В Совфеде объяснили списание долгов развивающихся стран перед РФ
Россия последовательно содействует развивающимся странам, в частности списывает их долги, чтобы свободно продолжать дальнейшее сотрудничество. Об этом 4 августа рассказал заместитель председателя Совета Федерации (СФ) РФ Константин Косачев в кулуарах Парламентского форума в городе Туркменбаши (Туркменистан).
Он уточнил, что основная часть этих долгов возникла еще в эпоху СССР, когда страна оказывала помощь развивающимся странам, выдавая «безвозвратные заимствования». Тогда в стране понимали, что такая форма содействия — некая плата за правильно сделанный идеологический выбор и что эти деньги никогда в свою экономику не вернутся.
«Собственно говоря, это и произошло. Но далее вопрос в том, что в соответствии с российским законодательством, в частности в соответствии с Бюджетным кодексом, Россия не имеет возможности кредитовать своих партнеров в условиях непогашенного долга с их стороны. Поэтому для того, чтобы расшить эту проблему, мы и идем вынужденным образом на списание этих долгов», — приводит слова Косачева ТАСС.
Представитель СФ напомнил, что в течение последних 20 лет Россия списала более $20 млрд долга странам Африки, отметила «Газета.Ru».
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 23 июня сообщил корреспонденту «Известий» Игорю Балдину, что сотрудничество России с подавляющим большинством стран Африки может носить взаимовыгодный характер. По его словам, после распада СССР Россия утратила свои позиции на континенте, однако ситуация начала меняться. Сейчас у Москвы и стран Африки есть реальные возможности для взаимовыгодного сотрудничества.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил 26 мая, что Россия и дальше будет оказывать содействие странам Африки в обеспечении безопасности и сфере продовольствия. По его словам, на протяжении долгих лет Россия поддерживала африканские народы в их борьбе за свободу и независимость, а также активно содействовала становлению молодых государств и их социально-экономическому развитию.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