Подарить жизнь: технологии для донорского движения
Фото: «Швабе»
Медицинская наука в наше время достигла больших высот, но одному из ключевых элементов организма — крови — так и не нашлось искусственной замены. Поэтому ежедневно тяжелобольным, пострадавшим, перенесшим операции взрослым и детям требуются многие и многие литры этой ценнейшей жидкости.
Каждая добровольная сдача крови — не только проявление заботы о других, но труд сотен людей и часть слаженной системы, в которой важен каждый этап. Чтобы каждая капля донорской крови дошла до тех, кому она нужна, применяется специальная техника.
О том, как собирают, хранят и транспортируют донорскую кровь — в нашем материале.
Донорство как процесс
Потребность в донорском материале неисчерпаема: кровь нужна для переливаний пациентам с большой кровопотерей, гематологическими заболеваниями и онкологией, а также для научных и медицинских исследований. Развитие технологий сильно повлияло на процесс работы с материалом. В обычных условиях кровь быстро свертывается вне тела человека, поэтому какое-то время ее переливали напрямую. Сейчас цельная кровь уже практически не используется. С помощью центрифуги ее разделяют на компоненты: эритроцитную взвесь, плазму и концентрат тромбоцитов. Пациент получает именно то, что ему необходимо. Такая технология позволяет экономнее использовать ценный донорский материал.
Перед сдачей крови потенциальный донор заполняет специальную анкету и сдает примерно 20 мл крови, по которой определяют группу и резус, уровень гемоглобина, а также возможные заболевания, например ВИЧ, гепатиты В и С. Если все показатели соответствуют нужным критериям, за одну процедуру у донора берут 450 мл материала. Для этого медицинские специалисты пользуются одноразовыми лабораторными контейнерами и вакуумными системами — стерильной иглой и пробиркой с вакуумом и веществом, необходимым для анализа крови. Такие системы должны соответствовать высоким требованиям по прочности и надежности.
Особые требования предъявляются к транспортировке и хранению донорского материала. Срок хранения разных компонентов крови ограничен: для эритроцитов это примерно 35 дней, для тромбоцитов — около недели. Чтобы избежать гемолиза — разрушения эритроцитов и выброса гемоглобина в плазму, кровь не должна перегреваться или переохлаждаться. Контейнеры для перевозки крови непрерывно поддерживают необходимую температуру. Если же материал не планируется использовать сразу, то его нужно поместить на хранение в подходящие условия.
Одна из последних разработок Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» — уникальная камера для хранения донорской крови КТС-УОМЗ. Она позволяет хранить 500 и более литров крови и ее компонентов. Материал сохраняется в течение времени, которое требуется для выявления определенных вирусов, иногда до полугода. Спустя время донор повторно сдает кровь на анализ, и, если по результатам не выявлены инфекции, материал можно использовать. Минимальный объем камеры составляет 30 кубометров, при необходимости его можно увеличить. Система непрерывно следит за температурными параметрами, диапазон температур составляет от −45 до +4 градусов Цельсия. Более 20 регионов России используют камеры, изготовленные УОМЗ, на станциях переливания крови.
Еще одна разработка Ростеха, предназначенная для работы с компонентами крови, — медицинский морозильный ларь компании POZIS. Устройство позволяет хранить донорский материал при сверхнизких температурах от −60 °C до −86 °C. Высокопроизводительный компрессор обеспечивает быструю заморозку компонентов. Встроенные регистраторы регулируют показатели камеры и окружающей среды в заданном временном интервале и гарантируют безопасную работу устройства. Если параметры отклоняются от необходимых, микропроцессорный регулятор сигнализирует об ошибке. Модель МНТ-30 прошла все испытания и может использоваться на станциях переливания крови, в медицинских и научных лабораториях.
Мобильные пункты для доноров
Населенные пункты, располагающиеся далеко от крупных городов, зачастую плохо обеспечены местами сбора крови. Эту проблему помогают решить передвижные станции, которые особенно необходимы в случаях чрезвычайных ситуаций. При этом чаще всего они используются только в рамках донорских акций. Если раньше мобильные станции были минимально оснащены оборудованием, то сейчас они могут обеспечить все этапы работы с материалом: от забора крови у доноров до ее переработки и временного хранения компонентов.
В этом году в медицинские учреждения страны поступят мобильные пункты забора крови (МПЗК), разработанные Научно-производственным предприятием «Рубин» холдинга «Росэл». Это целые автобусы, в которых специалисты могут перемещаться между населенными пунктами и принимать доноров. Один комплекс вмещает восемь специалистов. Важно отметить, что традиционные трейлеры не предназначены для перевозки людей, а новый комплекс выполнен на базе отечественных автобусов. Такая конструкция устраняет правовые ограничения и делает МПЗК универсальным решением для мобильных донорских акций.
Фото: «Росэл»
Комплексы оснащены необходимой медицинской техникой, в них есть центрифуги, аппараты для плазмафереза и холодильные камеры для хранения компонентов крови, которые поддерживают температуру от +4 °C до −40 °C. Платформа интернета вещей IIoT.Istok обеспечивает удаленный контроль за состоянием оборудования и микроклиматом салона. Благодаря автономной системе энергоснабжения МПЗК может работать 8–12 часов без внешней подзарядки. У мобильного комплекса Ростеха высокая производительность, и за одну смену он позволяет заготовить 40,5 литров крови.
Мобильные пункты забора крови упростят работу с донорским материалом в отдаленных районах и зонах чрезвычайных ситуаций. Диапазон работы от −40 до +40 градусов по Цельсию делает возможным применение комплекса как в заполярных областях, так и на юге страны. Все оборудование и комплектующие производятся в России.
Донорство как культура
Донорское движение неразрывно связано с культурой взаимопомощи: жители страны добровольно сдают свою кровь, чтобы помочь тем, кому она потребуется. При этом государство регулирует донорство специальным законом. Меры поддержки предусмотрены на федеральном и на региональном уровнях. В зависимости от ситуации доноры обеспечиваются дополнительными выходными, бесплатным питанием в день сдачи крови и денежными компенсациями. Те, кто сдает кровь более 40 раз, получают звание почетного донора России. Для таких доноров предусмотрены определенные льготы и привилегии.
В России количество доноров упало в период пандемии COVID-19, однако сейчас оно постепенно становится больше. По данным на апрель 2024 года, кровь сдавали менее 2% россиян. К июню 2025 года показатель вырос до 3%. По словам замминистра здравоохранения Андрея Плутницкого, в нашей стране на одну тысячу жителей приходится десять доноров.
Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация
Культура донорства высоко развита среди работников предприятий, входящих в Госкорпорацию Ростех. Например, накануне Всемирного дня донора, который отмечается 14 июня, работники «ОДК-Кузнецов» приняли участие в акции и сдали 112 литров крови. Чтобы принять донорский материал, в медцентр предприятия приехали специалисты Самарской областной клинической станции переливания крови.
Донорские акции входят в корпоративную программу социальной ответственности многих предприятий Гокорпорации. Сотрудники холдинга «Росэл» активно участвуют в акциях, которые организует Союз машиностроителей России. Более 140 работников компании являются почетными донорами. В холдинге «Швабе» около ста работников удостоены этого звания. С апреля по июнь этого года более 250 работников холдинга приняли участие в акции и сдали кровь для медучреждений Москвы, Вологодской, Свердловской и других областей.