«Путину не сложно решить это одним звонком». Азербайджан объявил России войну топонимов – «даванет» ли Кремль запретом на прием самолетов?
«Турецкие вассалы специально раздувают русофобию»: в Госдуме предложили закрыть авиасообщение с Азербайджаном
Хамство со стороны Азербайджана не осталось незамеченным.
Россия может ввести ограничения на авиа- и железнодорожное сообщение с Азербайджаном в ответ на политику переименования российских городов в азербайджанских СМИ. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, комментируя в RTVI реакцию Баку на использование ТАСС исторического названия "Степанакерт" в материале о сносе памятника Айвазовскому.
«Что касается переименований российских городов и географических понятий, которые Азербайджан решил проводить в отместку, то я желаю ему успеха. Единственное, что в этой ситуации мы вряд ли сможем принимать поезда и самолеты из Азербайджана, если там место назначения будет написано так, как они теперь решили», — предупредил Затулин.
Депутат подчеркнул, что Россия как государство с глубокими историческими традициями не должна опускаться до "зеркальных ответов" на подобные провокации. "Степанакерт был Степанакертом на протяжении всего советского периода, в составе Азербайджанской ССР, чью территориальную целостность нынешний Азербайджан якобы защищает", - отметил Затулин. Он расценил действия Баку как "саморазгонку амбиций" и попытку воспользоваться сложной международной обстановкой вокруг России.
По мнению парламентария, за этим стоит стратегия Азербайджана по продвижению турецких интересов в регионе, включая планы создания Зангезурского коридора. "Они специально раздувают эту историю, чтобы показать независимость от России и продолжить свою экспансионистскую политику", - заявил Затулин.
Напомним, что МИД Азербайджана потребовал от российских СМИ использовать название "Ханкенди", пригрозив в ответ "восстановить исконные названия" российских городов.
При этом азербайджанские СМИ начали специально коверкать названия русских городов.
«Путину не сложно решить это одним звонком». Азербайджан объявил России войну топонимов – «даванет» ли Кремль запретом на прием самолетов?
Если Азербайджан продолжит практику «переименования» российских городов, Россия может перестать принимать самолеты и поезда из республики. Об этом предупредили в Госдуме. Однако эксперты полагают, что Москва вряд ли пойдет на такие меры, но без ответа поведение соседней республики не оставит. Подробнее — в материале ОТР.
Госдума предупредила Азербайджан
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин допустил, что Россия может перестать принимать поезда и самолеты из Азербайджана, если соседняя республика продолжит практику «переименования» российских городов.
«Что касается переименований российских городов и географических понятий, которые Азербайджан решил проводить в отместку, то я желаю ему успеха. Единственное, что в этой ситуации мы вряд ли сможем принимать поезда и самолеты из Азербайджана, если там место назначения будет написано так, как они теперь решили», – высказался парламентарий.
Затулин выразил надежду, что Россия не будет отвечать тем же на переименования российских городов в азербайджанских СМИ. По его словам, Баку демонстрирует «саморазгонку амбиций» ради признания со стороны «недругов России» на этапе ее «масштабного конфликта с Западом».
Скандал с «переименованием» российских городов в СМИ Азербайджана
В конце июля информационное агентство ТАСС выпустило новость о сносе памятника Ивану Айвазовскому в городе Ханкенди. В тексте изначально использовался топоним «Степанакерт» — историческое название, которое применялось в советское время и до осени 2023 года.
Министерство иностранных дел Азербайджана расценило это как «неуважение и оскорбление территориальной целостности» страны, а также потребовало от агентства публичных извинений. Там заявили, что бюст художника установили без разрешения Баку во время «оккупации азербайджанских территорий» в Карабахе.
Если Россия не откажется от использования азербайджанских наименований, республика тоже начнет применять в отношении российских городов «свои» исторические топонимы, подчеркнули в азербайджанском МИД.
В итоге ТАСС отредактировал статью, заменив «Степанакерт» на «Ханкенди». Однако несмотря на это, азербайджанские СМИ начали «переименовывать» российские города в своих сообщениях. Например, редакция Minval Politika в публикациях Telegram-канала стала использовать такие топонимы, как Кенигсберг (вместо Калининграда), Орынбор (вместо Оренбурга), а также Итиль (вместо Волги). Затем подключились и государственные медиа.
