Переохлаждение и здоровье: советы врача для защиты от боли и простуды
Инфекционист Елена Мескина объясняет, как переохлаждение может вызывать мышечную боль и проблемы с суставами. Особое внимание уделено рискам для людей с ослабленным здоровьем и детям, часто простужающимся из-за кондиционеров летом.
Переохлаждение может вызвать ограничение подвижности суставов, а также болезненные ощущения в мышцах, заявила изданию «Вечерняя Москва» специалист по инфекционным заболеваниям Елена Мескина. Особенно опасно длительное воздействие низких температур на области шеи, спины или плеч.
Под действием холода организм активизирует свои защитные процессы, направленные на поддержание нормальной температуры тела в той зоне, где ощущается холодный воздух. В результате увеличивается мышечный тонус, который способствует большей выработке тепла, в то время как спазмы кровеносных сосудов снижают потерю тепла, отметила Мескина.
Продолжительное напряжение мышц может вызвать замедление кровообращения, что влечет за собой развитие кислородной недостаточности тканей. Это, в свою очередь, становится причиной характерной болезненности, добавила врач.
Она также уточнила, что риск заболевания простудой вследствие переохлаждения имеется преимущественно у людей с ослабленным организмом. В числе уязвимых групп она отметила тех, кто испытывает сильные стрессовые нагрузки, проблемы с качеством сна или питания, а также хронические заболевания.
Ранее педиатр Елена Мескина подчеркнула, что дети чаще подвергаются простудным заболеваниям в летнее время года из-за переохлаждения, вызванного использованием кондиционеров. Из других негативных факторов она выделила:
употребление холодных напитков купание в открытых водоемах