгородской земли и Великого Новгорода, феномен не только отечественной истории, но и мировой.

– Какой период прошлого Вам наиболее интересен?

– Тут я не оригинален – время Новгородской вечевой республики, которой посвящена масса литературы. Это, действительно, феномен – в том числе для мировой истории. Но я открываю для себя и другие периоды истории. Одна из моих недавних книг посвящена эпохе Ярослава Мудрого: очень интересный период и неординарная сама личность. Его поначалу не воспринимали – калека, хромой, но он стал одной из самых значительных фигур своего времени, многое сделал для формирования законодательства, просвещения, он же объединил страну, которая после, к сожалению, потом стала рассыпаться.

Эпоха смуты – тоже интересный период, о котором, к сожалению, мало знают. Этому посвящена моя

а «Лихое время». В течение шести лет Новгородская земля была под шведской оккупацией. Шведы оставили после себя примерно то же, что немцы у нас в 1944-м году. Так что в истории нет неинтересных периодов, а в нашей, новгородской, – тем более.

– Вы, наверное, были отличником в школе? Какие оценки Вам ставили учителя по русскому языку, литературе и истории?

– Нет, не был я отличником и примерным учеником. Но и двоечником тоже не был. Может, не очень повезло с педагогами, – не смогли заинтересовать. Историю я изучал по книгам, по историческим романам. Первая книга, которая по-настоящему зацепила, – Алексея Толстого «Пётр Первый».

Так писатель работал над одной из недавних книг об эпохе Ярослава Мудрого.

– Как Вы относитесь к изменениям школьных учебников?

– Положительно. Как-то даже поучаствовал в этом процессе. После своих телевизионных программ на исторические темы получал отклики от педагогов о том, что они пользуются этими материалами.

История всегда бывает политизирована, это не математика. Кстати, в этом смысле я с пиететом отношусь к археологам. Они такие независимые, объективные, потому что имеют дело с конкретным материалом. Считаю, надо больше опираться на конкретику. Надеюсь, что скоро появится достойный учебник по новгородской истории.

– Что самое сложное в творчестве?

– Любой литератор скажет, что труднее всего начать. Темы могут быть самые разные. В своё время Антон Павлович Чехов говорил: «Вот видите – пепельница, хотите я про неё рассказ напишу?». То есть писать можно о чём угодно, но нужно выбрать именно то, что интересно людям, а ты можешь сказать что-то новое.

– Над чем Вы работаете в настоящее время?

– Сейчас совершенно неожиданно для себя открыл историю новгородской церкви, об этом и пишу. Совершенно удивительная тема, поразительные личности. Новгородскую церковь в средневековую эпоху смело можно назвать русским Ватиканом. Потрясающее влияние оказала церковь, православная религия на культуру, искусство, письменность. И Новгород по своей просвещённости был впереди многих русских земель, да и стран тоже. Эта тема необъятная.

– Журналистские новые проекты будут?

– Обязательно. Журналистика замечательна тем, что даёт возможность знакомиться с огромным количеством интересных людей. Мне в этом смысле повезло, в разное время я общался и с огромным количеством самых разных людей. От президентов страны, руководителей разного уровня, выдающихся деятелей культуры до простых деревенских жителей в новгородской глубинке. Иногда общение с рабочим человеком, с простой деревенской старушкой даёт больше, чем разговор с каким-то профессиональным политологом. Короче, на Новгородском областном телевидении готовится новая программа под названием «Люди, которых мы помним». Я отобрал примерно 30-40 персонажей, связанных с Новгородом и Новгородской землёй, о которых буду рассказывать. Осенью выйдет первая передача.

– На своей странице ВКонтакте Вы рассказываете про знаковые личности в цикле «Лица новгородской истории». По количеству просмотров – их тысячи – и лайков видно, что это интересно людям. Ваше отношение к соцсетям и современной журналистике?

– Всё течёт, всё меняется. Когда я начинал работать журналистом, главным источником информации была газета. Причём, в районе она была одна, в области тоже одна главная газета. Раньше, хочешь не хочешь, а смотри, слушай и читай то, что тебе дают. Сейчас огромное количество информации, у людей есть выбор, но порой им трудно найти верные источники, многие идут по облегчённому пути, что проще, выбирают развлекательное. В современной журналистике гораздо сложнее, чем раньше, потому что журналист сейчас работает в условиях жёсткой конкуренции.

Новгородский писатель и журналист удостоен многих наград и благодарностей разного уровня.

– Вы являетесь председателем жюри областного конкурса журналистов «Хрустальный пегас». Что, на Ваш взгляд, даёт этот конкурс?

– Журналистика предполагает некое творческое соперничество, состязательность. Для этого нужны конкурсы. Не только для того, чтобы самому утвердиться, но и поучиться у других. В этом смысле, мне кажется, свою миссию выполняет наш областной конкурс «Хрустальный пегас».

Считаю, у нас много способных людей работают в этой профессии. Высоко оцениваю профессиональный уровень и телевизионщиков, и пишущих журналистов. Но есть и серьёзные претензии, критического мало, мало аналитики. Здоровая критика, а не критиканство, – это лучшая помощь и властям, и людям. В свете последних событий в регионе могу сказать, если бы у нас была смелая, принципиальная и зоркая журналистика, может быть, не было бы каких-то коррупционных явлений. Объективная журналистика совершенно необходима обществу. Хотя понимаю, что никто не любит критику, конечно, лучше слышать в свой адрес, какой ты замечательный. Критический объективный взгляд на вещи – это, считаю, одно из условий журналистики.

Поэтому я предлагал и буду предлагать предусмотреть такую номинацию в конкурсе «Хрустальный пегас». Бывший губернатор Андрей Никитин, с которым мы обсуждали тему, поддержал меня и со мной согласился.