Издание «Азартадж» пригрозило тоже использовать исторические названия российских городов. Среди указанных топонимов — Калининград (Кенигсберг), Волгоград (Сарысу), Грозный (Солжа-Гала), Новороссийск (Суджук-Кале), Южно-Сахалинск (Тоехара) и другие.
Азербайджан ищем «политическое место под солнцем»
Политический советник, политический психолог Сергей Маркелов рассказал ОТР, что Константин Затулин благодаря своему статусу, по просьбе вышестоящих политиков может «намекнуть на то, что не могут сказать первые лица государства». Тем не менее Россия вряд ли перестанет принимать самолеты и поезда из Азербайджана. Заявление депутата — это просто сигнал для соседней республики для размышлений.
«Понятно, что ничего никуда не отменят, потому что это не выгодно обеим сторонам. Поэтому, думаю, что [Константин] Затулин намекнул понятно. Остановит ли это азербайджанское выступление и Азербайджан перестанет переименования делать? Нет, потому что Азербайджан, найдя новую политическую крышу в виде Турции, осмелел», – указал Маркелов.
Россия будет относиться ко всем азербайджанским выпадам, подчеркнул политолог, спокойно, поскольку понимает, что республика все еще находится в «политическом детстве». Президенту РФ Владимиру Путину не сложно «решить это одним звонком», но пока в этом нет необходимости.
«Сейчас Азербайджан пытается заработать, имея тылы надежные, понимая, что там по башке не прилетит. Азербайджан, безусловно, это прекратит, потому что никуда не деться. Я не думаю, что вообще 100% будут переименованы все названия. Просто сколько успеют, переименуют. Сколько успеют каких-то условных обраток России дать, будут делать. Будут делать сильные и гадкие? Нет, не будут. Это только для себя, [чтобы] попробовать завоевать свое политическое место под солнцем», – считает собеседник ОТР.
Москва тоже не допустит, чтобы Баку выходил за рамки и все, что сейчас происходит, РФ не пропускает мимо своего внимания, добавил политолог. Но пока российские власти заняты другими более важными вопросами.
«Закончим тут , вернемся и все это откатим назад. И даванем на Азербайджан, и все, что мы хотим. Если захотим, если к тому времени это нам еще будет хотеться, мы все это дело отрегулируем», – заключил Маркелов.
«Дружок Алиева добегался»: в Москве задержали главу азербайджанкой диаспоры Екатеринбурга
Ранее Шахин Шихлинский был объявлен в розыск и прятался. Связи с Алиевым не помогли уйти от правосудия.
В Москве задержан Шахин Шихлинский - глава азербайджанской диаспоры Екатеринбурга, сообщают СМИ. Задержание произошло сразу после его выхода из здания посольства Азербайджана, где он предположительно скрывался от правоохранительных органов. По данным издания "Екатеринбург онлайн", задержанного уже могли доставить в Свердловскую область для проведения следственных действий.
О том, что Шихлинский прячется в посольстве Азербайджана ранее сообщал блогер Юрий Подоляка.
«Значит моя информация была верной. Не захотел быть вторым Ассанджем и доживать свой век в посольстве», - прокомментировал Подоляка задержание.
Как утверждают СМИ Екатеринбурга, в отношении Шихлинского возбуждены два уголовных дела - об убийстве и применении насилия к представителю власти.
Ранее Свердловский областной суд подтвердил законность меры пресечения, избранной его сыну Мутвалы Шихлинскому, который сбил машиной силовика при задержании.
Шахин Шихлинский - известная фигура в деловых и политических кругах Азербайджана. Как установил "Блокнот", он входит в ближнее окружение президента Азербайджана Ильхама Алиева, о чем свидетельствуют государственные награды - медаль "Тарагги" (2006 г.) и орден "Дружба" (2022 г.). Несмотря на тесные связи с Баку, Шихлинский долгое время вел бизнес на Урале, оформляя коммерческие активы на членов своей семьи, так как официально не был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.