В Росреестре объяснили порядок оформления унаследованной недвижимости
Свидетельство о праве на наследство – одно из оснований для регистрации права собственности на недвижимость. Документ выдается нотариусом после получения доказательств и проведения правовой экспертизы. Управление Росреестра Москвы рассказало о порядке вступления в наследство и регистрации собственности.
Начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Москве Артем Коротаев объяснил, что наследники приобретают право собственности со дня открытия наследства, и государственная регистрация в данном случае носит не правоустанавливающее, а правоподтверждающее значение.
То есть, человек фактически принимает наследство еще до момента внесения записи в ЕГРН о переходе права собственности. Наследник с этого момента показывает отношение к наследству, как к собственному имуществу.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
Также наследник, получивший свидетельство о праве на наследство, не ограничен каким-либо определенным сроком проведения государственной регистрации права.
С 2019 года законодательство обязывает нотариуса после выдачи свидетельства о праве на наследство незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр.
Таким образом, после выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство у человека, обратившегося к нотариусу, больше нет необходимости самостоятельно подавать документы – государственная регистрация прав в указанном случае проводится в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов.
Председатель общественного совета Управления Росреестра по Москве, нотариус Антон Фролкин рассказал, что вступить в наследство можно либо по завещанию, либо по закону (когда после смерти человек не оставил официального завещания, выражающего его волю).
Наследование без завещания определяется в порядке восьми очередей. Дети, супруг, родители, а в некоторых случаях и внуки, относятся к первой из них. Закон предусматривает, что претендентами на наследуемое имущество также могут быть нетрудоспособные граждане, находившиеся на иждивении умершего.
«В каждом конкретном случае нотариус рассматривает дело индивидуально, – комментирует Антон Фролкин. – Так, например, если одновременно умерли завещатель и единственный указанный в завещании наследник, наследование по завещанию не наступает. Если имеются соответствующие наследники, наступает наследование по закону».
Если наследников по закону у завещателя не имелось, наследственное имущество по праву наследования переходит к государству. Имущество, завещанное нескольким наследникам с распределением между ними долей, в случае одновременной смерти завещателя и кого-либо из наследников распределяется в соответствии с правилами о приращении наследственных долей.
Одними из самых сложных случаев являются наследственные дела с родственниками, чьи взаимоотношения не были официально зарегистрированы. К примеру дети, рожденные от родителей, не состоявших в зарегистрированном браке, при отсутствии записи в свидетельстве о рождении об отце наследуют только после смерти матери. Отцовство лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, может быть установлено путем подачи в органы ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка.
В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или лишения ее родительских прав отцовство устанавливается по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.
Если брак между родителями ребенка признан недействительным, на права ребенка, в том числе и наследственные, это не влияет, если ребенок рожден в таком браке либо в течение 300 дней со дня признания брака недействительным. Ребенок, в отношении которого его родители (или один из них) были лишены родительских прав, сохраняет право на получение наследства.
«Даже если члены семьи не связаны родственно, между ними все равно существует очередь наследования по закону. Допустим, после расторжения брака с матерью ребенка его отец еще неоднократно вступал в брак. Все супруги отца ребенка по отношению к этому ребенку являются его мачехами, после смерти которых ребенок может призываться к наследованию в качестве пасынка — наследника седьмой очереди», — привел пример Антон Фролкин.
Сообщение В Росреестре объяснили порядок оформления унаследованной недвижимости появились сначала на Общественная служба новостей.