Виктор Смирнов первым из новгородцев удостоен государственной награды РФ – ордена «За заслуги в культуре и искусстве».

– Как семья помогает Вам в творчестве?

– Жена занимается хозяйством и лишний раз не скажет: «Иди, купи хлеба». С дочкой, хотя она и в Москве живёт, мы вместе подбираем иллюстрации к моим книгам. Так, «Новгородскую азбуку», которую уже третий год дарят всем первоклассникам, мы с ней и, конечно, с художником, делали вместе.

Виктор Григорьевич и его внучка раздают автографы.

И внучки тоже помогают, их у нас две: Варвара и София. Они совершенно разные, хотя и двойняшки. Варвара – гуманитарий, в этом году закончила Высшую школу экономики, восточное отделение, знает три языка, сейчас поступила в магистратуру Пекинского университета. А София учится в университете имени Патриса Лумумбы, она будущий программист. По ним вижу, какое поколение растёт, и вспоминаю себя в их возрасте, у меня голова совершенно другими вещами была забита. Новое поколение здорово отличается от нас: они интереснее, смелее, более свободные, с широким кругозором. Мне нравится это поколение. Задача внучек – дарить деду радость. Они с этой задачей хорошо справляются.

– Как Вы так многое успеваете делать и как на всё хватает жизненных сил?

– Если честно, понятия не имею. Если бы я занимался каким-то одним делом, в определённый момент наступило пресыщение. Но я себе периодически напоминаю, что я творческий двоеженец, потому что у меня две профессии – писательство и журналистика. Работал в районной и областной молодёжной газетах, возглавлял областной радиокомитет, создавал областное телевидение, – это не один десяток лет. Параллельно занимался историей, писал книги, исторические романы. Когда наступает пресыщение в одной сфере деятельности, у меня есть другая. Открыть в себе возможность заниматься какой-то разнообразной деятельностью, считаю, – это главный рецепт, это то, что я всем желаю. Не надо зацикливаться на чём-то одном. Какой бы профессией не занимался, должен быть и круг интересов, нужно расширять поле деятельности.

Увидевшая свет этой зимой книга «Голубь святой Софии» в числе прочего описывает подвиг новгородских музейщиков в годы Великой Отечественной войны.

– Если бы не журналистом и не писателем, кем бы Вы могли бы стать?

– Наверное, учителем, педагогом, хотя, вряд ли из меня получился бы хороший учитель. Дочка у меня занимается преподаванием, а у меня, наверное, не хватило бы нервной системы. Но, видимо, такой жребий выпал. Всем желаю делать правильный выбор. Как сказал один поэт, хуже всего делать нелюбимую работу и с нелюбимой женщиной жить. Вот надо, чтобы и то, и другое было.

– Спасибо за интервью!

Коллектив интернет-газеты «Новгород» поздравляет Виктора Григорьевича Смирнова с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, творческого долголетия, осуществления новых интересных проектов!

Светлана Лебедева

Фото из личного архива Виктора Смирнова

и из архива редакции








Восход солнца — рассвет бренда: как «585 Золотой» отмечает четверть века новой коллекцией

Прослушивания Яндекс Музыка.

В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки

Вот оно какое, наше лето! Конкурс на Детском радио в Петербурге


The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit



Прослушивания Яндекс Музыка.

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»


Responsible Statecraft: гарантии безопасности нужны Москве, а не Киеву

Какой праздник отмечают 23 августа в православии

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


Юрист Фролова: на блогершу Нелли Армани пожаловались в СК РФ

Новые правила для автовладельцев: штрафы за отсутствие ОСАГО начнут действовать с 1 ноября

Тракт и два проспекта: история тверской Волоколамки

Путин: восстановление отношений России и США зависит прежде всего от Запада


Россиянка Шнайдер вышла в полуфинал турнира WTA в Мексике

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500

Шнайдер отыграла пять матчболов у Мертенс и вышла в полуфинал турнира в Мексике

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов


Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

«Зима будет крайне аномальная». Синоптики сказали, к чему готовиться

Ни одна страна не имеет такого атомного ледокольного флота, как Россия – Путин

Москва выиграла тарифную войну с ЕС в отношении российских удобрений – Reuters


Музыкальные новости

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

“Я там не была 14 лет”, – Анастасия Волочкова прокомментировала свои слова о Сочи

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл выездное совещание на переулке Рижском в Сочи

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


Прослушивания Яндекс Музыка.

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Росгвардейцы обеспечили безопасность транспортировки ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме «Байконур»

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге


Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве

Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Перепутал педали: водитель Cadillac Escalade врезался в дом на западе Москвы


Путин: У России нет недружественных стран, только элиты

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским




Из больницы выписали пострадавшего от нападения хаски мальчика

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции

РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой


78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы

Россиянки в пятницу одержали две победы на юниорском ЧМ по велотреку

Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо


Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами


Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации


Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Станции зарядки электробусов установят около метро «Филатов Луг»

Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни


США, Канада и Финляндия пытаются догнать Россию в производстве ледоколов

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

Михаил Леус: В Москве тепло, облачно, но без дождя

Новые правила для автовладельцев: штрафы за отсутствие ОСАГО начнут действовать с 1 ноября


В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Погода 22 августа: ночью до +14

Прогноз погоды в Крыму на 23 августа


ДЕНЬ ФЛАГА РОССИИ Ночные Волки встретили также, как и 16 лет назад

Ни одна страна не имеет такого атомного ледокольного флота, как Россия – Путин

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

Новые правила для автовладельцев: штрафы за отсутствие ОСАГО начнут действовать с 1 ноября














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *