Управа на управляйку. Как отстоять свои права в споре с коммунальщиками
Завышенные счета, некачественные услуги — коммунальные войны между управляющими компаниями и собственниками жилья никуда не делись. Как отстоять свои права, aif.ru рассказал председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.
«На текущий момент во всех судах как общей юрисдикции, так и в арбитражных судах, — говорит эксперт. — Первое место по количеству обращений от граждан занимают вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Такое количество дел говорит о глобальных проблемах, связанных с исполнением жилищного кодекса РФ и всех подзаконных актов. Массовые жалобы свидетельствуют, что все эти документы попросту не работают».
Некоторые управляющие компании легко могут посоперничать с Остапом Бендером в знании сравнительно честных способов отъёма денег. Правда, в отличие от нынешних воротил коммунального бизнеса, великий комбинатор чтил уголовный кодекс. Завышенные счета, поддельные протоколы общего собрания собственников жилья, лишние строчки в квитанциях, некачественные коммунальные услуги — далеко не полный перечень нарушений, с которыми сталкиваются многие жители многоквартирных домов.
«Если будет жарко — откройте форточку, очень жарко — откройте окно, невыносимо жарко — включите кондиционер», — в потоке писем от читателей aif.ru получил такой ответ от УК, данный на жалобу собственников жилья — люди просили снизить подачу тепла, так как уличная температура это позволяла, а счета за теплоснабжение за несколько месяцев выросли в 1,6 раза, хотя количество потребителей не изменилось.
«В подобных ситуациях собственникам нужно обращаться в органы муниципальной власти, или в районную управу, если дело происходит в Москве, — рекомендует Широков. — Власти инициируют проведение общего собрания собственников и через конкурс подберут нормальную управляющую организацию».
Но не стоит мазать всех предпринимателей от ЖКХ черной краской. Конечно, управляющая организация должна быть грамотной и добросовестной, дилетантов эта отрасль не приемлет. И профессионалы есть на рынке, более того, их большинство, но «одна овца все стадо портит».
«У нас по стране десятки тысяч нормальных управляющих организаций, — говорит эксперт. — Но, к сожалению, еще осталось значительное количество УК с минимальным уставным капиталом в 10 тыс. руб., которыми руководят случайные люди, и из-за которых в основном и портится имидж коммунальщиков в глазах людей».
Тем не менее, проблема есть, всего по итогам 2024 года прокуратура выявила 425,5 тыс. нарушений в сфере ЖКХ, а сколько осталось безнаказанных! Завышенные счета? Немытые подъезды? Замусоренная придомовая территория? Не стоит молча принимать удары, права собственников жилья можно и нужно защищать.
«Если люди исправно оплачивали коммунальные счета, то нужно отстаивать свои интересы, — уверен Широков. — Кроме обращения в суд, можно написать жалобу в жилищную инспекцию, в прокуратуру, которая по результатам проверки может возбудить дело в отношении руководства нерадивой управляющей организации».
Ранее эксперт объяснил aif.ru, могут ли жильцы запретить открывать магазин на первом этаже многоквартирного дома.